YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

北アルプス表銀座縦走 2日目 大天井岳〜槍ヶ岳

しゅんすけさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:去年の秋頃から始めました。
    夏になったらテント泊で八ヶ岳や日本アルプスに行きたい思っています。
    それまでは日帰り中心になると思います。
    よろしくお願いします!
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1987
  • 出身地:
  • 経験年数:1年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/08/16(日) 13:35

 更新

北アルプス表銀座縦走 2日目 大天井岳〜槍ヶ岳

公開

活動情報

活動時期

2015/08/15(土) 03:45

2015/08/15(土) 15:19

アクセス:186人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間11時間34分
  • 活動距離活動距離9.55km
  • 高低差高低差691m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,189m / 988m
  • スタート03:45
  • -
  • 大天荘03:45 - 03:50 (5分)
  • 26分
  • 大天井ヒュッテ04:16 - 04:29 (13分)
  • 1時間25分
  • 赤岩岳05:54 - 05:55 (1分)
  • 27分
  • ヒュッテ西岳06:22 - 06:50 (28分)
  • -
  • 西岳06:35 - 06:42 (7分)
  • 53分
  • 水俣乗越07:35 - 07:43 (8分)
  • 37分
  • 東鎌尾根08:20 - 08:36 (16分)
  • 47分
  • ヒュッテ大槍09:23 - 09:28 (5分)
  • 47分
  • 槍岳山荘10:15 - 10:16 (1分)
  • 3時間29分
  • 槍岳山荘13:45 - 13:49 (4分)
  • 16分
  • 槍ヶ岳14:05 - 15:05 (1時間0分)
  • 6分
  • 槍岳山荘15:11 - 15:18 (7分)
  • 1分
  • ゴール15:19
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

2回目の北アルプス。今回は二泊三日で燕岳から槍ヶ岳を目指します。
2日目は大天井岳(大天荘)から西岳を経て槍ヶ岳を目指します。

午前1時に起きて星や流星を撮ったり眺めたりした後、朝食を食べてテントを片し、4時前に出発しました。この時期の槍ヶ岳山荘のテント場は午前中に行かないと一杯になるということを聞いたので、午前中に槍ヶ岳山荘に着くことが目標でした。
まず、大天井ヒュッテまで降りてい、その後、西岳まで向かいます。ビックリ平という看板が現れると、そこから槍ヶ岳方面の展望が開け、槍ヶ岳の姿を見ながら稜線上を西岳へ進みます。その途中で日の出になり、朝焼けに染まる槍ヶ岳を見ることができました。
西岳ヒュッテで休憩した後、荷物をデポって西岳山頂へ向かいました。山頂へは10分弱くらいで行けたと思います。西岳山頂からは槍ヶ岳、その反対側に常念岳や蝶ヶ岳を一望できました。
西岳からは岩場が多くなり、梯子や急なアップダウンが増えました。西岳からヒュッテ大槍までがこの日で1番キツかったです。
ヒュッテ大槍からは後一息といったところで、きつかったですが近づいてくる槍ヶ岳の姿を見ながら進めて楽しかったです。
槍ヶ岳山荘に着き、受付を済ませてテントを張り、昼食を食べた後山頂を目指しました。
槍ヶ岳山荘から山頂は特に難しいところはなく、高度感があるような場所もないと私は感じました。ただ、やはり落石には警戒しながら登った方が良いと思います。渋滞していたので待ち時間に都度休憩できるので体力的には余裕がありました。槍ヶ岳山頂からの景色は360度絶景で、穂高連峰や常念岳、蝶ヶ岳、西岳などを見渡せて最高でした。どの景色も美しかったです。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン