林道ヤリミズ線、也ノ谷線

2015.08.15(土) 日帰り

折畳みで輪行。南海高野線紀見峠駅から道間違えて一旦下ってまた登って紀見峠。すぐ下のトイレの横のヤリミズ林道へ。暑さでスマホのカメラが起動しなくて電源再起動。入口から10分もしなくて山ノ神。そこから右に行くと行き止まり。戻ってヤリミズ線の終点まで。駅出て1時間程で終わりじゃツマラナイので自転車担いでダイトレ登る。ダイトレでは乗らないと決めた。十字峠辺りに降りられる事が第1希望で出発。いきなり魔の階段。四五十歩で小休止。クタクタ。良いシングルトラックに来ても乗らない。意地張ってヘトヘトで西ノ行者堂、少し行くとすぐ下に林道(作業道?)。十字峠への分岐辺り。やっと乗れるぞ。西か東か迷うけど、東に行ってみた。重機しか通らないような道。急降下、石ゴロゴロ、雨で浸食。それども降りられると信じて進むと、下にコンクリートの林道発見。さらに急降下すると、重機をすり抜けて林道合流。入っては行けない作業道だった様ね。でも降りられてホッと一息。前に十字峠から降りてきた也ノ谷林道の支線だった。まぁ何はともあれ無事降りてきてよかった。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見峠通過
紀見峠通過
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレ横から林道ヤリミズ線に入る
トイレ横から林道ヤリミズ線に入る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いい感じになってきた
いい感じになってきた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 入口から10分も掛からずに山ノ神に到着
入口から10分も掛からずに山ノ神に到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右のコンクリートの方へ行くと左に戻る道
右のコンクリートの方へ行くと左に戻る道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな道
こんな道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 直進は地道になる。こっちへ行く
直進は地道になる。こっちへ行く
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ありゃっ、数百mで行き止まり。
ありゃっ、数百mで行き止まり。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山道のようなものはあったけど、戻って元の分岐へ
登山道のようなものはあったけど、戻って元の分岐へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道の表示板の所で林道終了。担いでダイトレへ登る。
林道の表示板の所で林道終了。担いでダイトレへ登る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 魔の階段登りが待っていた。
魔の階段登りが待っていた。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段キツい。小休止だらけ。
階段キツい。小休止だらけ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだ登るんかい。
まだ登るんかい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少し平坦な道になって一安心
少し平坦な道になって一安心
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 また、階段かい。
また、階段かい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もう階段いらん。
もう階段いらん。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いいね。乗って行きたいのをグッと堪えて担ぎ。
いいね。乗って行きたいのをグッと堪えて担ぎ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ブンタ谷への分岐に到着
ブンタ谷への分岐に到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっから見ていると楽に行けそうだけど。
こっから見ていると楽に行けそうだけど。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 木のトンネルをぬけて
木のトンネルをぬけて
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 デカイ鉄塔
デカイ鉄塔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっと西ノ行者堂。入口から2時間弱もかかった。
やっと西ノ行者堂。入口から2時間弱もかかった。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 うーん。残念ながらこの先は書かれていない。
うーん。残念ながらこの先は書かれていない。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おっと。トウトウ林道現れる。
おっと。トウトウ林道現れる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左後方にも。
左後方にも。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どういう意味だ?十字峠は林道行くなということか?
どういう意味だ?十字峠は林道行くなということか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレから下の林道へ
ダイトレから下の林道へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 東側へ走ってみる。ダメなら戻って来るか?
東側へ走ってみる。ダメなら戻って来るか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道はドンドン続いているようだ。
林道はドンドン続いているようだ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 重機が通って行くような道をドンドン降りる。
重機が通って行くような道をドンドン降りる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 勾配がきついし、石も多いので乗れない。戻ることも出来ないな。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 乗れそうな所にきた
乗れそうな所にきた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下にコンクリートの林道。あそこに行けるのか?
下にコンクリートの林道。あそこに行けるのか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 急勾配を降りてきたら、林道が繋がっていた。降りられた。
急勾配を降りてきたら、林道が繋がっていた。降りられた。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 重機が道を塞いで置いてあった。入ったらダメな道?
重機が道を塞いで置いてあった。入ったらダメな道?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 見覚えがありそうでなさそうな林道を降りる
見覚えがありそうでなさそうな林道を降りる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 別の林道と合流。あっ、ここ前に来た。
別の林道と合流。あっ、ここ前に来た。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 前はこっち(十字峠方面)から降りてきた。
前はこっち(十字峠方面)から降りてきた。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 国310に降りてきた。ということは。
国310に降りてきた。ということは。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 也の谷(セの谷)林道だ。
也の谷(セの谷)林道だ。

• その他(Other)
    (リーバイス)LEVI'S511トラウザー13112-0019Neutrals30
  • その他(Other)
    ペダルcandy1(キャンディ1)ブラック571135571135
  • その他(Other)
    SOLARソーラー7049150チタニウムユニバーサルアダルト