IYO山婦人会活動報告

2017.11.16(木) 日帰り

秋も深まり、高いお山には霧氷も付き出しました。 今日も本当なら石鎚山に行きたかったのですが、てんくらC、氷点下の風速10メートル越えはやっぱり恐ろしいので、地元のお山へ… それでも頂上は寒かった(>_<) 風を避けて南斜面の方にちょっと下って、お昼ごはんと別腹をみたして下山… 東平が初めてのメンバーもいたので、東洋のマチュピチュをちょっと散策して帰りました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋グッ

笹ヶ峰・寒風山・平家平 集合場所前のコンビニから見上げると…
寒そう…
集合場所前のコンビニから見上げると… 寒そう… 雲でよく見えないけど、もしかしたら霧氷ついてるんじゃない⁉︎
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東平に着きました。
ドウダンの紅葉を今年も見逃したな(>_<)
東平に着きました。 ドウダンの紅葉を今年も見逃したな(>_<)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっぱ霧氷ついてるねー(>_<)
銅山峰、行く?寒そうだよ⁉︎
なんなら上部鉄道巡りでもいいんちゃう?
やっぱ霧氷ついてるねー(>_<) 銅山峰、行く?寒そうだよ⁉︎ なんなら上部鉄道巡りでもいいんちゃう?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新居浜の街ははっきり見えます!
新居浜の街ははっきり見えます!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 上部鉄道の方、水平移動多い分、時間かかるんだ〜
上部鉄道の方、水平移動多い分、時間かかるんだ〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とりあえず登ろう!
とりあえず登ろう!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 グミの実のグラデーションが可愛い(*´艸`*)
グミの実のグラデーションが可愛い(*´艸`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どっちから登る?馬の背?柳谷?
どっちから登る?馬の背?柳谷?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とりあえず歩き出して、ギリギリまで考える(笑)
とりあえず歩き出して、ギリギリまで考える(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ふじはるさんは久々の婦人会活動(*´艸`*)
ふじはるさんは久々の婦人会活動(*´艸`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さ、どっち⁉︎
さ、どっち⁉︎
笹ヶ峰・寒風山・平家平 柳谷コースになりましたd(^_^o)
柳谷コースになりましたd(^_^o)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤と緑のコントラスト(ฅΦωΦ)ฅウツクシイ
赤と緑のコントラスト(ฅΦωΦ)ฅウツクシイ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 上部鉄道の方は10月の台風2連チャンの影響か、通行止めになってる…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 自己責任…
つい最近、東赤石の方で遭難死亡事故がありました…
自己責任… つい最近、東赤石の方で遭難死亡事故がありました… ニュースになってないだけで、消防が救助に入ってる事故、地元の山でも結構あるそうです(>_<。)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山道に残る昔
登山道に残る昔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 史跡を目の当たりにしながらの登山、なかなか面白いんですよね(∩´∀`∩)💕
笹ヶ峰・寒風山・平家平 銅山峰ヒュッテに到着
銅山峰ヒュッテに到着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下界の眺めは相変わらずいい感じ(∩´∀`∩)💕
下界の眺めは相変わらずいい感じ(∩´∀`∩)💕
笹ヶ峰・寒風山・平家平 私、新居浜5年目にして初めて知ったことがあります!それは「堺筋」とみんなが呼ぶ道のこと!(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 薪の備蓄がすごいね
薪の備蓄がすごいね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この石畳の道はいつからあるのかな
この石畳の道はいつからあるのかな
笹ヶ峰・寒風山・平家平 主役はマムシグサの実!(笑)
主役はマムシグサの実!(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂寒そー!(>_<。)
山頂寒そー!(>_<。)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ショートカットだと思って、ふじはるさんと鉄塔道に入ってしまった!(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これはアカモノ?まだ咲いてるん!?
これはアカモノ?まだ咲いてるん!?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 すぐに柳谷コースに合流すると思って入ったのに、どんどん遠ざかる鉄塔道(>_<。)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あ、もしかして銅山越を越えてのショートカット!?
あ、もしかして銅山越を越えてのショートカット!?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さっぶー!
さっぶー!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 銅山越にちょっと戻ってみんなと無事合流( ̄∇ ̄*)ゞ
銅山越にちょっと戻ってみんなと無事合流( ̄∇ ̄*)ゞ ショートカットだと思って鉄塔道に入ったらあかんよ〜( ̄∇ ̄*)ゞ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 銅山峰の銅のレリーフ看板へは、この前山って書いてる所を入らないと行けないの。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とーちゃく!
とーちゃく!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 広角レンズ、曇ってる( ̄∇ ̄*)ゞ
広角レンズ、曇ってる( ̄∇ ̄*)ゞ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 真ん中の高いのか大座礼山、らしいですd(^_^o)
真ん中の高いのか大座礼山、らしいですd(^_^o)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂が寒すぎて、お昼ごはん食べるのにいい場所を求め、ここをチョイス!
ちょっと南へ下って笹ヶ峰へ行く道の分岐のところ。
山頂が寒すぎて、お昼ごはん食べるのにいい場所を求め、ここをチョイス! ちょっと南へ下って笹ヶ峰へ行く道の分岐のところ。 南斜面は太陽が顔だしたらポカポカで風もしのげていい感じ(*´艸`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ミオちゃんがオサレな飲み物を!(*´艸`*)
ミオちゃんがオサレな飲み物を!(*´艸`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 昼ご飯よりこっちがメイン(*´艸`*)
昼ご飯よりこっちがメイン(*´艸`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 朝より寒くなった気がしないでもない帰り道(>_<)
朝より寒くなった気がしないでもない帰り道(>_<)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今頃晴れてきやがった!( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
今頃晴れてきやがった!( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
笹ヶ峰・寒風山・平家平 線路の跡だよね⁉︎
線路の跡だよね⁉︎
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りは馬の背コースで時短
帰りは馬の背コースで時短
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登るのはやめといてよかった⁉︎
登るのはやめといてよかった⁉︎
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木漏れ日が美しい
木漏れ日が美しい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 だいぶ下りてきたねー!
だいぶ下りてきたねー!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東平も見えてきたよ!
東平も見えてきたよ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今度はここから登ろうね!(*´艸`*)
今度はここから登ろうね!(*´艸`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 すっごい倒木
来る時も見たんだけど、改めてじっくり…
すっごい倒木 来る時も見たんだけど、改めてじっくり…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前の台風でかな?
前の台風でかな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 目の前でこんなの倒れてきたら怖いね。
目の前でこんなの倒れてきたら怖いね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あの辺に立ってた木かな?
あの辺に立ってた木かな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 安全に登山ができるようにしてくれてるみなさんに感謝!
安全に登山ができるようにしてくれてるみなさんに感謝!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こんな岩場、根は張れないだろうに、すごい生命力だね。
こんな岩場、根は張れないだろうに、すごい生命力だね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 来年は紅葉が見頃の時に来るぞ!🍁
来年は紅葉が見頃の時に来るぞ!🍁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 変電所跡にちらっと入ってみる
変電所跡にちらっと入ってみる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと埃っぽい
ちょっと埃っぽい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 2階
2階
笹ヶ峰・寒風山・平家平 竃
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山の夕暮れは早い⛰
山の夕暮れは早い⛰
笹ヶ峰・寒風山・平家平 貯鉱跡に下りるの、久しぶり!
貯鉱跡に下りるの、久しぶり!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ツツジ?
ツツジ?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 マチュピチュ越しの西赤石山の方
マチュピチュ越しの西赤石山の方
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ドウダンの紅葉も終わり
ドウダンの紅葉も終わり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪のマチュピチュも見てみたいな(*´艸`*)
雪のマチュピチュも見てみたいな(*´艸`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日のPTAコーラスの練習はサボりましたとさ(o´ェ`o)ゞエヘヘ