秋まんきつ🎑のくじゅう連山 Day1

2017.11.04(土) 日帰り

ちょうど一年前の連休で初めて訪れたくじゅうの山々にすっかりとりこになってしまいました。 気持ちのよい秋晴れ、紅葉とすすきがすてきなこの時期にまた再訪。今回は初めて坊がつるにテントを張りました。 設営後に三俣山をピストン。道が至極悪い上にガスに巻かれ、右往左往… 地図読みのスキルや準備が不足していたな~という反省です。 何とか下山後は法華院温泉山荘で温まり、テントで飲み明かし、夜は更けていきましたとさ。 二日目 https://yamap.co.jp/activity/1353469

九重山(久住山)・大船山・星生山 さんふらわあ あいぼり
大阪南港〜別府航路でスタートします
さんふらわあ あいぼり 大阪南港〜別府航路でスタートします
九重山(久住山)・大船山・星生山 満月が明るい
満月が明るい
九重山(久住山)・大船山・星生山 🌕
🌕
九重山(久住山)・大船山・星生山 お決まりの明石海峡大橋の通過
お決まりの明石海峡大橋の通過
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝です
朝です
九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴の予感…
快晴の予感…
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州横断バスにて長者原へ
九州横断バスにて長者原へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し雲多め
少し雲多め
九重山(久住山)・大船山・星生山 道を外れて自然探求路に迷い込んでしまいました
道を外れて自然探求路に迷い込んでしまいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 でもとってもいい感じ!
でもとってもいい感じ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋ですなあ〜
秋ですなあ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 本線に合流
本線に合流
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線も色づいております
稜線も色づいております
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池越
雨ヶ池越
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちのよい木道です〜
気持ちのよい木道です〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 すすきもいい感じ
すすきもいい感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるだ!
坊がつるだ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうは三回目ですが、ここに張るのは初めて
くじゅうは三回目ですが、ここに張るのは初めて
九重山(久住山)・大船山・星生山 果てしないナウシカ感
果てしないナウシカ感
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハァ〜♡
ハァ〜♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 設営し、三俣山へ向かいます
設営し、三俣山へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山はずるずるごろごろの急登
三俣山はずるずるごろごろの急登
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが濃くなってきました
ガスが濃くなってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面はきっと紅葉がきれいなはず
斜面はきっと紅葉がきれいなはず
九重山(久住山)・大船山・星生山 若者タイム
若者タイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とか南峰へ
ここから方角がわからなくなり、プチ遭難。
何とか南峰へ ここから方角がわからなくなり、プチ遭難。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なぜかⅣ峰へ
なぜかⅣ峰へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 相方の地図を眺めながら何とか本峰に到着。
お鉢めぐりの予定でしたがこの天気なのでパス。
相方の地図を眺めながら何とか本峰に到着。 お鉢めぐりの予定でしたがこの天気なのでパス。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーむ、しかしどこで方向を間違ったのか…
うーむ、しかしどこで方向を間違ったのか…
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とか諏我守越まで到着…やれやれ
何とか諏我守越まで到着…やれやれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからは1.5m毎にマーキングが笑
ここからは1.5m毎にマーキングが笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 お楽しみの北千里ヶ浜はまた明日に。
お楽しみの北千里ヶ浜はまた明日に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘で入浴¥500(石鹸✗)
法華院温泉山荘で入浴¥500(石鹸✗) 激冷えしたのでぽかぽかあったまってダウンをいそいそ着込んでテント場へ帰りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今夜のお供はコイツ!5月に別府旅行でゲットした九重 純米吟醸🍶
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘でインドの青鬼が売っていたのでテンション上がって購入。
法華院温泉山荘でインドの青鬼が売っていたのでテンション上がって購入。 アテ(ハラスの缶詰)をあたためながらご飯の準備にかかります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今夜はお決まりの鍋。味噌とキムチをブレンドしあたたまりました🍲

• ソニー(SONY)
    SEL1635ZVario-TessarT*FE16-35mmF4ZAOSSInterchangeableFullFrameE-mountLens-InternationalVersion(NoWarranty)
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    フィッロエリート
  • オスプレイ(OSPREY)
    エーリエル65
  • サーマレスト(THERMAREST)
    リッジレストソーライト
  • パタゴニア(patagonia)
    ウィメンズ・フーディニ・ジャケット
  • プリムス(PRIMUS)
    ウルトラ・スパイダーストーブ
  • アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク3.0 M