カクレ滝

羊さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:子育てが終わり時間に余裕ができました。
    四季の景色や花を楽しみながら山歩きをしています。
  • 活動エリア:栃木
  • 性別:公開しない

日光白根山

2015/08/15(土) 22:02

カクレ滝

2015/08/15(土) 10:19

2015/08/15(土) 15:16

朝ごはんを食べながら、明日は送り盆だから今日はどこかに行こうか?
ということで、近くてバリエーションに富んだ日光に行ってきました。
今日の目的地は「カクレ滝」

いろは坂は交通量が多くなっていましたが、一方通行なので楽です。
自転車で上る人も沢山います、宇都宮にプロチームもあり自転車ブームですね。

時間が遅いので赤沼🅿️は満車、その先の三本松茶屋の🅿️に滑り込み、赤沼まで歩き低公害バスで西ノ湖入り口まで行きます。
アザミ橋から西ノ湖まで30分、ここから湖畔を回り込み枯れ沢を行きます。
ここはツキノワグマの生息地を通らせてもらっているので、鐘や太鼓を打ち鳴らしたい気持ちで、熊鈴を振りホイッスルを鳴らしながら歩いていった!
4〜5メートル先を歩いていた夫が静かに後ずさりしてきた!「熊」がいた。(O_O)らしい(私からは見えない)
森の熊さんは静かに背中を向けて山の中に消えていったようだ。
良かった!また笛や熊鈴を賑やかに鳴らしながら行くと、「カクレ滝」の標識が…登山道があったね〜。帰りはこの標識通りに帰りました。
枯れ沢を右に左に渡りながら進み、次第に沢に水が現れると目の前に岩壁が現れた。ここでシューズに履き替え回り込むとあった〜〜!カクレ滝!

大きな岩の上で足を乾かしながら
軽い昼食をとり、帰りは標識どおりに帰ると、西ノ湖湖畔の通行止めのところに出てきた…なんだ!

ここから千手ヶ浜まで行き、中禅寺湖湖畔を菖蒲が浜まで歩き、竜頭滝からバスで三本松茶屋に戻ってきました。
日光は涼しくていいですね!三本松茶屋は沢山の人がいましたが、西ノ湖は人は少なく、カクレ滝では誰にも会いませんでした。

活動距離・時間にはバスの移動が含まれています。

沢履が無くても大丈夫です(今日の水量なら)