刈寄山と戸倉城山

2017.11.13(月) 日帰り

瀬音の湯の石舟橋が紅葉見ごろということでコースを検討してると、戸倉三山の刈寄山だけ行ってないやということで戸倉三山でも回ってみようかと予定 すると広徳寺の大イチョウ、金剛の滝、戸倉城山の山頂直下の崖、龍珠院の紅葉も行ってみたいとなり、やむなく行ったことのない刈寄山だけ行くことに 戸倉城山への取り付きでは初めは良いですが後に藪漕ぎになりますその後ルートを消失します、力技で尾根に出るとそこは踏み跡しっかりあり下りへも続いています 光厳寺からのルートはもっと上だし取り付きを間違えたのかと思うことにしました 瀬音の湯では駐車場が満車状態でしたバス停にも20人ほど待ってます・・・ これはイモ洗い状態かと思い寄るのを断念しました・・・

臼杵山・市道山・刈寄山 武蔵五日市駅を出て秋川の広い河川敷を歩きます
武蔵五日市駅を出て秋川の広い河川敷を歩きます
臼杵山・市道山・刈寄山 河川敷からでも広徳寺の大イチョウがよく見えます
河川敷からでも広徳寺の大イチョウがよく見えます
臼杵山・市道山・刈寄山 広徳寺へ着きました
実物はもっと黄金色?な感じだったんだけど・・・
広徳寺へ着きました 実物はもっと黄金色?な感じだったんだけど・・・
臼杵山・市道山・刈寄山 茅葺とひなびた感じが素晴らしいです
茅葺とひなびた感じが素晴らしいです
臼杵山・市道山・刈寄山 かなりの巨木ですフレームに納まりませんなぁ
かなりの巨木ですフレームに納まりませんなぁ
臼杵山・市道山・刈寄山 日光にあたり光り輝いているのが多少わかるでしょうか
日光にあたり光り輝いているのが多少わかるでしょうか
臼杵山・市道山・刈寄山 カッコイイ!
カッコイイ!
臼杵山・市道山・刈寄山 金剛の滝へやって来ました、中央の小さい白い部分が金剛の滝です
渡渉していくので水量の多い時は危険です
金剛の滝へやって来ました、中央の小さい白い部分が金剛の滝です 渡渉していくので水量の多い時は危険です
臼杵山・市道山・刈寄山 金剛の滝(雌滝)へやって来ました
金剛の滝(雌滝)へやって来ました
臼杵山・市道山・刈寄山 右のトンネルです
右のトンネルです
臼杵山・市道山・刈寄山 トンネルをくぐると金剛の滝(雄滝)です
トンネルをくぐると金剛の滝(雄滝)です
臼杵山・市道山・刈寄山 さらに上に行く梯子が(行けません)
さらに上に行く梯子が(行けません)
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊山へやって来ました、ここも広い山頂です
今熊山へやって来ました、ここも広い山頂です
臼杵山・市道山・刈寄山 刈寄山へやって来ました、ここも広い山頂です
刈寄山へやって来ました、ここも広い山頂です
臼杵山・市道山・刈寄山 刈寄山から少し戻って舟子尾根を下ります
刈寄山から少し戻って舟子尾根を下ります この写真は林道に出てからです、この間の写真がありませんすみません 林道へ出る手前で地理院地図とずれていますが通った道は階段がありしっかりしています
臼杵山・市道山・刈寄山 これはその向かい側、これもまた巨岩の上に
これはその向かい側、これもまた巨岩の上に
臼杵山・市道山・刈寄山 戸倉城山の山頂直下の崖です
戸倉城山の山頂直下の崖です ネットではほぼ垂直みたいな表現をしていたのですがそんなでもなかったですね
臼杵山・市道山・刈寄山 戸倉城山の山頂です、ここでも眺望を撮るの忘れてます・・・
戸倉城山の山頂です、ここでも眺望を撮るの忘れてます・・・
臼杵山・市道山・刈寄山 荷田子へ下りてきました
次に行く龍珠院が見えます、期待できそうです・・・
荷田子へ下りてきました 次に行く龍珠院が見えます、期待できそうです・・・
臼杵山・市道山・刈寄山 龍珠院に着きました
龍珠院に着きました
臼杵山・市道山・刈寄山 ここまで龍珠院です、素晴らしく綺麗です
ここまで龍珠院です、素晴らしく綺麗です
臼杵山・市道山・刈寄山 瀬音の湯の北側の尾根へ渡る橋です
この尾根がどことなく好きなんですよ
瀬音の湯の北側の尾根へ渡る橋です この尾根がどことなく好きなんですよ
臼杵山・市道山・刈寄山 瀬音の湯の駐車場付近
瀬音の湯の駐車場付近