幻の西浦砲台 挫折編

2017.11.12(日) 日帰り

今年の2月に西浦砲台左翼観測所を探索しましたが、今回はその本体にあたる西浦砲台の探索に行ってみました。 タイトルに「幻の」とあるのは、陸軍によって完成したものの、地盤が悪く砲を据えることなく廃止されたためです。 計画では三十センチ長榴弾砲4門と、かなりの規模の要塞になるはずでした。その後は防空砲台用地として海軍に移管されましたが、結局砲台として使用されたことは無かったようです。 いくつかの戦争遺構系のサイトでは、到達した方々の記録をみることが出来ますが、正確な位置は伏せられています。 ならば自分がログを残してやろうと、勇んで出撃しましたが、見当違いの場所を探していたようで発見できす挫折しました。 しかしこのままでは終われません。捜索エリアの絞込みから再調査したところ・・・ キター。それらしい場所を発見しました。探索の記録は次回「幻の西浦砲台 到達編」をご覧ください。 ※尚、ログのかなりの部分が藪漕と地図に無い道なので、そういうのに慣れてない方にはあまりお薦めできません。

三浦アルプス・二子山・仙元山 スタートはこちら、長者ヶ崎です。遠くに見える山は丹沢山系です。その手前に江ノ島が見えます。子供の頃何度か海水浴に来て、画面中央の小島まで泳いだことがあります。昔に比べると砂浜が狭くなっているような気がします。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ボロイですがトイレもあります。結構大きな県営駐車場もあります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ホテル音羽ノ森。昔付き合っていた彼女と来たな(お食事だけでしたが)。当時はあこがれのリゾートでした。
三浦アルプス・二子山・仙元山 音羽ノ森の脇の道を登ります。細い道ですが、画面の家には車がありました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 振り返ると、長者ヶ崎と音羽ノ森が見えます。
振り返ると、長者ヶ崎と音羽ノ森が見えます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 鋭角に右上の道を登ります。
鋭角に右上の道を登ります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 なにやら遺構的なものがありました。ただの肥溜めの跡かもしれません。この先は、最近できた崩落地を通過します。少々足場は悪いですが、それほど危険ではありません。
三浦アルプス・二子山・仙元山 眺めは結構よいです。三浦半島の先端方向です。
眺めは結構よいです。三浦半島の先端方向です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 直進すると下ってしまうようです。右の斜面の踏み跡を登ってみます。写真は少し画質を調整して見やすくしていますが、現地ではこんなにはっきりとはわかりません。道標も目印も一切ありません。目標にたどり着けるかはカンです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ケモノ道をしばらく登ると、出ました。対空機関砲の銃座の跡と言われている遺構です。四角錐台が4つ正方形に並んでいます。一つは崩壊していました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 大きさはこんな感じ。自分の身長は178cmです。
大きさはこんな感じ。自分の身長は178cmです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 付近にあった踏み跡を辿ると、また遺構がありました。兵舎の跡と言われています。
三浦アルプス・二子山・仙元山 やたらと細かい部屋割りになっています。トイレでしょうかね。登ってくる途中にあったのと似ています。更に上に登りたいのですが道が見つけられません。
三浦アルプス・二子山・仙元山 見上げると斜面の上に有刺鉄線が。地図によると中には航空標識があるようです。中を通れば楽そうですが、不法侵入になるとヤバそうです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 航空標識の敷地に沿って藪漕です。
航空標識の敷地に沿って藪漕です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 有刺鉄線の中には更にフェンスがあり厳重です。VOR-DEMとい施設らしいです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 どうにかグラウンドらしき場所に出られました。
どうにかグラウンドらしき場所に出られました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 航空標識に到る道にはパトカーが。テロ対策で警戒しているようです。進入してたらタイホされていたかもしれません。この先は林道?を歩きます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 このへんも眺めがよいです。遠くに大島も見えます。
このへんも眺めがよいです。遠くに大島も見えます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 建物がありました。乗馬クラブのようです。
建物がありました。乗馬クラブのようです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 秋谷配水池の前を通過。
秋谷配水池の前を通過。
三浦アルプス・二子山・仙元山 車が通れる道はここまで。鉄パイプの先は、先ほどの乗馬クラブの馬場のようです。右手の小道を進みます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 このあたりが山頂付近です。砲台があるならこのへんだと思うのですが、脇道がないか探します。この後は藪の中を彷徨い、何だかわからない写真ばかりなので割愛します。
三浦アルプス・二子山・仙元山 裂けた大木がありました。地理院の地図には道の記載があり、軍道の跡と予想していたのですが、それらしき物は発見できませんでした。西浦砲台はここではなかったようです。日が傾いてきたので捜索を断念して下山します。
三浦アルプス・二子山・仙元山 湘南国際村付近の分岐まで下ってきましたが、通行止めです。
湘南国際村付近の分岐まで下ってきましたが、通行止めです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 もう一方の道には石碑が建っていました。「寶剣阪・陸軍中将松井庫之助」とありました。調べてみると明治から大正期の軍人で、築城本部長なる肩書きがあったようです。ググると軍事関係の著書も出てきます。とりあえずこっちへ行ってみます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 あれ、畑に出ました。しかも立入禁止。畑の向こうの建物はファンケルの研修所。その向こうにあるバス通りに出たかったのですが、畑に沿った道は見当たりません。仕方ないので先程の通行止めを星山方面へ下ります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 出た。陸軍標柱。接近しすぎて前ピンですみません。西浦砲台は陸軍の砲台だったのでこの道は軍道だったのでしょう。
三浦アルプス・二子山・仙元山 また通行止めです。崩落しているので通行止めにしていたようです。気にしてると帰れないのでそのまま進みます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 道路に出ました。下山口方面に向かいます。
道路に出ました。下山口方面に向かいます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 古道らしく道沿いには庚申塔や権現様が点々とありました。
古道らしく道沿いには庚申塔や権現様が点々とありました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 民家の脇の道?を行ってみます。
民家の脇の道?を行ってみます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 落ち葉の下には一応舗装があるのですが、ほぼ廃道です。途中で落ち葉に隠れた側溝にはまり痛い思いをしました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 道路に出ました。ローカルな神社によくある塩ビ管の鳥居です。右手の岩には「石観音」とペンキ書されています。ありがたいものなのでしょうが、書かれていないと何だかわかりません。
三浦アルプス・二子山・仙元山 御用水源地に着きました。昔は葉山御用邸の水道施設でしたが、現在は役目を終えています。
三浦アルプス・二子山・仙元山 一応、皇室関係の施設だと思うのですが、ほったらかし感が・・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 ゴールは水源地入口。ここからバスで帰ります。思い返せば、三十センチ長榴弾砲は100t近い重さがあったそうなので、山頂まで運び上げるのは困難です。意外と人家に近い場所に埋もれているのかもしれません。次回「到達編」に続く