☘️喋って🎶写メって🎶高御位山☘️

2017.11.15(水) 日帰り

今日は高校の同級生とのんびり高御位山❣️高御位山の稜線歩きの素晴らしさ✨を感じて欲しくて…🚙でビューン🤗 3度目なのに…ナビの設定間違え全く違う所へ寄り道したから予定より40分ほど遅い出発😅あらあら💦 今日のコースは時間的に余裕があるので☝🏻このまま元気に高御位山プチ周回コースを楽しみましょう〜👍🏻💞 (🅿️→長尾尾根→高御位山山頂→鷹ノ巣山山頂→百丈岩→鹿嶋神社→🅿️) 長尾登山口までは道路歩き☝🏻 目の前に現れた長尾尾根の傾斜を見て😬『おぉ〜😬』っと固まる山とも💦 『見た目は凄いけど…フリクションはいいから☝🏻登ればどーって事無いよ』『大丈夫❣️』と私…😙😙 登り始めると滑らない岩場に安心し楽しんでます😃さすが☝🏻私の友達‼️イエイ😄 あっと言う間に標高上がってチタンの鳥居⛩が小さく見える💞上を見れば鹿島神社の砦が近くなって来た‼️ お花と写メったり…🌸稜線で連なる山々の紅葉見たり🍁すごーい傾斜を写メったり…なかなか忙しい😙😙👍🏻ゆっくりペースで登ると稜線に出た❗️👍🏻 高御位山山頂付近の岩場にちょっとビビった彼女👀…💦👀…💦でも岩場に立ってポーズしてる🤗💯そのまま山頂の鹿嶋神社奥宮まで岩の上も歩く💞なかなかやるね〜👍🏻😃 見晴らしのいいベンチでゆっくりランチタイム🥐🥒☕️適度な風が気持ちいい💞 山頂に居た地元のおじさま🕵🏻‍♂️が百丈岩の下りは危ないから…とトラバース道を教えてくれたり…地元のおばさま👩🏻‍🌾からお花情報も教えてもらえラッキー❣️ さあ〜ここから鷹ノ巣山までは稜線歩き☝🏻本日のハイライト✨⛰✨ 山ともさんは馬蹄形に広がる山々の稜線を何度も眺めて感激❣️歩くたびに少しずつ変わる景色に見惚れている💖 時折出てくる足元の岩場☝🏻彼女もアップダウンにも慣れてきた😃 オケスケからの分岐を越え👊🏻東峰・西峰越え👊🏻鷹ノ巣山の鉄塔近づいて来た👍🏻 おじさま🕵🏻‍♂️が教えてくれたトラバースもはっきり👀❗️岩を下りるかトラバース行くかは彼女の気持ちで決めよう❣️ 鷹ノ巣山のちょっとした岩場を楽しんだら🤗いよいよ百間岩‼️ 『今までと一緒だからこれなら行ける』と彼女‼️ではそのまま百間岩を下りましょう🧚‍♀️ 幅広い岩なので足元気をつけ好きな所を歩いておりる🤗 振り返ると☝🏻青空と斜面が誠に美しい✨彼女と2人でしばし感動😍 彼女も『すごーい❗️これ下りて来たのね〜』と嬉しそう💖 後は鹿嶋神社⛩の境内へ… わぁ〜紅葉🍁がお見事❣️むっちゃ綺麗✨😍赤に黄色に緑に朱色…言葉にならない✨🍁🍃🍂🌾 名物柏餅も食べようと参道に入るが…どこも閉まってる😵💦一軒だけ予約分を作ってらしたお店で2つだけ分けてもらって食べれました💓😋満足❗️満足❗️ いっぱい喋って…あちこち写メって…ゆっくり歩いた高御位山⛰自分が歩いた道もこれから歩く道も見えてやっぱり素敵なお山でした❣️またご一緒してね〜😃

高御位山・播磨アルプス 鹿嶋神社🅿️のチタンの大鳥居⛩
さあ〜お山歩きに参りましょう❣️
鹿嶋神社🅿️のチタンの大鳥居⛩ さあ〜お山歩きに参りましょう❣️
高御位山・播磨アルプス 高御位山山頂の岩場と反射板が見えてます🤗💞
高御位山山頂の岩場と反射板が見えてます🤗💞
高御位山・播磨アルプス 長尾登山口へはここ曲がる👈🏻👈🏻👈🏻
長尾登山口へはここ曲がる👈🏻👈🏻👈🏻
高御位山・播磨アルプス これから登る長尾尾根‼️高御位山山頂へ最短で登れる尾根です🤗
高御位山・播磨アルプス 長尾登山口☝🏻高御位山山頂まで50分みたい😙😙
長尾登山口☝🏻高御位山山頂まで50分みたい😙😙
高御位山・播磨アルプス 柿の実がいい色🍂秋ですね〜💞
柿の実がいい色🍂秋ですね〜💞
高御位山・播磨アルプス ここからお山に入りま~す😄
ここからお山に入りま~す😄
高御位山・播磨アルプス まず竹林歩いて…🌿
まず竹林歩いて…🌿
高御位山・播磨アルプス 紅葉のトンネル潜るよ~😙🍁
紅葉のトンネル潜るよ~😙🍁
高御位山・播磨アルプス 可愛いお花見〜つけた😍
可愛いお花見〜つけた😍
高御位山・播磨アルプス 振り返ると真っ赤な紅葉🍁
振り返ると真っ赤な紅葉🍁
高御位山・播磨アルプス あの鉄塔まで行くよ~👍🏻😁そこそこ斜度あり‼️
あの鉄塔まで行くよ~👍🏻😁そこそこ斜度あり‼️
高御位山・播磨アルプス お喋りしてたら鉄塔下にもう着いた😄
お喋りしてたら鉄塔下にもう着いた😄
高御位山・播磨アルプス 鉄塔越えたら…岩場のあちこちでお花が満開🌼
鉄塔越えたら…岩場のあちこちでお花が満開🌼
高御位山・播磨アルプス まだまだ登って行くよ〜😙👊🏻
まだまだ登って行くよ〜😙👊🏻
高御位山・播磨アルプス 高御位山の砦を写メって〜💞
高御位山の砦を写メって〜💞
高御位山・播磨アルプス 左上が山頂☝🏻まあ〜そこそこの斜度登ってます😁
左上が山頂☝🏻まあ〜そこそこの斜度登ってます😁
高御位山・播磨アルプス ツツジが綺麗🌸蕾もついてる🧚‍♀️
ツツジが綺麗🌸蕾もついてる🧚‍♀️
高御位山・播磨アルプス 青空へ向かってlet's go❣️
ここで☝🏻岩を登るか巻道行くかの選択出来ま〜す😁
青空へ向かってlet's go❣️ ここで☝🏻岩を登るか巻道行くかの選択出来ま〜す😁
高御位山・播磨アルプス 巻道を選択‼️巻道のロープ場へ
この斜面をロープで登ろう🤗
(ここのロープは大丈夫ですよ🙆🙆)
巻道を選択‼️巻道のロープ場へ この斜面をロープで登ろう🤗 (ここのロープは大丈夫ですよ🙆🙆)
高御位山・播磨アルプス 彼女も続いて登ってきます❣️イエイ👍🏻😃
彼女も続いて登ってきます❣️イエイ👍🏻😃
高御位山・播磨アルプス ほぼロープは要らないかも😁😁
ほぼロープは要らないかも😁😁
高御位山・播磨アルプス 登り途中の岩場で…👍🏻🤗
登り途中の岩場で…👍🏻🤗
高御位山・播磨アルプス 前に下りた北山鹿嶋神社⛩方面が良く見えます💞
前に下りた北山鹿嶋神社⛩方面が良く見えます💞
高御位山・播磨アルプス 前に登った中所登山口こからの稜線が綺麗✨❣️
前に登った中所登山口こからの稜線が綺麗✨❣️
高御位山・播磨アルプス だいぶ山頂の岩場が近い‼️fu〜💞
だいぶ山頂の岩場が近い‼️fu〜💞
高御位山・播磨アルプス 今登った長尾尾根👌なかなか急登‼️
今登った長尾尾根👌なかなか急登‼️
高御位山・播磨アルプス 山頂の岩場でイエイ👊🏻😃
山頂の岩場でイエイ👊🏻😃
高御位山・播磨アルプス ヒュ〜😙😙😙💖
ヒュ〜😙😙😙💖
高御位山・播磨アルプス う〜ん😃いい景色💞
う〜ん😃いい景色💞
高御位山・播磨アルプス 岩場を鹿嶋神社奥宮まで歩いて行こう❣️
岩場を鹿嶋神社奥宮まで歩いて行こう❣️
高御位山・播磨アルプス 山頂展望台も紅葉🍁
これから歩く稜線✨🌿😍
高御位山・播磨アルプス 稜線歩き大好き〜😄👍🏻
稜線歩き大好き〜😄👍🏻
高御位山・播磨アルプス まずはこの小山を越えるよ〜👊🏻😃
まずはこの小山を越えるよ〜👊🏻😃
高御位山・播磨アルプス 振り返ると高御位山山頂が青空に映えてる✨🌿🍁
振り返ると高御位山山頂が青空に映えてる✨🌿🍁
高御位山・播磨アルプス イエイ‼️楽しい〜😙
イエイ‼️楽しい〜😙
高御位山・播磨アルプス 小山のてっぺん通過中😁🌿
小山のてっぺん通過中😁🌿
高御位山・播磨アルプス アキノキリンソウ✨🌼イキイキしてる❗️
アキノキリンソウ✨🌼イキイキしてる❗️
高御位山・播磨アルプス 遠くに見える双耳峰‼️東峰と西峰✨🌿
これから行くよ〜💞
遠くに見える双耳峰‼️東峰と西峰✨🌿 これから行くよ〜💞
高御位山・播磨アルプス 山ともさんも⛰稜線歩き⛰を満喫中❣️
山ともさんも⛰稜線歩き⛰を満喫中❣️
高御位山・播磨アルプス 人が登っているあの白い岩場を私たちも登るよ〜〜👍🏻😁
人が登っているあの白い岩場を私たちも登るよ〜〜👍🏻😁
高御位山・播磨アルプス 🧚‍♀️ほ〜ら🧚‍♀️
目の前は紅葉🍁キラキラ🍁🤩
高御位山・播磨アルプス 出た☝🏻ここがオケスケ分岐❗️
出た☝🏻ここがオケスケ分岐❗️
高御位山・播磨アルプス オケスケ山⛰って読みます🤗
次回はかんざし岩からオケスケ通ってここまで来たいな〜👍🏻😁
オケスケ山⛰って読みます🤗 次回はかんざし岩からオケスケ通ってここまで来たいな〜👍🏻😁
高御位山・播磨アルプス 振り返ると高御位山山頂から今まで歩いた稜線見えてるよ〜👍🏻😙すご〜い😙✨
高御位山・播磨アルプス 東峰から眺めてます🌿
東峰から眺めてます🌿
高御位山・播磨アルプス 山並みも紅葉🍁✨🤗
山並みも紅葉🍁✨🤗
高御位山・播磨アルプス お花🌼見つけた💞
お花🌼見つけた💞
高御位山・播磨アルプス 東峰山頂☝🏻ここから馬の背尾根へ下りれます🤗
東峰山頂☝🏻ここから馬の背尾根へ下りれます🤗
高御位山・播磨アルプス これが馬の背尾根☝🏻
朝止めた🅿️へと下りる尾根😁👍🏻
これが馬の背尾根☝🏻 朝止めた🅿️へと下りる尾根😁👍🏻
高御位山・播磨アルプス 紅葉🍁綺麗✨🌿
紅葉🍁綺麗✨🌿
高御位山・播磨アルプス オケスケ山側の山々の連なり💖鉄塔も並んでる〜😁😁
オケスケ山側の山々の連なり💖鉄塔も並んでる〜😁😁
高御位山・播磨アルプス 百間岩からのトラバース道も見えてます💖
百間岩からのトラバース道も見えてます💖
高御位山・播磨アルプス 振り返るとずっと遠くに高御位山山頂☝🏻
振り返るとずっと遠くに高御位山山頂☝🏻
高御位山・播磨アルプス この小山を越えて反射板のある鷹ノ巣山へ行くよ🤗
この小山を越えて反射板のある鷹ノ巣山へ行くよ🤗
高御位山・播磨アルプス 稜線歩きも残り少しやね〜🤭🤭
稜線歩きも残り少しやね〜🤭🤭
高御位山・播磨アルプス 鷹ノ巣山山頂⛰がすぐそこに☝🏻
鷹ノ巣山山頂⛰がすぐそこに☝🏻
高御位山・播磨アルプス 🌿百間岩とトラバース道🌿
🌿百間岩とトラバース道🌿
高御位山・播磨アルプス 鷹ノ巣山山頂からまずはこの岩岩地帯を楽しんで👍🏻😄
鷹ノ巣山山頂からまずはこの岩岩地帯を楽しんで👍🏻😄
高御位山・播磨アルプス 鉄塔下も通り抜け☝🏻
鉄塔下も通り抜け☝🏻
高御位山・播磨アルプス この岩に登っちゃお〜☝🏻
この岩に登っちゃお〜☝🏻
高御位山・播磨アルプス こうして〜☝🏻
こうして〜☝🏻
高御位山・播磨アルプス ほら‼️👍🏻この岩の向こう側は見晴らしいいよ〜👀👀
ほら‼️👍🏻この岩の向こう側は見晴らしいいよ〜👀👀
高御位山・播磨アルプス ほ〜ら🤗今日歩いた稜線のアップダウンがみんな見えてるよ〜❣️
高御位山・播磨アルプス さ~ここから百間岩を下りるよ~👍🏻😙
さ~ここから百間岩を下りるよ~👍🏻😙
高御位山・播磨アルプス イエイ❣️ヒュ〜😙ヒュ〜😙
イエイ❣️ヒュ〜😙ヒュ〜😙
高御位山・播磨アルプス FU~💞山ともさんもジグザグ下りてますよ〜👌🏻
FU~💞山ともさんもジグザグ下りてますよ〜👌🏻
高御位山・播磨アルプス 見上げれば☝🏻なかなかな斜度です😋😋
見上げれば☝🏻なかなかな斜度です😋😋
高御位山・播磨アルプス ヤッホ〜👋🏻岩場下り楽しんでる〜⁉️😁
ヤッホ〜👋🏻岩場下り楽しんでる〜⁉️😁
高御位山・播磨アルプス いい天気で最高❣️イエイ😘
いい天気で最高❣️イエイ😘
高御位山・播磨アルプス 上からこれ下りてきました〜😙😙
上からこれ下りてきました〜😙😙
高御位山・播磨アルプス 💞fu〜✨楽しい〜💞
💞fu〜✨楽しい〜💞
高御位山・播磨アルプス 鹿嶋神社分岐‼️ここから下りますよ〜💞
鹿嶋神社分岐‼️ここから下りますよ〜💞
高御位山・播磨アルプス 獣柵の方へトコトコ😸😸
獣柵の方へトコトコ😸😸
高御位山・播磨アルプス なんだか千本鳥居⛩ちっく☝🏻
なんだか千本鳥居⛩ちっく☝🏻
高御位山・播磨アルプス 鹿嶋神社⛩本殿です🤗
高御位山・播磨アルプス 🍁キラキラ🍁
🍁キラキラ🍁
高御位山・播磨アルプス ✨💞お見事✨💞
✨💞お見事✨💞
高御位山・播磨アルプス 水曜日は鹿嶋神社参道の店は定休日🤣💦
水曜日は鹿嶋神社参道の店は定休日🤣💦 予約分を作ってらしたお店で2つだけ分けてもらった🤗ほっかほかで美味しい💞🍃
高御位山・播磨アルプス 参道歩いて鳥居⛩まで戻って…
参道歩いて鳥居⛩まで戻って…
高御位山・播磨アルプス 🅿️到着です😃
鷹ノ巣山の百間岩からパノラマで〜す📸
むっちゃ楽しんだ高御位山でした💞
🅿️到着です😃 鷹ノ巣山の百間岩からパノラマで〜す📸 むっちゃ楽しんだ高御位山でした💞
高御位山・播磨アルプス 加古川温泉「みとろ荘」
加古川温泉「みとろ荘」
高御位山・播磨アルプス 日替わりで「洞窟風呂」と「展望風呂」に入れますよ
今日は洞窟です。洞窟の中でほっこりしてきましたよ~
日替わりで「洞窟風呂」と「展望風呂」に入れますよ 今日は洞窟です。洞窟の中でほっこりしてきましたよ~
高御位山・播磨アルプス 国土地理院1/25000
タイム管理表の数字と場所の数字を合わせてます🤗
国土地理院1/25000 タイム管理表の数字と場所の数字を合わせてます🤗
高御位山・播磨アルプス ナビ設定ミスで30分ほど遅い出発で☝🏻ゆっくり歩いたけど…時間的に問題無し❣️