269【金比羅山】戸畑区最高峰登頂で、KitaQ7サミッツ達成🙌♫

2017.11.16(木) 日帰り

◆「KitaQ7サミッツ」とは☝️ 『北九州の7区の最高峰を制覇すること』 ①門司区 :戸ノ上山518m ②小倉北区:足立山598m ③小倉南区:福智山901m ④若松区 :石峰山303m ⑤八幡東区:皿倉山617m ⑥八幡西区:権現山617m ⑦戸畑区 :金比羅山125m ※発案者はヤマッパー「こんちゃん」さん♫。 今回、戸畑区最高峰「金比羅山」への登頂により、とーちゃんは遂にKitaQ7サミッツ達成となりました〜㊗️✨👏👏👏。イェイ😆。 こういうの結構好きです👍。楽し〜♫ 本家の「くじゅう17サミッツ」の方は、何年たっても達成できてませんが🤣 🔢山行:てつ269回目、みーちゃん69回目 なっちゃん9回目 🗻ピーク:金比羅山125m(戸畑区) 🚘駐車場:中央公園

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 金比羅山のある中央公園の全体地図🗺。
金比羅山のある中央公園の全体地図🗺。 金比羅池を中心に、金比羅山、公園、体育館、広場、交通公園など。お隣には到津の森公園(動物園)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) まずは公園でウォーミングアップ。
まずは公園でウォーミングアップ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここは福祉公園。金比羅山のお隣。
点字や音声案内。遊具はスロープがあり車椅子でも上がれる。
ここは福祉公園。金比羅山のお隣。 点字や音声案内。遊具はスロープがあり車椅子でも上がれる。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 金比羅山へスタート⛰。
金比羅山へスタート⛰。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 公園内の山なのでとても歩きやすい♫。
どんぐり拾いながら歩きます。
公園内の山なのでとても歩きやすい♫。 どんぐり拾いながら歩きます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 中腹に、東屋と健康器具。
中腹に、東屋と健康器具。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山茶花が咲き始めましたね〜🌺
山茶花が咲き始めましたね〜🌺
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ヤツデ (八つ手)
ヤツデ (八つ手)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 別名「テングノハウチワ(天狗の葉団扇)」
別名「テングノハウチワ(天狗の葉団扇)」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) よーい!どん!
よーい!どん! 周回の舗装路ルートには、スタートからの距離表示☝️。山頂までは1600m。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 散歩やジョギングしてる人が沢山🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️💨
散歩やジョギングしてる人が沢山🚶🚶‍♀️🏃🏃‍♀️💨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 直登の階段ルートもあります👌
直登の階段ルートもあります👌
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) とーちゃん&なっちゃんもいますよ〜🤓👶🏻
とーちゃん&なっちゃんもいますよ〜🤓👶🏻
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 階段を登り切ると〜
階段を登り切ると〜
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 金比羅山登頂🙌。
とーちゃん、KitaQ7サミッツ達成〜🎉
金比羅山登頂🙌。 とーちゃん、KitaQ7サミッツ達成〜🎉
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂は広々😁
山頂は広々😁
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 西側には左に宗像四ツ塚、右に石峰山。
西側には左に宗像四ツ塚、右に石峰山。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 東側には風師山〜戸ノ上山〜足立山。
東側には風師山〜戸ノ上山〜足立山。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 金比羅神社が祀られてます⛩
金比羅神社が祀られてます⛩
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) そして、ぶら下がり健康器具。
みんなでぶらぶら。6箇所もありました(笑)
そして、ぶら下がり健康器具。 みんなでぶらぶら。6箇所もありました(笑)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お洒落な東屋でおやつタイム🍪
お洒落な東屋でおやつタイム🍪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) さ、下山は走っていくよー👊
さ、下山は走っていくよー👊
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「ありの〜♫ ままの〜♫」
二人で歌って踊って下山。
「ありの〜♫ ままの〜♫」 二人で歌って踊って下山。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「お降りの方は、いませんか〜?」
バスの運転手さんゴッコ中🚌。遊びながら下山。
「お降りの方は、いませんか〜?」 バスの運転手さんゴッコ中🚌。遊びながら下山。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 下山後は、金比羅池のほとりでランチ🍴。
下山後は、金比羅池のほとりでランチ🍴。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 金比羅山をバックにパシャ📸。
今日もいい一日でした♫
金比羅山をバックにパシャ📸。 今日もいい一日でした♫
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 最近は、登った山にチェック入れるのが楽しみな、みーちゃん👧🏻📝
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「ぶらり超低山散歩~北九州近郊編~」
15/33達成(とーちゃん)
「ぶらり超低山散歩~北九州近郊編~」 15/33達成(とーちゃん)