初冬の上高地から蝶ヶ岳~大滝山周回

2017.11.12(日) 2 DAYS

冬型の合間の移動性高気圧。これを狙って有給休暇をゲット! さぁ、どこに行こうかと調べていたら、上高地行きのシャトルバスが11/15で今シーズンの営業終了するという情報を見つけた。 これも何かの縁、夏は敬遠していた上高地も今なら空いているだろうと、穂高を見に行く事に決定。 念願だった穂高のモルゲンロートを見るべく、こちらも営業終了した蝶ヶ岳ヒュッテの冬期小屋泊まりを選択。 どうせなら、夏には行かない大滝山からの周回コースを設定。 狙い通り、早朝の上高地は人もまばら。シャトルバスには4人しか乗っていなかった。 徳沢から本格的な登り開始。長塀尾根は噂通りの樹林帯の急登。 日曜日なのに誰とも会わない。 長塀山手前から雪が多くなって来たが、それでもくるぶし程度。 蝶ヶ岳山頂直下になって、ようやく展望が開けた。 冬期小屋の様子を見たかったので、まずは小屋へ。 噂どおりの超思い鉄の扉をようやく持ち上げて小屋へ入る。 日曜泊まりなので、誰もいないかと思っていたが、先客が一組だけ。(蝶槍まで行っていたとの事) とにかく寒い。夕焼けの風景を堪能して、厚着をして6時前に早々にシュラフに潜り込む。 しかし、寒さで熟睡できず、長い夜をひたすら耐えた。 そして翌朝、我慢の甲斐あって、最高の景色を見ることが出来た。 とにかく寒いが、空気が澄んで遥か彼方までクリアーに見える。 長年の夢が適った瞬間であった。 あとはのんびりと下山・・・・という訳にもいかない。徳本峠までの長~い道のりが待っている。 吹き溜まりですね辺りまで積雪があるが、半年振りの雪の感触を楽しみながら、大滝山へ。 噂通り、常念や蝶から見るのとはまた違った絶景を楽しめた。 稜線は、上越や奥秩父に近いような感じで、ほぼ樹林の中。 トレースは当然殆ど無いが(うっすら一人?)、ピンテも沢山ついていて、注意していれば迷うような危険は無い。 ようやく着いた徳本峠からは、整備された道を、正面に明神岳と西穂を見ながら足早に下った。 2日間で山中で出会ったのは、一緒に冬期小屋に泊まったカップルのみだった。 初冬の上高地は、人も少なくおすすめ。 雪に閉ざされる前の自然を静かに楽しめる。

常念岳・大天井岳・燕岳 河童橋から定番ショット。観光客もほとんどいません。あと3日でシャトルバスも終了。
常念岳・大天井岳・燕岳 奥穂をアップ
奥穂をアップ
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って焼岳
振り返って焼岳
常念岳・大天井岳・燕岳 明神岳を見ながら徳沢を目指します
明神岳を見ながら徳沢を目指します
常念岳・大天井岳・燕岳 梓川と常念
梓川と常念
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢園と明神
徳沢園と明神
常念岳・大天井岳・燕岳 長塀尾根は何も見えない。長塀山頂直下でこの位の積雪。くるぶし程度
常念岳・大天井岳・燕岳 長塀山頂
長塀山頂
常念岳・大天井岳・燕岳 空が青いね~。天気の読みどんぴしゃ!
空が青いね~。天気の読みどんぴしゃ!
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく展望が開けた
ようやく展望が開けた
常念岳・大天井岳・燕岳 常念・大天井
常念・大天井
常念岳・大天井岳・燕岳 大好きな北穂をあっぷ。北穂高小屋が見える
大好きな北穂をあっぷ。北穂高小屋が見える
常念岳・大天井岳・燕岳 槍もあっぷ。槍ヶ岳山荘と殺生ヒュッテも見える
槍もあっぷ。槍ヶ岳山荘と殺生ヒュッテも見える
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂から
蝶ヶ岳山頂から
常念岳・大天井岳・燕岳 日が傾いてきた。それにしても寒い!
日が傾いてきた。それにしても寒い!
常念岳・大天井岳・燕岳 夕日の常念
常念岳・大天井岳・燕岳 浅間方面と紫の雲海
浅間方面と紫の雲海
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂と富士・南アルプス
蝶ヶ岳山頂と富士・南アルプス
常念岳・大天井岳・燕岳 さらにあっぷ
さらにあっぷ
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく主脈に朝日が・・・
ようやく主脈に朝日が・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 前穂もカッコイイ!北尾根の影がいい感じ!
前穂もカッコイイ!北尾根の影がいい感じ!
常念岳・大天井岳・燕岳 方位盤のアンテナ?と槍
方位盤のアンテナ?と槍
常念岳・大天井岳・燕岳 すっかり明るくなった
すっかり明るくなった
常念岳・大天井岳・燕岳 一晩の宿をありがとう。めっちゃ寒かったけどw
一晩の宿をありがとう。めっちゃ寒かったけどw
常念岳・大天井岳・燕岳 前日登った長塀尾根と穂高
前日登った長塀尾根と穂高
常念岳・大天井岳・燕岳 槍と蝶槍のツーショット
槍と蝶槍のツーショット
常念岳・大天井岳・燕岳 味のある樹(ダケカンバ?)と穂高
味のある樹(ダケカンバ?)と穂高
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶から歩いてきた稜線と常念方面
蝶から歩いてきた稜線と常念方面
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶の山頂と槍
蝶の山頂と槍
常念岳・大天井岳・燕岳 常念の右肩に後立山方面。尖って見えるのは鹿島槍
常念の右肩に後立山方面。尖って見えるのは鹿島槍
常念岳・大天井岳・燕岳 長塀尾根とは良く言ったものだ。穂高4兄弟
長塀尾根とは良く言ったものだ。穂高4兄弟
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶の稜線と東鎌尾根の山々
蝶の稜線と東鎌尾根の山々
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝山北峰から
大滝山北峰から
常念岳・大天井岳・燕岳 積雪で夏道がハッキリ見える
積雪で夏道がハッキリ見える
常念岳・大天井岳・燕岳 まぼろしの大滝山荘。営業しているのは年に3ヶ月程度らしい
まぼろしの大滝山荘。営業しているのは年に3ヶ月程度らしい
常念岳・大天井岳・燕岳 長~い樹林帯をあるいて徳本峠到着。誰もいない峠から西穂。テントが一張りだけ。霞沢岳ピストン中?
常念岳・大天井岳・燕岳 落葉しているので、枝の隙間から明神が見える
落葉しているので、枝の隙間から明神が見える
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地への下り途中で西穂
上高地への下り途中で西穂