『福島県の山』分水嶺の荒海山(1580)へ

2017.11.13(月) 日帰り

栃木と福島の県境にそびえる荒海山は分水嶺、日本海に注ぐ阿賀野川、太平洋に向かう利根川の「大河の一滴ここより生る」の碑があり、栃木百名山、三百名山にもなってます でも、奥深く登山者も少なく(山開きもありません)従来のルートは土砂崩れで閉鎖され、新しいルートも未整備とか、果たして行けるのか、悩ましかったです、、 そんなある日、何気なく地図で沢や支流をなぞってみたことがあります。戸坪沢始め沢山の小さな沢が、番屋川、舘岩川、伊予戸川、、などと伊南川に注ぎ、只見川となり、会津坂下で阿賀川(あががわ)と合流するや一気に水量を増し、ついに阿賀野川(あがのがわ)と名を変え日本海に注ぐ 文字にすると当たり前、なんだけど、ちょっと感動しちゃいましたヽ(;▽;)、山歩き10年、小さなせせらぎの音や湿った落ち葉のニオイ、地図見てると感じます。冬、凍み雪渡りで山を越え、眼下の阿賀川沿いに走るSLに手を振った思い出とか☺️、、以来この山への思い入れが深まりました。 絶対行く、其れも最高の天気の日に、、そのチャンスがやって来ました。 国道352号線の戸坪沢。駐車場の反対側の工事現場を奥に進み、沢の渡渉からスタート。ピンクリボンあります。すぐに急登です。こちらの登山道はまだ未整備で、木の根が張り枝が邪魔。我慢して1時間弱登ると、本来の登山道と合流です。でも、倒木、木の根、薄く積もった雪と凍った岩で滑り、山頂手前のロープ場などかなり苦労しました。師匠が先頭で注意深く見守ってくれるし、しっかりしたペースで安心して登れました。 山頂は真っ青な青空と360度の眺め。思わず快哉!!「大河の一滴ここより生る」の碑にハグ。写真撮りまくっていたら師匠が「三角点はあっちだよ、行く?」と藪の向こうを指します。となりの小山まで容赦ない藪漕ぎ10分以上でした(≧∇≦) 戻って煮込みうどん作り、また景色に見とれ、1時間半も山頂にいて下山しました。 下山時にはヤマップの「キムタク」さんが見つけた「怪獣の木」発見。そのほかにも「カニの木」も。「お化けのテント」「タコの木」などなど新たな名所?も見つけて来ました(^∇^) あすなろの巨木やユズリハの森なども物珍しいし、春はイワウチワロードになりそうです。 『福島県の山』(64座)踏破という私の小さなミッション、この山で終わりました。意識してから3年くらいかかりましたが、沢山の山仲間たち、ガイドさん、教室の先生、夫、そして師匠、、中には心細いソロも何度かありましたが、新しい出会いも沢山ありました。美しい故郷の自然、山の仲間にあらためて感謝です。

荒海山・芝草山 七が岳が真っ白になってる。
七が岳が真っ白になってる。
荒海山・芝草山 国道352   道の駅番屋近くの広い駐車場、
その反対側の奥から入る
国道352 道の駅番屋近くの広い駐車場、 その反対側の奥から入る
荒海山・芝草山 戸坪沢からまもなく渡渉二ヶ所
戸坪沢からまもなく渡渉二ヶ所
荒海山・芝草山 急登開始
急登開始
荒海山・芝草山 ユズリハ、青々
ユズリハ、青々
荒海山・芝草山 カニの木(倒れたブナから生きようとする枝が真っ直ぐに伸びています)
荒海山・芝草山 あすなろの巨木
あすなろの巨木
荒海山・芝草山 倒れたブナは苔を生かしイワウチワを育てている
倒れたブナは苔を生かしイワウチワを育てている
荒海山・芝草山 尾根に出ると雪が残っていました
尾根に出ると雪が残っていました
荒海山・芝草山 旧道と合流
旧道と合流
荒海山・芝草山 休憩。いいペースで進んでます
休憩。いいペースで進んでます
荒海山・芝草山 ユズリハとブナと空、キラキラ
ユズリハとブナと空、キラキラ
荒海山・芝草山 陽だまりの尾根歩き、ホッとするのもつかの間で、
陽だまりの尾根歩き、ホッとするのもつかの間で、
荒海山・芝草山 山頂見えました
山頂見えました
荒海山・芝草山 ロープ現る
ロープ現る
荒海山・芝草山 足元不安定です
足元不安定です
荒海山・芝草山 山頂近づくもこの後1時間半
山頂近づくもこの後1時間半
荒海山・芝草山 「視力検査、?右」とsadaruさん、
「視力検査、?右」とsadaruさん、
荒海山・芝草山 ここからが大変でした
ここからが大変でした
荒海山・芝草山 よーし、尾根に出るよ
よーし、尾根に出るよ
荒海山・芝草山 出た!
出た!
荒海山・芝草山 すごいすごい、会津駒ヶ岳方面
すごいすごい、会津駒ヶ岳方面
荒海山・芝草山 避難小屋
避難小屋
荒海山・芝草山 山頂です
山頂です
荒海山・芝草山 やっと来れました、嬉しいです!
やっと来れました、嬉しいです!
荒海山・芝草山 皆さんありがとうございました(≧∇≦)
皆さんありがとうございました(≧∇≦)
荒海山・芝草山 高原山
高原山
荒海山・芝草山 日光連山
日光連山
荒海山・芝草山 三角点のある隣の山
三角点のある隣の山
荒海山・芝草山 絶賛、藪漕ぎちう!
絶賛、藪漕ぎちう!
荒海山・芝草山 三角点
三角点
荒海山・芝草山 栃木県ではこの山は太郎岳(・∀・)
栃木県ではこの山は太郎岳(・∀・)
荒海山・芝草山 白くちらっと飯豊が見えてます
白くちらっと飯豊が見えてます
荒海山・芝草山 燧ケ岳アップ
燧ケ岳アップ
荒海山・芝草山 会津駒ヶ岳
会津駒ヶ岳
荒海山・芝草山 うどん好きという山友さんのためにモリモリ入れます
うどん好きという山友さんのためにモリモリ入れます
荒海山・芝草山 紅白のかまぼこでお祝いのつもりです(^。^)
紅白のかまぼこでお祝いのつもりです(^。^)
荒海山・芝草山 ☀️
☀️
荒海山・芝草山 飛行機雲
飛行機雲
荒海山・芝草山 少し水蒸気出てきたなぁ、って師匠言う
少し水蒸気出てきたなぁ、って師匠言う
荒海山・芝草山 右の黒い山、次郎山
右の黒い山、次郎山
荒海山・芝草山 下山してる時見つけました、怪獣の木
下山してる時見つけました、怪獣の木
荒海山・芝草山 目玉入ってましたよ、キムタクさん
目玉入ってましたよ、キムタクさん
荒海山・芝草山 食卓にしたい大岩
食卓にしたい大岩
荒海山・芝草山 お化けのテント
お化けのテント
荒海山・芝草山 ペンギン?
ペンギン?
荒海山・芝草山 鳥だとおもうんだけど、、
鳥だとおもうんだけど、、
荒海山・芝草山 タコの木、なんて不思議なの?
タコの木、なんて不思議なの?
荒海山・芝草山 クネクネクネ
クネクネクネ
荒海山・芝草山 ユズリハってこんなに見たの始めて
ユズリハってこんなに見たの始めて
荒海山・芝草山 あ。またさっきのあすなろに止められた
あ。またさっきのあすなろに止められた
荒海山・芝草山 イワウチワが群生、この花が全部咲く頃にまた来て見たい
イワウチワが群生、この花が全部咲く頃にまた来て見たい
荒海山・芝草山 合体の木ってこれ?あすなろにユズリハ、あとなんかもう1つ生えてます
荒海山・芝草山 戸坪沢の清冽な流れ。これが日本海まで
戸坪沢の清冽な流れ。これが日本海まで
荒海山・芝草山 駐車場につきます。向こうの山のカラマツが綺麗でした。
駐車場につきます。向こうの山のカラマツが綺麗でした。
荒海山・芝草山 全県下、かなり走りましたね〜〜
全県下、かなり走りましたね〜〜