羅漢寺山(白砂山 弥三郎岳)経由し、昇仙峡 スタート直後に道迷い

2017.11.16(木) 日帰り

11月16日は何処へ行こうか、考えているうちに だんだん予報が悪くなってしまった。群馬 新潟 長野は 雪マーク に強風、栃木は曇りで強風。テンクラで、登山指数Aは 静岡 神奈川 山梨県。それじゃあ、茅ヶ岳でも行こうかなって考えているうちに、平日なのでどうせなら 紅葉の昇仙峡に行ってみたくなりました。 と言うことで 、今回は妻および「近所の奥様」同伴の3名で、羅漢寺山経由の昇仙峡ハイキングに行ってきました。 5時ごろ埼玉の自宅を出発し、中央道「双葉サービスエリア ETC出口」にて高速を降り、7時30分に昇仙峡口の市営無料駐車場到着。登山の支度をして、7時50分駐車場発。まずは 長トロ橋を渡り「さわらび」の登山口から入山し白山展望台を目指します。歩いてすぐに明るい稜線、楽しくなります。10分ほどで予定通り車道に出ました、地図ではこの車道を横切って、まっすぐ‥‥あれっ!道がない、ヤマップで調べると違うところにいる、まさか 最初から道迷い! ヤマップ見ながら車道を戻り、登山道を探します。地図通りに戻り 登山道らしき所にに着きましたが、道標がありません。山火事注意の看板のみ、まっ 行ってみましょう。踏み跡はありますが どう見ても 登山道らしくないし、再びルートミス、地図通りに尾根を越えて沢沿いを進む!そのうち藪漕ぎ、先は見えそうなので位置を確かめながら、吉沢からの正規ルートをめざしました。正規ルートはなんと 舗装された林道、ここでほっとして、一安心休憩。ここまで1時間もかかってしまいました。登山口から1時間40分で天神森分岐にやっと到着、どうやら 地図では破線になっているルートが今では正規ルートになっているようです、地図のルートは 廃道の様ですね‼️ その後、白山展望台 (ここが一番展望が良かったかな 静かですし、私的) 白砂山で小休憩し、パノラマ台へ。パノラマ台は大都会のよう、観光客が大勢 平日でしょうきょうは! さて、弥三郎岳 山頂まで 登山気分で行きまして、山頂で 珈琲タイム 、昼食大休憩。 帰路は やはり観光客にまじって、ロープウェイで下山し、昇仙峡観光 紅葉観光でしょう。

弥三郎岳(羅漢寺山) 天神森市営駐車場
天神森市営駐車場
弥三郎岳(羅漢寺山) 長トロ橋を渡ってすぐに 登山口があります
長トロ橋を渡ってすぐに 登山口があります
弥三郎岳(羅漢寺山) 羅漢寺山登山口   ここからスタート  しかし‥‥‥  	But. これが 道迷いのスタートでした
羅漢寺山登山口 ここからスタート しかし‥‥‥ But. これが 道迷いのスタートでした
弥三郎岳(羅漢寺山) 10分ほどで 千田 吉沢 の車道に出ますが 地図で位置を 確認すると、場所が違う。
10分ほどで 千田 吉沢 の車道に出ますが 地図で位置を 確認すると、場所が違う。 地図を見ながら 登山道まで 車道を 戻ります。これも 間違い!
弥三郎岳(羅漢寺山) 地図と同じ場所に 登山道らしき道がありましたが、道標がありません。
まっ、行って見ましょう!
地図と同じ場所に 登山道らしき道がありましたが、道標がありません。 まっ、行って見ましょう!
弥三郎岳(羅漢寺山) ここ、登山道じゃあありませんよね!  そのうち 藪漕ぎ、地図で位置を確かめながら、正規ルートを 目指します。
ここ、登山道じゃあありませんよね! そのうち 藪漕ぎ、地図で位置を確かめながら、正規ルートを 目指します。
弥三郎岳(羅漢寺山) 正規ルートは、舗装された林道でした。
正規ルートは、舗装された林道でした。
弥三郎岳(羅漢寺山) 天神森 分岐に到着、どうやら地図(昭文社も同様です)の破線ルートが 正規ルートの様です。
じゃあ、今まで歩いて来た道は、廃道‼️
天神森 分岐に到着、どうやら地図(昭文社も同様です)の破線ルートが 正規ルートの様です。 じゃあ、今まで歩いて来た道は、廃道‼️
弥三郎岳(羅漢寺山) 明るい開けた場所に来ました
明るい開けた場所に来ました
弥三郎岳(羅漢寺山) 大きな岩が出てきたら 稜線まじかです。
大きな岩が出てきたら 稜線まじかです。
弥三郎岳(羅漢寺山) 本日の モデル二人組み
本日の モデル二人組み
弥三郎岳(羅漢寺山) 獅子平分岐
獅子平分岐
弥三郎岳(羅漢寺山) 白山展望台到着  展望台からは南アルプスが綺麗に見えます。
展望台からの鳳凰三山
甲斐駒ケ岳 農鳥はガスの中  北岳は全然。
白山展望台到着 展望台からは南アルプスが綺麗に見えます。 展望台からの鳳凰三山 甲斐駒ケ岳 農鳥はガスの中 北岳は全然。
弥三郎岳(羅漢寺山) 鳳凰と甲斐駒
鳳凰と甲斐駒
弥三郎岳(羅漢寺山) バックは茅ヶ岳
バックは茅ヶ岳
弥三郎岳(羅漢寺山) 白山展望台はこんな所です
白山展望台はこんな所です
弥三郎岳(羅漢寺山) 茅ヶ岳
茅ヶ岳
弥三郎岳(羅漢寺山) 白砂山 到着
白砂山からの 兜岩  弥三郎岳
白砂山 到着 白砂山からの 兜岩 弥三郎岳
弥三郎岳(羅漢寺山) これから向かう 弥三郎岳
これから向かう 弥三郎岳
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ台は 大都会  観光客が大勢
パノラマ台からの富士山