西寺山、とんがり山

2017.11.15(水) 日帰り

丹波篠山 西寺山へ。先日、白髪岳に登ったけど紅葉がいまいちだったので再びの篠山。西寺山も白髪岳同様、登山口までは45分ほどの国道・県道歩き。行きは間違って車道を歩いてしまったので大型車両がそばを通りひやひや(涙 行きの途中で気付いたのだけど、部落の中を歩く脇道があるのでそちらを歩くのがおすすめ(笑 西寺山の登山口はお墓?の横を入っていき、標識はないけど入り口は比較的わかりやすい。でもその先が大変。ヤマップの地図を頼りに谷筋を進んだけど何分「谷筋」踏み跡があるようでない・・。ヤマップで地図を読みながら進み、やがて谷筋から尾根筋へ上がる道がわからない(涙 で思い切って谷筋の先端に近いところからまるで「崖」をよじ登ってようやく尾根筋へ。途中は木の根につかまり、浮石に注意し、テープも何も見当たらず、ひたすら尾根筋をめがけて・・・(涙 ソロだからできたけど、パーティだったらもっと必死に道を探したかも(笑  尾根筋に出ても、結構倒木・落枝などがあり、しかも白髪岳ほどメジャーではないようで踏み跡もあったりなかったり。テープもところどころに赤色が白くなっているような・・。ヤマップの地図を見ながら尾根筋を進みようやく西寺山山頂へ。山頂には標識などなく三角点を示すコンクリ柱があるのみ。展望はなし。  西寺山からとんがり山へは尾根筋をたどれば踏み跡も比較的しっかりしていて間違うことはない。とんがり山からは360度とは言えないが篠山の街や山々の眺望が広がり、ここまで来たかいがあると満足。とんがり山からの下りも、尾根筋を下っていけば概ね踏み跡らしい道もあるので問題ない。  平日とあって、山中ではだれにも行き会わなかった(笑 今日はちょっとした冒険の山でした。赤く色づいた紅葉にも出会えました。