西穂高岳 テン泊🎶

2015.08.15(土) 日帰り

お盆休み最終に奥様と西穂高岳に行って来ました。 郡上の盆踊り大会の最終でもあり、道路混雑及び駐車場、テン場の確保が気になってましたので自宅を4時に出発しました。 心配していた道路も早い時間帯でしたので渋滞なく駐車場迄着きました。 登山者は、2個目のロープウェイ白樺迄上がれと言われて言われるままに無事駐車(^^) ロープウェイも7時過ぎに乗れて、いよいよ 西穂高岳山荘目指して、登りましたヮ🎶 さすがに2000メートルの山歩きは涼しくて快適(^_^) 写真撮りながらゆっくり登って、1時間15分で無事西穂高岳山荘に到着ですね〜(^^) テン場も良い場所をGET出来て一安心(^_^)v 幕営後、テント内にデポして水分とカッパだけ持ってまずは、丸山を目指しました。 快晴に恵まれて、サイコーの稜線歩きが出来ましたヮ🎶 向かう、独標、ピラミッドが見えますね〜(^O^)/ 背ひは、乗鞍岳、焼岳が手に取るように見えて気分も良いですね〜(^^) 丸山迄も1時間半で到着。 写真撮り過ぎで、時間かかりましたヮ(≧∇≦) デポして来たので、楽ですね〜。 ここから、一気に登山者が減りますがまだまだ沢山の登山者が居ましたヮ🎶 独標手前で、大渋滞。 降りれ無くて止まってる方や登れ無くて諦める方々がおられ最初の難関でしたね〜(^^) 無事独標に到着して、記念撮影をお願いしてこれから向かうピラミッドを目の前にして少し休憩。 ここからは、一気に登山者は減りますヮ(≧∇≦) 風も出てきて上級者コースという感じがプンプンしましたヮ🎶 結局、疲れもあり奥様と相談の結果テン場に戻る事にしました。 テン場には、14に戻り時間が余り過ぎてビールTime*\(^o^)/* 明日に備えて、早めの就寝。 テントに入って少しして、雨が降って来て星空は断念でしたね〜(^^) 8/16日に続きま〜す^_^

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事、駐車場確保(^^)
無事、駐車場確保(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白樺駅迄、黙々と歩きますね〜(^O^)/
白樺駅迄、黙々と歩きますね〜(^O^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アッと言う間にロープウェイで、到着。
アッと言う間にロープウェイで、到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、登りますね〜(^O^)/
さあ、登りますね〜(^O^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥様、ザックが重いね〜(^^)
奥様、ザックが重いね〜(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事、テン場到着(^_^)v
まだまだ、場所が選べてNICE。
無事、テン場到着(^_^)v まだまだ、場所が選べてNICE。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事、幕営完了!
休憩して、ザックはテントにデポして登りますね〜(^O^)/
無事、幕営完了! 休憩して、ザックはテントにデポして登りますね〜(^O^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営準備(^^)
幕営準備(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営完了!
まだまだ、早い(^_^)v
幕営完了! まだまだ、早い(^_^)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、西穂岳山荘を後にしてまずは丸山目指しますヨン🎶
さぁ、西穂岳山荘を後にしてまずは丸山目指しますヨン🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳バックに記念撮影(^^)
焼岳バックに記念撮影(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第1目標の丸山には1時間程で到着(^_^)v
気温が低いので、サイコーの稜線歩きですね〜(^^)
第1目標の丸山には1時間程で到着(^_^)v 気温が低いので、サイコーの稜線歩きですね〜(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ、遠いね〜(^^)
まだまだ、遠いね〜(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標到着
独標到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 段々と、らしくなって来たね〜(^O^)/
段々と、らしくなって来たね〜(^O^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標到着(^_^)v
独標到着(^_^)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳
焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モンベルのステラリッジ人気ですね〜(^^)
モンベルのステラリッジ人気ですね〜(^^) 僕らも昨年の燕岳デビューして、まだテン泊3回目のド素人ですね〜(*^o^*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂岳山荘で、幕営許可をもらいますね。
西穂岳山荘で、幕営許可をもらいますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒い位の稜線歩きが、サイコー(^O^)/
寒い位の稜線歩きが、サイコー(^O^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色々な、景色を見ながら天候に恵まれて良い思いでが出来ましたヮ🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下り始めると怪しげな雲がモクモクと湧いて来てラッキーでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デザートを食べて、のんびり涼しくて快適(^_^)v
デザートを食べて、のんびり涼しくて快適(^_^)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ向かってますね〜(^^)
まだまだ向かってますね〜(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りも楽しいですね〜(^^)
下りも楽しいですね〜(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風が、出てきて飛ばされない様にね〜(^_^)v
風が、出てきて飛ばされない様にね〜(^_^)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花を見つけましたが、お名前ヮ。。。
お花を見つけましたが、お名前ヮ。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 至福Time。
ソーセージとアルコールo(^_-)O
至福Time。 ソーセージとアルコールo(^_-)O
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冷やした、ワインを持って来ましたヨン🎶
冷やした、ワインを持って来ましたヨン🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥様、寒いの連呼で、ボクのフリースも取られましたヮ(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘で、ビールを買って戴きますね〜(^O^)/
山荘で、ビールを買って戴きますね〜(^O^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱ、ビールだよね〜^_^
やっぱ、ビールだよね〜^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダウンのシュラフでも寒い位でしたが快適に朝迄休めましたね〜(^^)