高麗山から湘南平へ

2017.11.12(日) 日帰り

翌日は仕事ということもあり、ちょこっといける低山を探したところ 高麗山を発見、湘南平までの尾根筋をトレッキングコースを歩くことにしました。 磯子駅から旧東海道の松並木を歩き、高来神社へ 高来神社の裏に高麗山への登山口があります。 登山道には、男坂と女坂があり、観光案内所で女坂から登ってくださいと 言われたので素直に女坂へ。 女坂と言っても。結構な登り道で、ぼちぼち、1時間ほど登って、高麗山頂に到着。 高麗山頂はちょっと開けていますが、特に何もなく、ちょっと休憩をして出発。 そこから、八俵山、浅間山と尾根筋を通って30分ほどで湘南平へ到着。 湘南平からは、360度の絶景が望めます。 相模湾から、江の島、ランドマークタワーから遠くはスカイツリーまで。 しかーし、残念ながら、富士山は雲の中で見ることができませんでした。(残念) 展望台の上からの眺めは、良かったのですが、とにかく風が強く、 日が照っているというのにウルトラライトダウンのお世話になっちゃいました。 ご飯を食べたり、コーヒーを飲んだり、暫くまったりしてから高田公園方面を目指して下山を開始。 急な下りや、下りなのにも登りもあったりして、変化にとんだコースでした。 最終的に、大磯の高台の住宅地に到着。 景色は最高でしたね。 低山とは言え、かなり楽しめました。 湘南平のすぐ横が駐車場だったのが、なんとも微妙でしたが・・・