超初心者による2回目の登山!~三瓶山縦走ルートをかじる~

2017.11.13(月) 日帰り

ルート:姫逃池ルート(登り)→縦走ルート(男三瓶から女三瓶)→名号ルート(下り) 職場の先輩と一緒に三瓶山へ。 冬になると登れなくなるということで、三瓶の縦走ルートを入ることにしました! 行きは男三瓶山頂まで最短ルートでいける姫逃池ルート。 いや~、キツかった!笑 何がキツいって所々にある階段です。 最短ルートだけあって幅が狭く高さがそこそこある階段ばかり! 足に乳酸たまって、上がらなくなるよ~(´×ω×`) ところどころにある「あと〇〇m」の看板、登り始めた時は「あと1000mですね!」とやんや言ってたのに、800mの看板を過ぎる頃にはおしゃべりするのもキツく無言で過ぎる。登れど登れど景色が木ばかりでどれくらい登ったかがわかりにくい。休憩をとるペースがだんだんと早くなる中、看板を横目に流しつつ気合で登る。 せっかく来たんだ...!あともう少し、もう少しだ!!! そうして登り始めて1時間と少し、男三瓶頂上とうちゃーーーーーーーーく!!!!!!!!! うへぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ達成感半端ないいいいいいいいいいいいヽ(;▽;)ノヽ(;▽;)ノ 頂上にて景色を撮ったり、新鮮な空気を吸い込みながらしばし休憩をする。 この日は天気もよく日差しがあったので温かい。日差しがあれば長袖+半袖Tシャツで大丈夫でした。 山頂に着いた達成感と安堵感で体力がすっかり回復↑↑ しばし体を休めたあと、いよいよ!縦走ルート入ります。 今回の縦走ルート入りは男三瓶から女三瓶へ向かうルート。男三瓶山頂から女三瓶は少し下の位置に見えるため、下りということに安心しながら進む。 こりゃまあ大変だ!笑 なんせ細い道に左右が崖。 実際にここで滑落事故があったので慎重に進む。 大きい岩がゴロゴロしてる所もある。 手を使ってゆっくり降りないと確実に怪我する。 ただ景色はめちゃめちゃ綺麗〜!!!ヽ(*^^*)ノ すてきすてき!!! 山々見渡せるし、赤く色づいてたり黄色になってる木青い葉をつけたままの木、全部混ざってて綺麗〜! 山々を見渡しながら、ひんやりまだ誰も吸ってない風が届く、サイコー!!!!! このルートすごいいいですね!と言い合いながら進む(*゚∀゚*) ほとんど休憩もとらずに女三瓶到着! お腹もいい具合に空いて、先輩の持ってたガスバーナーで湯を沸かす。 山の上で食べるカップヌードルは最高である。 むろん、山の上で飲むコーヒーもだ。 ごはんを食べ終え、女三瓶からの名号ルートへ向かう。 女三瓶から名号はなかなかの獣道だった。 高低差は少なくなだらかだが、木の枝がのびのびしていて整備があまりされてない印象。 山の中!って感じがしてそれはそれで楽しかったが(´ー`*) 落ち葉をサクサクと踏み鳴らしまったり下っていく。 下山!!!!! 登り以外はまったく辛くなくて楽しくて、 アスレチックみたいに手を使いながら降りたり、ド派手な気持ちの悪い植物に遭遇したりと面白いこともいっぱいの三瓶登山でした♪