【連日出撃!】苗場山

2015.08.15(土) 日帰り

今回のターゲットは苗場山。 数年ぶりにお盆休みが取れるかもと密かに画策していた計画を金曜日に決行。 1日だけとはいえ久しぶりの盆休み、気合を入れて深夜2:00に東京を出発。 道も空いてて順調と思いきや水上辺りから激しい豪雨に… 結局早朝5:00に現地に到着するも止まぬ豪雨と落雷により登山中止を決定。 取り敢えず違う山にでもするかと徘徊するうちにクライアントからトラブルの連絡があり、 そのまま東京へUターン…(東京へは12時に帰ってきました) 念願の夢の平日登山はこうして終焉を迎えました… でもこれじゃあまりにも切ないし、何のために有給を使ったのか解らん!! と無謀にも翌日リベンジを敢行(笑) 改めて同じく金曜深夜2:00に東京を出て、同じく早朝5:00に駐車場着。 デジャブー状態&長距離運転2連発で心身ともに疲弊しながらも登山を開始。 肝心の山行は滝のように流れる雨水&湧き水と濡れる岩場と木道に難儀し、 アップダウンの繰り返しと強烈な登り返しに体力を消耗するも、ほぼコースタイムの4時間で山頂に到着。 山頂は噂に違わぬ広大な山頂湿原の美しさに連日突撃登山の疲れも癒され、全ての苦労が報われた気持ちに。 広大な湿原の向こうにはゆっくりと雲が流れ、青空が見えたと思えばすぐに霧に覆われる、、 その風景とゆっくり流れる時間と静寂は、恐らく天国とはこういう風景であろうと思わせるものでした。 (あの世とかは信じない主義ですが) 天気予報をリアルタイムで確認するという基本的行為を怠った為に、 気力と体力、走行距離と交通費が倍返しとなってしまった今回のお盆山行でしたが、 それでも登った苗場山はまた近いうちに再び訪れたい山の一つとなりました。 長時間移動と山行による腰の鈍痛と全身倦怠感をもれなく頂戴し、これにてドタバタ新潟遠征終了。

苗場山・赤倉山・佐武流山 8/14(金)am5:00 町営第2駐車場着。豪雨&雷鳴が・・・百名山といえど流石に登る人は少ないようです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山口も川のようになっています。意を決して50m歩いたところで頭上で雷の爆音が・・・登山中止を決意。
苗場山・赤倉山・佐武流山 翌8/15(土)am5:00 再び東京から駐車場へ。今日は既に沢山のハイカーが来ています。
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山口。祓川コースで頂上を目指します。
登山口。祓川コースで頂上を目指します。
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋まで舗装路を歩きます。長距離運転の疲労が早くも出始め息が上がります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋が見えてきました。
和田小屋が見えてきました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋の前から登山スタート。やっと登山口に立てた気がしますw
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゲレンデ脇の登山道。
ゲレンデ脇の登山道。
苗場山・赤倉山・佐武流山 のっけから岩場が続き、結構な激しさに面食らいます。霧と緑の深さで密林のような雰囲気に。
苗場山・赤倉山・佐武流山 こんな感じに絶えず水が流れており、滑って危険です。
こんな感じに絶えず水が流れており、滑って危険です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 岩場と木道を交互に越えて行きます。しかし霧が濃いです…
岩場と木道を交互に越えて行きます。しかし霧が濃いです…
苗場山・赤倉山・佐武流山 最初のポイントに到着。ここで最初の休憩。
最初のポイントに到着。ここで最初の休憩。
苗場山・赤倉山・佐武流山 時折、太陽が見えます。
時折、太陽が見えます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 中ノ芝に到着。段々と霧が晴れてきました。ここから次のポイント上ノ芝を目指します。
苗場山・赤倉山・佐武流山 上ノ芝から暫く歩くと神楽ヶ峰山頂に。
上ノ芝から暫く歩くと神楽ヶ峰山頂に。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰山頂から。雲と霧で覆われ眺望は良くありません。
神楽ヶ峰山頂から。雲と霧で覆われ眺望は良くありません。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰から苗場山へ一気に下ります。前方には苗場山が見えてきました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 霧が晴れ苗場山の全容が、立派な山容です。急登を覚悟します。。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山手前の稜線にあるお花畑で迫る直登に備えます。
苗場山手前の稜線にあるお花畑で迫る直登に備えます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 お花畑の名の通り綺麗な花が沢山咲いています。
お花畑の名の通り綺麗な花が沢山咲いています。
苗場山・赤倉山・佐武流山 お花畑から歩を進める私。雲が山に沿って流れていきます。(撮影同行Ng)
苗場山・赤倉山・佐武流山 奥にうっすらと見えるのが山頂にようです。覚悟を決めて向かいます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ただひたすらに急登りを息を切らせながら登っていきます。
ただひたすらに急登りを息を切らせながら登っていきます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 九合目。頂上まであと一息です。しかし疲れます。
九合目。頂上まであと一息です。しかし疲れます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 素敵な名前の尾根に到着。頂上まで20分と書いていますが疲労蓄積により30分以上かかりましたw
苗場山・赤倉山・佐武流山 雲尾根より。ここからまた暫く急登が続きます。
雲尾根より。ここからまた暫く急登が続きます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 休憩する同行Ng。なかなかの高度感。よく登ってきたものです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂直下の急登を越えると…
山頂直下の急登を越えると…
苗場山・赤倉山・佐武流山 いきなり眼前に広大な湿原帯が現れます。
いきなり眼前に広大な湿原帯が現れます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 さっきまでの急登からは想像できない風景です。
さっきまでの急登からは想像できない風景です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道を歩き山頂を目指します。山頂ヒュッテも見えます。
木道を歩き山頂を目指します。山頂ヒュッテも見えます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂到着。山頂は木立に囲まれ眺望はありません。
山頂到着。山頂は木立に囲まれ眺望はありません。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂からヒュッテへ。
山頂からヒュッテへ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 トイレを借りるついでに300円を払い休憩させてもらいます。旅館の広間のようです。ここで昼ごはんを食べ、横になったりウトウトしたりしつつ疲れを癒します。(ここでお約束の山バッジを購入)
苗場山・赤倉山・佐武流山 休憩していると本気で寝そうになったのでヒュッテを後にし、しばし湿原散策。
苗場山・赤倉山・佐武流山 遠くには雲が絶え間なく流れています。
遠くには雲が絶え間なく流れています。
苗場山・赤倉山・佐武流山 名残惜しくもお盆のUターンラッシュがあるので山頂を後にします。また来たいなぁ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂からはピストンで一気に下ります。
山頂からはピストンで一気に下ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山を振り返ります。山頂がフラットなのが判りますね。
苗場山を振り返ります。山頂がフラットなのが判りますね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰への登り返し。解ってはいながらも気が進みません…
神楽ヶ峰への登り返し。解ってはいながらも気が進みません…
苗場山・赤倉山・佐武流山 登り返し途中の山道でクワガタのメスを発見。踏まれると可哀相なので避難させます。何クワガタのメスだろう??
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰山頂からは行きには見れなかったカッサダムが見えました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 股を摺らないように越えて行きます。
股を摺らないように越えて行きます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 休憩中の中ノ芝にて。
休憩中の中ノ芝にて。
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山は濡れた岩場の連続で体力と集中力を消耗します。
下山は濡れた岩場の連続で体力と集中力を消耗します。
苗場山・赤倉山・佐武流山 全体的にぬかるんでおり防水の登山靴が必須です。
全体的にぬかるんでおり防水の登山靴が必須です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山すること3時間、やっと和田小屋が見えてきましたー。
下山すること3時間、やっと和田小屋が見えてきましたー。
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋にてアイスを購入。疲れた身体に甘さが染みます。
和田小屋にてアイスを購入。疲れた身体に甘さが染みます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 駐車場に帰還。全行程約9時間。昨日のこともあり疲労度MAXに。