静かなる展望の山・・・御座山

2017.11.13(月) 日帰り

以前から、何故か気になっていた「御座山」へ行って来ました🚙💭 「ござやま」だと思ってたのですが、つい最近になって「おぐらさん」だと知りました😅 日本二百名山に数えられる佐久第1の名山です✨ 1985年に起きた日航機墜落事故。 最初は御巣鷹山ではなく、御座山が墜落地点ではないかと言われたのです。 さて、瑞牆山には以前に登ったのですが、まだ金峰山に登っていません。 だったら、ここまで来たら御座山ではなく金峰山じゃない!? 悩みましたが「行きたい!」と思った時に行かないとまた後回しになっちゃいそうで😉 思い立ったが吉日だぁ٩(ˊᗜˋ*)و 白岩ルート、山口ルート、長者の森ルートがあり、今回は3つのルートの中で1番距離が長いが村のお勧めルートの長者の森ルートに決定🎉 キャンプ場の駐車場🅿️に車を停めて出発です♬*゜ 自分の車以外他に1台も停まっていません😅 登山道は危険な所も特になく、しっかり整備されてて歩きやすい😙~♪ しかし、結構な急登です💦 甘くみてたぜ御座山🙇 なんとか山頂に到着😗-3 そこで待っていたのは…。 360度の大パノラマ✨ 山頂独り占め~😆 数えきれない程の山々を眺める事が出来ました👍🏻✨ ここの山頂は細長い岩場になっていて、十分気を付けた方がいいです! しっかりと絶景を楽しみ下山。 途中でソロ2人の方とすれ違いましたが、最初に出会ったお兄さんとはお互いが「初めて人と会いました」でした🤣 静かな山歩き&絶景を堪能。 また1つ良い山を見つける事が出来ました🤗

御座山 長者の森ルートから٩(・ω・)วlet's go!
長者の森ルートから٩(・ω・)วlet's go!
御座山 まずはキャンプ場内の舗装路を歩きます🚶
まずはキャンプ場内の舗装路を歩きます🚶
御座山 ロッジが並んでる脇の道を入ります
ロッジが並んでる脇の道を入ります
御座山 この先にも数台が停められる🅿️があるのですが、下の🅿️を使う方が無難だと思います。
御座山 プチ霧氷?
プチ霧氷?
御座山 地味にキツい💦
地味にキツい💦
御座山 木々の間から、これから目指す御座山が見えました😃
木々の間から、これから目指す御座山が見えました😃
御座山 おーー!!浅間山だぁ😆
おーー!!浅間山だぁ😆
御座山 鉄塔の下を覗いちゃいます(*/∀\*)イヤン💕
鉄塔の下を覗いちゃいます(*/∀\*)イヤン💕
御座山 木々の間から八ヶ岳
木々の間から八ヶ岳
御座山 細い尾根道
細い尾根道
御座山 標高が上がるにつれ、雰囲気が変わってきました
標高が上がるにつれ、雰囲気が変わってきました
御座山 見晴台手前からの八ヶ岳
見晴台手前からの八ヶ岳
御座山 北アルプス
北アルプス
御座山 浅間山
浅間山
御座山 奥に上越国境の山々
奥に上越国境の山々
御座山 奥に日光方面の山々。ポツンと白く見えるのが日光白根山かな?
奥に日光方面の山々。ポツンと白く見えるのが日光白根山かな?
御座山 見晴台から前衛峰を望む👀
見晴台から前衛峰を望む👀
御座山 急登が続く~💦
急登が続く~💦
御座山 前衛峰から山頂を目指します😙~♪
前衛峰から山頂を目指します😙~♪
御座山 日陰には雪が⛄
日陰には雪が⛄
御座山 山頂下にある避難小屋。綺麗ですよ✨
山頂下にある避難小屋。綺麗ですよ✨
御座山 山頂の岩場を登ります
山頂の岩場を登ります
御座山 御座山山頂٩(๑ᵒ̴̶̷͈̀ ᗜ ᵒ̴̶̷͈́)و ̑̑ ✧イェ~ィ .:*♬
御座山 八ヶ岳をバックに📷✨
八ヶ岳をバックに📷✨
御座山 山頂からのパノラマ①
山頂からのパノラマ①
御座山 パノラマ②
パノラマ②
御座山 金峰山、瑞牆山方面。深田久弥さん終焉の山、茅ヶ岳も見えます。
御座山 南アルプス方面
南アルプス方面
御座山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
御座山 北アルプス方面
北アルプス方面
御座山 奥に火打山、妙高山、四阿山、浅間山、草津白根山、苗場山、仙ノ倉山、谷川岳、中程に浅間隠山、荒船山などなど
御座山 奥に谷川連邦~平が岳、至仏山、武尊山~日光白根山、皇海山、男体山etc 中程に榛名山などなど
御座山 右に見えるギザギザは両神山ですね♪
右に見えるギザギザは両神山ですね♪
御座山 その岩も登れるのかなぁ...怖っ😱
その岩も登れるのかなぁ...怖っ😱
御座山 崖下を覗く。やっぱ駄目だぁ😨足がすくむ😱
崖下を覗く。やっぱ駄目だぁ😨足がすくむ😱
御座山 金峰山の五丈石まで見えます!右のゴツゴツは瑞牆山♬*゜
金峰山の五丈石まで見えます!右のゴツゴツは瑞牆山♬*゜
御座山 手袋あったよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
行きで落としちゃったんです😜
手袋あったよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 行きで落としちゃったんです😜
御座山 御座山、今日はありがとう😊
御座山、今日はありがとう😊
御座山 到着~😆 駐車場には、すれ違ったお兄さんの車と自分の車だけでした😅
御座山 バッジを買う為に「滝見の湯」へ♨
バッジを買う為に「滝見の湯」へ♨