登山デビュー45日目!!2回目の大山、ユートピアコースで三鈷峰へ!!

to-ruさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:本格的な登山を始めて3年目になりました
    テント泊縦走を始めたら、余計山の虜になりました
    冬にはスキーでのバックカントリーもしています
  • 活動エリア:広島
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:広島

大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山

2015/08/16(日) 23:43

2015/08/15(土) 08:16

2015/08/15(土) 16:52

初めて大山に登った去年のお盆から一年、前回は曇り空でしかも山頂で少しですが雨にも降られたので、
今年こそは最高の景色を見てやるぞ!!と、今年はユートピアコースに登ってきました!!
一週間前から天気をチェックしてたんですが、予報は13日から雨…
がしかし、9日時点の週間天気予報で15日土曜日に晴れマークがついてたので、
この日を狙って行って来ました

朝4時に広島を出発し8時前にに大山に到着。
すでに川沿いの駐車場はいっぱいだったので、旅館街の駐車場に停めます。
入念に準備運動して、8時16分登山開始です
去年は下山コースだった石畳を登り、大山寺を通り、登山道に入ります
行者谷までは傾斜もゆるいので、準備運動がてらのんびり進んでたんですが、
ユートピアコースの看板に気付かず通り過ぎてしまい、行者谷まで行ってしまいました
北壁を谷から見たかったんですよ!!的な言い訳をしながらユートピア登山道入口まで戻ります(笑)

さて、ここからが今日の本番です!!
あきらかに夏山登山道とは違う雰囲気に何故かテンション上がりつつ、いきなりの急登を登っていきます
急登が終わったら稜線を進んで行きますが、夏道と一番違うのはここからで、アップダウンが結構あります
途中ロープが吊るしてある岩場があったり、足を踏み外したら危なそーな崖っぷちがあったりしましたが、
この一年の経験のおかげか、かなり楽しく登っていけました

そして登山開始から2時間ほど経ったころ、3分の2くらいの所でガスが覆ってきました
まあしかし山の天気は変わりやすいモンです
このガスもしばらくしたら晴れるだろうと思い、ユートピア小屋を目指してがんばります!!
そしてスタートから3時間半、ようやくユートピア小屋到着です!!
晴れてから三鈷峰へ行こうと思い、先にユートピア小屋の前で昼ごはんです
のんびり昼ごはん食べながらガスが晴れるのを待ってたんですが、いっこうに晴れる気配がありません
しょうがないので、まずは小屋から上の行ける所まで行ってみました

山頂の剣ヶ峰は稜線の崩落のために通行止めになってるので、行けるところまで行ってみましたが、
これまたガスがひどすぎて、北壁どころか剣ヶ峰も見えません(泣)
しょうがないので、最後の望みをかけて三鈷峰を目指します
ユートピア小屋からは10分くらいの三鈷峰ですが、
山頂直下は崖っぷちの道で、下を見るとかなーり怖い道でしたが、なにせガスが濃くて下もあまり見えません
ホントならもっと天空感あるんでしょうけど、結局ガスは晴れることなく…
2回目の大山も結局日本海を見ることは出来ませんでした(泣)

そんな悲しい山頂でしたが、時計を見ると午後2時!!ぼちぼち下山の時間です
後ろ髪を引かれる思いもありながら下山していきます
下りは行者谷に降りず、スキー場に出るルートで下山してみました
下りなので傾斜が緩い方がいいと思ってたんですが、いやはや、スキー場って意外とキツイですね
最後の最後で膝にかなりの負担をかけちゃいました

結局、トータル8時間以上の山行になってしまいましたが、
初のユートピアコース、楽しかったですね~!!
山頂の展望は残念な結果でしたが、おかげでまたこの雄大な山に登りに来れそうです
次回はもっと体力着けて、時間短縮して景色を!?もしくは南側から剣ヶ峰を目指すか!?
なんにしても、この先も一年に一回は大山に登ってそうです