未練たらたら´д` ;雲ノ平を後にして

あずこさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で楽しめる趣味をと思い 軽い気持ちでハイキングでもと 登り始めたら いつしかテント担いで歩いております(笑)
  • 活動エリア:大阪

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳

2015/08/18(火) 00:39

未練たらたら´д` ;雲ノ平を後にして

2015/08/14(金) 06:44

2015/08/14(金) 15:06

カロリー1940kcal

昨夜の大雨でテント場は所々、川の流れが出来ている朝(⌒-⌒; )
少しゆっくりめの撤収 なぜなら明るくなった雲ノ平を見たいから

昨日よりは天気はマシなようだけど相変わらず霧の様な雨が降ったり止んだり テントを撤収してると恐ろしいくらい蚊が寄ってくる´д` ;
初めてモスキートネットを被った

名残惜しいけど そろそろ出発しないとね(。-_-。) 私たちが雲ノ平に居る間雨は止んで その素晴らしい景色を垣間見せてくれた お天気が良ければ昨日のうちに山荘の向こうのアラスカ庭園まで散策したかったけど また来よう 楽しみは小出しが良いと思うことにする(⌒-⌒; )

双六小屋までの帰路は天気と相談しながら来た道を戻るか、鷲羽岳山頂を目指すか決める事にして歩きだす

祖父岳経由で岩苔乗っ越しの分岐まで着いた時 結構な雨 真っ白なガスの中ワリモ岳から鷲羽岳へ繋がる斜面を見て 私は巻き道を提案。相方はせっかくなので鷲羽岳を踏みたいと言う またの機会はいつになるか分からないと(ーー;)悩みながら見上げた稜線は その時手招きする様にガスが晴れた!

よし!行こう(^o^)/ たとえ景色は望めなくても この山域を歩ける幸せを感じようと思った 山頂の標識のないワリモ岳を踏んで 鷲羽岳へ
双六小屋から見つめて溜め息をついた山の頂に本当に立つんだ

予想通り山頂からの景色は真っ白だったけど 今まで登った山々と同じ達成感と充実感 それより天候が過酷な分二割増しかもね(笑)
山頂は電波が繋がるので二日ぶりに母へ電話。今の所無事と伝える(笑)引き続き気をつけて帰るよ

山頂から三俣山荘まではゲキ下り💦こっちから登らなくて良かった(⌒-⌒; ) 行きしなと同じように三俣山荘で食事にする 昨日食べたラーメンが美味しかったので他のメニューも期待して入ると なんと売り切れ続出でかろうじてキツネうどんにありつく(^^) 固めの讃岐風のうどんと関東風?のお出汁 おいしかったけど本当はカレーの気分だったんだなσ^_^;
ここで携帯のバッテリーが切れそうだったので充電しながら行くことにして ドライパックに入れて写真はお休み。 だいぶ疲れていたので双六岳は諦めて巻き道で帰ることにした
だけど沢山の花が咲く、この道も好きだな 晴れた日にまた来てみたい
途中で鋤や鍬を担いだ小屋番さん達とすれ違う きっと登山道の補修をしてくれてたんだろう ありがとうございますと声をかけてすれ違った

双六岳山頂、中道の分岐まで戻ってきた頃 空が明るくなってきた ガスも流れて行く 鷲羽岳の向こうに水晶も見えてきた 遠くに燕も見える(^^)去年の今頃は向こうからこちらを見ていたんだなぁ なんか不思議な感じ
時間の流れが早いのか それとも昨日のように時間が止まっているのか 異次元にいるような感覚だなぁ(//∇//)

双六のテン場に着いて 今日の我が家を立てる場所を物色する 私は双六池に近い 周りがソロテントばかりの場所を見つけたのだけど 相方はトイレが近いという理由で小屋の近くに張ることに…一番近い場所が空いてたのでここに張りかけたところ、岩陰に隠すようにゴミ袋が放置してある!よく見ると小さなゴミも散らかっている(ーー;)
私たちが散らかしたと思われたくないので移動(-。-;
結局、そのすぐ横に張ろうとしたのだけど ここで問題が(´Д` ) 実は昨日雲ノ平で張る時にポールを破損してしまい、ダクトテープで応急処置してたのですが 撤収する時に更に破損❗️ もうダクトテープでは無理💦
一時間くらい悪戦苦闘してなんとかテント完成ε-(´∀`; ) これが第二のアクシデントで もう一つ第三のアクシデントが(´Д` )
相方のエアマットがえらい音を立てて膨らみだした スポンジとエアーの二層構造なのだけど中の接着が剥がれ出して風船のような状態に∑(゚Д゚)
すごく寝辛そうで気の毒だけど ちょっと笑ってしまった(^^;;

その後ゴミが放置してあった場所にテントを張る夫婦が来た 時間はまたも17時…嫌な予感しかしない(-。-;
はい、悪夢再びです(T ^ T)