城ノ越山(梅木谷池ルート)

2017.11.16(木) 日帰り

【映画『ミックス。』】 那珂川町にある「矢岳」を 歩くつもりでいたが 朝起きれなかった。 山を歩く気分じゃなかったし 風邪ぎみだったし 無気力状態だった。 しかし、イオンモール福岡に 新垣結衣の映画『ミックス。』を 見に行く根性だけはあった。(笑) https://youtu.be/2bQdBYndHRQ 面白い映画だった🙆 新垣結衣もなかなかの女優だが 蒼井優の演技は素晴らしかった。 四川料理店の店員の演技最高! 皿や麻婆豆腐までが演技していた 脇役での彼女の存在感は凄い! 先日、蒼井優主演の映画で けだるく淫乱な演技を見たばかり https://youtu.be/ov7S983KpTI そして今日の中国人役。 蒼井優の実力は凄い! https://youtu.be/9ubzMrhzOZM https://youtu.be/514k9m7eg3g 【梅木谷池ルート】 山歩きとは本来山頂をめざす! だが 城ノ越山は『ルート』が主役だ 山頂やピークや峰はいくつもある もちろんそのすべてには 個々の魅力があるんだが。 なんといっても『◯◯ルート』を 歩くことが楽しくかつ面白く かつ迷い、間違い、パニクる。 城ノ越山の超低山には 底知れない魅力と危険さがある。 何度歩いても初心者になる。 新垣結衣の卓球から 元気をもらった僕は 映画を見終わってから歩いた。 矢岳ではなく城ノ越山を。 みどりが丘コミュニティから スタート。 青葉の杜公園からのぼる。 塩坂鞍部の分岐点を経て 城ノ越山・南峰へ。 そこから梅木谷池をめざす。 梅木谷池ルートを歩いて みどりが丘コミュニティに 戻ってくるのが目標だった。 城ノ越山を午後に歩くのは やめたほうがいい。 すぐ暗くなるからだ。😅😅😅 https://youtu.be/YMYxfsPayo0 追記① トンガ師匠、がわたん師匠、 はま3.さん、他の先人方々、 ありがとうございます。 追記② 風邪も微熱も 城ノ越山系を歩いていたら消える 緊張感が風邪を凌駕するからかな

立花山・三日月山・城ノ越山 青葉の杜のとりつき。
青葉の杜のとりつき。
立花山・三日月山・城ノ越山 ここから急坂を一気にのぼる!
ここから急坂を一気にのぼる!
立花山・三日月山・城ノ越山 なかなかチャーミングな尾根道だが、なかなか疲れる尾根道だ!😅
立花山・三日月山・城ノ越山 この標識で『みどりが丘ルート』だと実感できる。
この標識で『みどりが丘ルート』だと実感できる。
立花山・三日月山・城ノ越山 『塩坂』鞍部。分岐点。すごくセクシーなポイントだと思う。
『塩坂』鞍部。分岐点。すごくセクシーなポイントだと思う。
立花山・三日月山・城ノ越山 この標識もかつては「十三仏ルート」の竹林無道を誘導していたが、はま3.さんのおかげで親しい標識になった。🙆
立花山・三日月山・城ノ越山 城ノ越山・南峰に着いた!青葉の杜からだったら約30分でここまでは来れる。
立花山・三日月山・城ノ越山 今日は、このピンクのリボンを目印に歩きます!(はま3.さん、ありがとうございます)
立花山・三日月山・城ノ越山 「名子ルート」「長谷ルート」そして今日はじめて歩く「梅木谷池ルート」と城ノ越山の尾根道は難しい!
立花山・三日月山・城ノ越山 尾根道だが簡単そうだが、甘くは見られない。
尾根道だが簡単そうだが、甘くは見られない。
立花山・三日月山・城ノ越山 この矢印は『城ノ越山』を案内している。
この矢印は『城ノ越山』を案内している。
立花山・三日月山・城ノ越山 「梅木谷池ルート」の道標示を発見する!
「梅木谷池ルート」の道標示を発見する!
立花山・三日月山・城ノ越山 ここもピーク!峰だ!
ここもピーク!峰だ!
立花山・三日月山・城ノ越山 『名子岳pk』!?「pk」はピークだとしたらここも峰じゃないのかな?
立花山・三日月山・城ノ越山 あれ!『御飯山城跡』を越えてきてしまった。青い点が現在地の『名子岳pk』
立花山・三日月山・城ノ越山 民家の屋根が見えた。暗くなってきたので慎重に歩く。
民家の屋根が見えた。暗くなってきたので慎重に歩く。
立花山・三日月山・城ノ越山 左右に道がある。(道のような感じのものがある)はま3.さんの軌跡は右側だ。
立花山・三日月山・城ノ越山 かなりブキミな急坂!😱😱😱
はま3.さんのピンクリボンが天使のようだ!✌️
かなりブキミな急坂!😱😱😱 はま3.さんのピンクリボンが天使のようだ!✌️
立花山・三日月山・城ノ越山 なんかカメがたくさんあった。😅
なんかカメがたくさんあった。😅
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷口登山口の標識が置かれている道に出た。
長谷口登山口の標識が置かれている道に出た。
立花山・三日月山・城ノ越山 梅木谷池は水が干上がっていて水がない。
梅木谷池は水が干上がっていて水がない。
立花山・三日月山・城ノ越山 はま3.さんはここから!僕は少し遠回りしたみたいだ。
はま3.さんはここから!僕は少し遠回りしたみたいだ。
立花山・三日月山・城ノ越山 ここからも城ノ越山に行けるのかな?
ここからも城ノ越山に行けるのかな?
立花山・三日月山・城ノ越山 みどりが丘団地入口の『名子バス停』に着いた。
みどりが丘団地入口の『名子バス停』に着いた。
立花山・三日月山・城ノ越山 オマケ①
オマケ①