龍王峡(龍王峡駅~川治湯元駅)

2017.11.15(水) 日帰り

台風などでなかなかタイミングが合わず、めっきりご無沙汰になっていました💦 今年の夏は会津駒ヶ岳に行くつもりで、チケット屋さんで働いている友達に東武鉄道の株主優待券を安く売ってもらったのですが、結局行けずじまいで駒の小屋も今季の営業を終了してしまい、期限の迫った優待券を使う為、東武鉄道で行ける場所を探していました💧 そんな中見つけた龍王峡✨ ちょうど紅葉🍁真っ只中らしいので行ってきました❗️ 我が家からだと春日部まで行けば特急で一本で行けるのですが、そこは特急料金を節約して最寄り駅からJRと東武鉄道を乗り継いで向かいました🚞💨 9時前に龍王峡駅に到着。 駅前の『めし処 龍王』で朝食をとり、スタートです👟 九十九折の遊歩道を降りていくと虹見の滝と五龍王神社があります。 残念ながら虹は見られませんでしたが、見事な滝でした😍 平日なので観光客も少なめでした。 河原へ降りる道もあり、マイナスイオンをたっぷり浴びてハイキングコースへ戻ります。 虹見橋を渡ると観光客も居なくなり何組かのハイカーさんだけになりました。 むささび橋を渡った先にある『むささび茶屋』で味噌田楽を食べて先へ進みます。 落ち葉を踏みしめ、川や滝の音を聞きながらのんびり歩きます👟 紅葉は少~し遅かったようですが、それでもじゅうぶん綺麗でした🍁 途中、見所のような看板がいくつもありましたがハイキングコースからではあまりよく分かりませんでした😅 浜子橋を渡り少し歩くとトンネルが3つ続けてあります。 電灯も点いているのでヘッデンは必要ないです。 川治温泉駅への分岐を過ぎて少し行くと、南平山の登山口があります。 往復4時間程で登れるらしいですが、今日はやめておきます😗 さらにハイキングコースを進み、会津鬼怒川線の橋架下を通り、黄金橋を渡ると川治湯元です。 川治湯元で温泉に入る予定でしたが、早めの特急に乗れそうだったのでそのまま帰ることにしました。 【龍王峡】 http://www.ryuokyo.org/index.html 【めし処 龍王】 http://www.kinugawa-ryuo.com/

南平山 下今市駅でリバティ会津に乗り換えです🚞💨
駅はとても綺麗でお洒落でした✨
ホームに木の良い香りがしてエアコンのきいた待合室もあります
残念ながらまだ売店はやっていません
下今市駅でリバティ会津に乗り換えです🚞💨 駅はとても綺麗でお洒落でした✨ ホームに木の良い香りがしてエアコンのきいた待合室もあります 残念ながらまだ売店はやっていません
南平山 リバティ会津
下今市駅から乗ると自由席なので安いのです👛
リバティ会津 下今市駅から乗ると自由席なので安いのです👛
南平山 龍王峡のシンボルモニュメント
龍王峡のシンボルモニュメント
南平山 『めし処 龍王』のテラス席ではお団子を焼いていました🍡
『めし処 龍王』のテラス席ではお団子を焼いていました🍡
南平山 実は電車酔いで食欲がなく、夫だけ朝食を食べました
山菜蕎麦と龍王チャーシューメンどちらも美味しかったそうです
見ているうちに体調も戻ったので私も頼めば良かった😫💦
実は電車酔いで食欲がなく、夫だけ朝食を食べました 山菜蕎麦と龍王チャーシューメンどちらも美味しかったそうです 見ているうちに体調も戻ったので私も頼めば良かった😫💦
南平山 いざ、出発❗️
いざ、出発❗️
南平山 虹見の滝の上部
iPhoneのアプリでシャッタースピードを変えてみました📷
虹見の滝の上部 iPhoneのアプリでシャッタースピードを変えてみました📷
南平山 虹見の滝
虹が架かることがあるそうです🌈
虹見の滝 虹が架かることがあるそうです🌈
南平山 五龍王神社⛩
五龍王神社⛩
南平山 河原へ降りて虹見橋
河原へ降りて虹見橋
南平山 下流
太陽が眩しいです☀️
下流 太陽が眩しいです☀️
南平山 虹見橋から
奥~の方にむささび橋が見えます
虹見橋から 奥~の方にむささび橋が見えます
南平山 虹見橋から虹見の滝と五龍王神社⛩
虹見橋から虹見の滝と五龍王神社⛩
南平山 壊れている所もあるので気を付けて❗️
壊れている所もあるので気を付けて❗️
南平山 きっと竪琴の滝
きっと竪琴の滝
南平山 むささび橋が見えました
手前にはベンチとテーブルがあります
むささび橋が見えました 手前にはベンチとテーブルがあります
南平山 盗撮されてた❗️😵
盗撮されてた❗️😵
南平山 むささび橋
むささび橋
南平山 むささび橋から
遠~くに虹見橋が見えます
むささび橋から 遠~くに虹見橋が見えます
南平山 いや~、良い天気ですねぇ☀️
雲ひとつない青空でした😊
いや~、良い天気ですねぇ☀️ 雲ひとつない青空でした😊
南平山 『むささび茶屋』
『むささび茶屋』
南平山 味噌田楽
アッサリしてて美味しかったです😋
味噌田楽 アッサリしてて美味しかったです😋
南平山 お猿🐒は見かけませんでした
お猿🐒は見かけませんでした
南平山 鮮やかですね🍁
鮮やかですね🍁
南平山 浸食されてます
ウッカリ手をつくとちょっと痛いです
浸食されてます ウッカリ手をつくとちょっと痛いです
南平山 河原へ降りれそうな所があったので行ってみました
河原へ降りれそうな所があったので行ってみました
南平山 秋ですねぇ
紅葉のピークは過ぎてしまったようですが…
秋ですねぇ 紅葉のピークは過ぎてしまったようですが…
南平山 今日来て良かった😊
今日来て良かった😊
南平山 苔も元気です
苔も元気です
南平山 色とりどり🍁
色とりどり🍁
南平山 浜子橋
ちょっと怖かったです😅
浜子橋 この橋、アルミ格子の上に橋の真ん中だけベニヤ板が張られてる感じです💦 ちょっと怖かったです😅
南平山 渓流散策コースは立入禁止⛔でした
渓流散策コースは立入禁止⛔でした
南平山 木の根っこたちが頑張って支えてます😳
木の根っこたちが頑張って支えてます😳
南平山 トンネルが見えてきました
トンネルが見えてきました
南平山 出てすぐまた2つ目のトンネル
出てすぐまた2つ目のトンネル
南平山 渓流散策コースの出口
こちらも立入禁止⛔
渓流散策コースの出口 こちらも立入禁止⛔
南平山 2つ目のトンネルを出てまたまたすぐ3つ目のトンネル
2つ目のトンネルを出てまたまたすぐ3つ目のトンネル
南平山 ここを真っ直ぐ行くと川治温泉駅方面
左側へ行きます
ここを真っ直ぐ行くと川治温泉駅方面 左側へ行きます
南平山 綺麗な紅葉🍁
綺麗な紅葉🍁
南平山 会津鬼怒川線
会津鬼怒川線
南平山 南平山登山口
南平山登山口
南平山 切株に苔とキノコ🍄
切株に苔とキノコ🍄
南平山 キノコいっぱい🍄
キノコいっぱい🍄
南平山 南平山のスタンプ台がありました
南平山のスタンプ台がありました
南平山 黄金橋
黄金橋 名前からして期待していたのですが…なんだかとても残念な感じです😅
南平山 川治湯元の温泉街
川治湯元の温泉街
南平山 川治湯元駅前にいらっしゃる、かわじい
川治湯元駅前にいらっしゃる、かわじい
南平山 帰りに下今市駅で乗り換え待ちの間に駅弁を買いました😋
大樹の日光埋蔵金弁当 1,350円
帰りに下今市駅で乗り換え待ちの間に駅弁を買いました😋 大樹の日光埋蔵金弁当 1,350円
南平山 スコップ形のスプーンが可愛い😄
スコップ形のスプーンが可愛い😄

• その他(Other)
    Colohas 超大容量20000mAh モバイルバッテリ ソーラーチャージャー
    クリマプラス100 ジャケット Women's
    ストレッチO.D.ショーツ Women's
    ジェルトロン ショルダーパッド Lサイズ
  • その他(Other)
    SIDAS(シダス)登山用インソールOUTDOOR3DMサイズ326907
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSダハプリズム防水単眼鏡ギャラリースコープMonocularI6×16
  • その他(Other)
    BUNNY WALK/バニーウォーク 偏光グラス/BW-0140HLEOPARD/BLACK
    ストームクルーザー パンツ Women's
    ストームクルーザー ジャケット Women's
    イスカ ウェザーテック インナーバック 45L
    メリノウール トレッキング ソックス Women's
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    パスファインダー
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    ビフォーアフター
  • 東京磁石工業(東京磁石工業)
    エバートラスト TOKYO KOMPASS 蓄光付3in1マップコンパス
  • カシオ(CASIO)
    PRO TREK PRW-3000-4B
  • その他(Other)
    Waipoua(ワイポア) I332 ・2トーンショートTシャツWomen's
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュソックス5本指レギュラー
    ポーラーテック フリース
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール M.W. ラウンドネックシャツ Women's
  • その他(Other)
    Bluetooth3.1 IOS Androidスマートフォン タブレットPC カメラシャッターリモコンコントロール ブラック
    iphone用三脚ホルダー デジカメスタンド スマホ対応
  • その他(Other)
    ハイマウント(High MOUNT) 38544 N・ritタオル ピンク (Men's、Lady's、Jr)
  • その他(Other)
    High UV Protection Buff No.111436.522.10_BITA PINK FLUOR【バフ/ネックウォーマー/バンダナ】
    ベアベル
    ホールアース ヘッドライト ハイク30ルーメン
    iPhone5
    iPhone6
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット
  • ワコール(Wacoal)
    【ウィメンズ】STABILYXモデルHZY149
  • その他(Other)
    UNIQLO WOMAN ウルトラライトダウンジャケット(無地)
    エクストラクター ポイズンリムーバー AP011
  • その他(Other)
    VICTORINOX(ビクトリノックス) ネイルクリップ 580 T 0.6463.T 【日本正規品】
  • キャラバン(caravan)
    caravan キャラバン C4_03 10403
    エコキーコインウォレット