朝ごはんを食べながら、明日は送り盆だから今日はどこかに行こうか? ということで、近くてバリエーションに富んだ日光に行ってきました。 今日の目的地は「カクレ滝」 いろは坂は交通量が多くなっていましたが、一方通行なので楽です。 自転車で上る人も沢山います、宇都宮にプロチームもあり自転車ブームですね。 時間が遅いので赤沼🅿️は満車、その先の三本松茶屋の🅿️に滑り込み、赤沼まで歩き低公害バスで西ノ湖入り口まで行きます。 アザミ橋から西ノ湖まで30分、ここから湖畔を回り込み枯れ沢を行きます。 ここはツキノワグマの生息地を通らせてもらっているので、鐘や太鼓を打ち鳴らしたい気持ちで、熊鈴を振りホイッスルを鳴らしながら歩いていった! 4〜5メートル先を歩いていた夫が静かに後ずさりしてきた!「熊」がいた。(O_O)らしい(私からは見えない) 森の熊さんは静かに背中を向けて山の中に消えていったようだ。 良かった!また笛や熊鈴を賑やかに鳴らしながら行くと、「カクレ滝」の標識が…登山道があったね〜。帰りはこの標識通りに帰りました。 枯れ沢を右に左に渡りながら進み、次第に沢に水が現れると目の前に岩壁が現れた。ここでシューズに履き替え回り込むとあった〜〜!カクレ滝! 大きな岩の上で足を乾かしながら 軽い昼食をとり、帰りは標識どおりに帰ると、西ノ湖湖畔の通行止めのところに出てきた…なんだ! ここから千手ヶ浜まで行き、中禅寺湖湖畔を菖蒲が浜まで歩き、竜頭滝からバスで三本松茶屋に戻ってきました。 日光は涼しくていいですね!三本松茶屋は沢山の人がいましたが、西ノ湖は人は少なく、カクレ滝では誰にも会いませんでした。 活動距離・時間にはバスの移動が含まれています。 沢履が無くても大丈夫です(今日の水量なら)

動画