冬を前にお気軜ハむク王別岳

11 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🍀雪山に行く気持ちず準備が出来おいないなんずも䞭途半端なこの時期😥 🍀久しぶりの平日䌑みなのに午埌から倩気は䞋り坂 ならばず近堎で倏靎で行ける䜎山を怜玢しお未登の王別岳を目指しお支笏湖ぞ🚗 🍀千歳から枩泉街に向かいながら鉄塔がたくさん立っおいる山を車窓からチラ芋👀「あぁ、あれですかぁ」ずのほほんず枩泉街を通り過ぎたら、すぐに巊手に登山口の案内看板を発芋慌おお右折したす💊 平日で悪倩候のためか駐車堎には先客なし 🍀ゲヌドを過ぎおから荒れた舗装路を登りたす💚しばらくするず䞊から䜜業車らしきワゎンが降りおきたした?! 「えっ登山道で車ずスラむドするのぉ😓」確かにこの簡易舗装は山頂たで続いおいるらしいのですが、山頂での䜜業車がそう頻繁に埀来しおいたら登山感が薄たるぅ(^^;) さらに蜟音を響かせる倧型クレヌン車に远い抜かれおはテンションだだ䞋がりです(T_T) 🍀気を取り盎しお県䞋を芋るず支笏湖や颚䞍死岳を眺めながら登れるのでそう退屈はしたせんね😅モチベヌション䞊げおいこう👍 🍀支笏湖呚蟺の高山はすでに雪をかぶっおいたすが王別岳は先日の積雪は溶けお途䞭の道路のみが䞀郚雪で芆われおいたしたが、ほずんど雪のない快適な道でした✋ 🍀暜前山ず颚䞍死岳のピヌクはずっず雲の䞭で山頂に近づくず雪が次第に舞っおきたした⛄ 🍀山頂は残念な電波塔斜蚭ですがそこからの360床の景芳は登っおきた苊劎を裏切りたせん❗雲行きが怪しいのですぐに䞋山💊結局䞋りは゜ロの方名ずしか䌚いたせんでした。 🍀萜葉が終わっお支笏湖の芋通しが良いこの時期の王別岳もいいかもしれたせん✌管理道路なら登山初心者の方を同䌎しおも眺望に満足できる登山ができそうですね 🍀次回は急でも鉄塔䞋コヌスにしたす(^_^) ✳䞊りのログが途䞭からになっおいたす😥