那須岳(茶臼岳~朝日岳~三本槍岳)

2015.08.15(土) 日帰り

ロープウェイを利用して那須岳へ登ってきました。 つい先日、北アルプスをガッツリ歩いてきたので、今回は比較的緩やかな山歩きをしようと思い、 幾つかの候補(日光男体山、武尊山、大菩薩 等)の中から、久しく(4年位)登山としては行ってなかった那須岳に決めました。 今回歩いたコースは、 ロープウェイ山頂駅~茶臼岳~朝日岳~三本槍岳~峠の茶屋跡避難小屋~ロープウェイ山麓駅 です。 山頂駅から茶臼岳までは3~40分位歩けば登頂できるので、大勢の観光客が気軽に登っていました。 茶臼岳から朝日岳を経由して三本槍岳までの縦走路は、本格的な登山となるので観光客の姿は見えなくなりますが、それでも人気登山コースなのか大勢の登山客で賑わっていました。 今回歩いたコースはお気軽登山ではありますが、朝日岳や三本槍岳の頂上への登りは結構急なので疲れます。 今日は、所々でガスったりしましたが、そこそこ天気も良く景色も歩きも楽しむことが出来ました。 ただ、曇った時に吹く風は少し寒く、もう秋の足音を感じさせました。 帰りはロープウェイは利用しないで、山麓駅まで歩いて戻りました。 那須岳には約四年ぶりに登山にきましたが、次回はそう遠くない雪のある時期に来たいと思います。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウェイ山頂駅からスタートです。観光客と登山者でとても賑わっています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳頂上が見えます。
茶臼岳頂上が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳頂上が見えてきました。
茶臼岳頂上が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上には、大勢の人が居ます。
頂上には、大勢の人が居ます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳頂上。賽銭箱があります。
茶臼岳頂上。賽銭箱があります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから向かう朝日岳方面。
これから向かう朝日岳方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 御鉢めぐりをします。
御鉢めぐりをします。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木が生えていないので、2000m未満の山とは思えません。
木が生えていないので、2000m未満の山とは思えません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正面に見える朝日岳は、「ニセ穂高」と呼ばれているらしいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を振り返って。
茶臼岳を振り返って。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋
峰の茶屋跡避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳(ニセ穂高)
朝日岳(ニセ穂高)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩がゴロゴロしています。
岩がゴロゴロしています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳頂上に向かいます。ニセ穂高に見えるのは南側だけで、ここから見える朝日岳は穂高には見えません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳頂上に到着です。ここも登山者で賑わっています。
朝日岳頂上に到着です。ここも登山者で賑わっています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから向かう縦走路。
これから向かう縦走路。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳へ向かいます。
三本槍岳へ向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳
三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳&朝日岳
茶臼岳&朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳
三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯を歩きます。
樹林帯を歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳に到着です。あいにくガスってます。
三本槍岳に到着です。あいにくガスってます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスっているので、早々に戻ります。
ガスっているので、早々に戻ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが晴れてきました。
ガスが晴れてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の昼食です。
今日の昼食です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍
三本槍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の肩より朝日岳。
朝日岳の肩より朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って。
振り返って。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖が設置されています。
鎖が設置されています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋まで戻ってきました。
峰の茶屋跡避難小屋まで戻ってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りはロープウェイを利用しないで、歩いて下山します。
帰りはロープウェイを利用しないで、歩いて下山します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 眼前に朝日岳が大きいです。
眼前に朝日岳が大きいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩いて登る場合の登山口。
歩いて登る場合の登山口。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山麓駅へ続く道。
山麓駅へ続く道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山麓駅に到着です。
山麓駅に到着です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山と関係ありませんが、帰りの那須塩原駅から通過する新幹線。