初めての行者山~忠四郎山 縦走

2017.11.16(木) 日帰り

2081 / 2081 m

前から行ってみたかった行者山に。そこから縦走出来るコースを探していたところ、 傘山から河平連山に縦走出来そう。他には~って見てたら忠四郎山まで行けるルート図を発見。 20キロ超えそうだけど、そこに決定!今日は全てが初です🎵 大竹玖波のメープルヒル病院横からスタート。 行者山 ⇒ 傘山 ⇒ 錦龍公園 ⇒ 米小屋山 ⇒ 笛吹山 ⇒ 大鉢山 ⇒ 大鉢西峰 ⇒ 塩見峠 ⇒  忠四郎山 ⇒ 三ツ石忠四郎口 ⇒ 錦龍展望台 ⇒ 行者山 中々手強いコースでした。登りは急登。傘山まではほぼ登り。多少岩登りっぽい所もあり。景色はバツグン♪ 錦龍公園を超えて米小屋山への登りはホントにキツかった(^^; かなりの急登!堂床山とかよりもキツイ感じ。 大鉢山までは尾根道で走り易い。展望はあまりないけれど所々絶景。 忠四郎山から三ツ石方向への下りは花崗岩の砂礫で滑るし激下り。 まぁ色んな事が楽しめるルートでした! ゆっくりだけど平地と下りは走ったが結構時間が掛かりました。(単に足が遅いだけ…(-_-;) トレーニングには良いコースでした。おまけに絶景✨付きだし🎵 登山道は案内もしっかりしてあり、手入れも良くしてあるのでおススメです(^^)/

三倉岳・瓦小屋山 ここから行者山へ向かいます。今日はすべて初めての山です♪
ここから行者山へ向かいます。今日はすべて初めての山です♪
三倉岳・瓦小屋山 西山社の鳥居をくぐります
西山社の鳥居をくぐります
三倉岳・瓦小屋山 そこそこ急な登り
そこそこ急な登り
三倉岳・瓦小屋山 古くから行者の修験場だった山だそうです
古くから行者の修験場だった山だそうです
三倉岳・瓦小屋山 宮島岩船岳~。初めてだし景色良いし中々足が前に進みません。
宮島岩船岳~。初めてだし景色良いし中々足が前に進みません。
三倉岳・瓦小屋山 ここを抜けて行きます
ここを抜けて行きます
三倉岳・瓦小屋山 わお~✨絶景
わお~✨絶景
三倉岳・瓦小屋山 左へ。右に行くと
左へ。右に行くと
三倉岳・瓦小屋山 鎖場。行者さん達が登るんだろうか?
鎖場。行者さん達が登るんだろうか?
三倉岳・瓦小屋山 石鎚神社頂上社のすぐ先に
石鎚神社頂上社のすぐ先に
三倉岳・瓦小屋山 行者山到着~。ちょっと時間かけすぎた。
行者山到着~。ちょっと時間かけすぎた。
三倉岳・瓦小屋山 玖波槍300m+α
玖波槍300m+α
三倉岳・瓦小屋山 玖波槍の上~
玖波槍の上~
三倉岳・瓦小屋山 尾根コースを通って傘山へ
尾根コースを通って傘山へ
三倉岳・瓦小屋山 一度車道に出て少し上ると
一度車道に出て少し上ると
三倉岳・瓦小屋山 傘山東尾根コースへの階段
傘山東尾根コースへの階段
三倉岳・瓦小屋山 桃割石
桃割石
三倉岳・瓦小屋山 傘山手前の反射板
傘山手前の反射板
三倉岳・瓦小屋山 天狗の踊り場
天狗の踊り場
三倉岳・瓦小屋山 天狗の踊り場の先端。足ガクガクするよ~
天狗の踊り場の先端。足ガクガクするよ~
三倉岳・瓦小屋山 傘山山頂到着~
傘山山頂到着~
三倉岳・瓦小屋山 このコースは海も見えるし反対側には山並みが。景色バツグン♪
このコースは海も見えるし反対側には山並みが。景色バツグン♪
三倉岳・瓦小屋山 ふかふかトレイル🎵
ふかふかトレイル🎵
三倉岳・瓦小屋山 真っ直ぐ行くと西尾根コース。左に折れて谷コースで下ります。
真っ直ぐ行くと西尾根コース。左に折れて谷コースで下ります。
三倉岳・瓦小屋山 車道に出て左に下ります
車道に出て左に下ります
三倉岳・瓦小屋山 奥から下って来ます
奥から下って来ます
三倉岳・瓦小屋山 錦龍公園へ下り
錦龍公園へ下り
三倉岳・瓦小屋山 錦龍公園。トイレあるけど使用するにはちょっと勇気がいりそう
錦龍公園。トイレあるけど使用するにはちょっと勇気がいりそう
三倉岳・瓦小屋山 大膳川沿いを通ります。水がメッチャキレイ✨錦龍の滝は現在崩落の為立入禁止⛔みたいでした。残念
三倉岳・瓦小屋山 堰堤前の赤い橋を渡って
堰堤前の赤い橋を渡って
三倉岳・瓦小屋山 右側の道から来てここで上に折れます。仮設トイレがポツンとあります
三倉岳・瓦小屋山 まずは米小屋山へ。案内がしっかりしてあります。大鉢、忠四郎方向へ。
三倉岳・瓦小屋山 ちょっとした岩場もあり
ちょっとした岩場もあり
三倉岳・瓦小屋山 写真じゃわかんないけどかなりの急登。キツイよ~(>_<)
写真じゃわかんないけどかなりの急登。キツイよ~(>_<)
三倉岳・瓦小屋山 展望岩
展望岩
三倉岳・瓦小屋山 展望岩から。あそこを縦走して行きます。
展望岩から。あそこを縦走して行きます。
三倉岳・瓦小屋山 宮島方向
宮島方向
三倉岳・瓦小屋山 大鉢山
大鉢山
三倉岳・瓦小屋山 振り返って傘山
振り返って傘山
三倉岳・瓦小屋山 大竹の工場地帯
大竹の工場地帯
三倉岳・瓦小屋山 米小屋山到着~。ここでお昼にしようと思ってたけど展望なし~。
三倉岳・瓦小屋山 少し進んで展望の良い所でランチタイム🍙セブンのおにぎり2つ
少し進んで展望の良い所でランチタイム🍙セブンのおにぎり2つ
三倉岳・瓦小屋山 茅野原出会。ここは左で笛吹山、大鉢山へ
茅野原出会。ここは左で笛吹山、大鉢山へ
三倉岳・瓦小屋山 笛吹山到着~。展望なし~
笛吹山到着~。展望なし~
三倉岳・瓦小屋山 大鉢山到着~。展望なし~だけど
大鉢山到着~。展望なし~だけど
三倉岳・瓦小屋山 少し進むと絶景ポイント。いつか宮島の最北端まで行くゾー!違った、最南端でした(^^;
三倉岳・瓦小屋山 広島市内方向
広島市内方向
三倉岳・瓦小屋山 少し戻り大鉢西峰
少し戻り大鉢西峰
三倉岳・瓦小屋山 忠四郎分れ。展望所の方へ
忠四郎分れ。展望所の方へ
三倉岳・瓦小屋山 展望所。こっちも結構な急坂だった。スベルよ~。
展望所。こっちも結構な急坂だった。スベルよ~。
三倉岳・瓦小屋山 塩見分れ。塩見峠経由で忠四郎山に向かいます
塩見分れ。塩見峠経由で忠四郎山に向かいます
三倉岳・瓦小屋山 もちろんテンボウイワから
もちろんテンボウイワから
三倉岳・瓦小屋山 テンボウイワからの眺め~
テンボウイワからの眺め~
三倉岳・瓦小屋山 本日の目的地忠四郎山到着~。残念ここも展望なし~。あ~長かった。
三倉岳・瓦小屋山 帰りもまだまだ長いのですぐ下ります
帰りもまだまだ長いのですぐ下ります
三倉岳・瓦小屋山 三ツ石方向へ下って行きます
三ツ石方向へ下って行きます
三倉岳・瓦小屋山 ロープ使うよ
ロープ使うよ
三倉岳・瓦小屋山 ここの下りは花崗岩の砂礫で滑る~しかも急!怖いよ~
ここの下りは花崗岩の砂礫で滑る~しかも急!怖いよ~
三倉岳・瓦小屋山 三ツ石忠四郎口に下りて来ました。ガレガレ~
三ツ石忠四郎口に下りて来ました。ガレガレ~
三倉岳・瓦小屋山 錦龍公園へ
錦龍公園へ
三倉岳・瓦小屋山 展望台へ
展望台へ
三倉岳・瓦小屋山 ここにきて階段はヤダ~。展望台まで470mすべて階段(>_<)
三倉岳・瓦小屋山 展望台から
展望台から
三倉岳・瓦小屋山 さぁ大分帰って来たよ~。行者山へ最後の登り
さぁ大分帰って来たよ~。行者山へ最後の登り
三倉岳・瓦小屋山 行者山山頂を少し下った所で最後のご褒美。
行者山山頂を少し下った所で最後のご褒美。
三倉岳・瓦小屋山 大分日が落ちたね
大分日が落ちたね
三倉岳・瓦小屋山 眼下に新幹線
眼下に新幹線
三倉岳・瓦小屋山 夕日に照らされる宮島
夕日に照らされる宮島
三倉岳・瓦小屋山 ほぼ下山しました。後は神社に参拝して終わります
ほぼ下山しました。後は神社に参拝して終わります
三倉岳・瓦小屋山 石鎚神社。どうやらここからも登山道があるみたい。次回はこちらから行ってみよう♪
三倉岳・瓦小屋山 大歳神社。無事に下山出来ました。ありがとうございました。
大歳神社。無事に下山出来ました。ありがとうございました。