熊本県最高峰(国見岳からの縦走)

2017.11.15(水) 日帰り

僕「そろそろ山登り行きましょうよ😁」 友人A「そうだね~、紅葉でも見に行こうか🍁」 僕「久住のほうは、もう紅葉終わってるらしいですよ💦」 友人A「久住以外だと、五家荘は紅葉奇麗らしいし、のぼろにも特集あったの見たけど」 僕「五家荘ですか!!そしたら熊本県最高峰の国見岳にしましょうよ」 国見岳に行くつもりだったのですが、前日に 友人A「ごめん、発熱して明日行けない💦」 それを横で聞いてた友達が 友人B「え、山登りとかするの!俺も行ってみたい」 ってことで初登山の友達と行ってきました 車をとめて、登山口まで距離があるのですが、うっかり見逃してしまい、タイムロス💦 そこからは急な登りが続き、何度も休憩をしながら、高度を上げていく 途中からうすうす気づいていたけど 「あれ、なんか紅葉ないよね、紅葉目的でこの山選んだのに」 道中の木々はすべて葉が散った後でした😅 そんなこんなで何とか国見岳山頂到着 山頂の祠と周囲の絶景に友達もテンションMAX☀️ お湯を沸かしてお昼を食べていると、60代の3人グループから 「この後縦走するけど、もし追いついてきたら一緒に回らないね」 と誘われ、急いでご飯を済ませて後を追うことに 途中で追いついて、そこから先は時折顔をのぞかせる山々の話や植物の話を聞きながら、同行させてもらいました😄 烏帽子岳からの急な下りは滑らないように注意して、林道を横切るところもしっかり教えてもらいながら無事に下山👏 大満足の登山になりました ちなみに、紅葉はルート上では全く見れなかったものの、帰りの林道にはちらほら🍁