妙義荒船林道後半

2015.08.15(土) 日帰り

先週は裏妙義から美和峠まで妙義荒船林道を走破した。 今週は荒船から美和峠までのルートを走ってみる事にする。 初めてのルートでどうなっているのかは不明だったけど、結果こちらのルートは一部しか廃道になってはいなかった。 そして舗装されていたので助かった。 出来れば山荘あらふねか内山牧場キャンプ場で一泊した方が面白いだろう。 旧道で神津牧場までの斜度はとてもきついので無理をすると足が終わってしまうから無理はしない方が良い。 林道の下りはとても寒くお腹が冷えて痛くなってしまった。

妙義山・天狗岳・相馬岳 今日は良い天気だし視程も良い
今日は良い天気だし視程も良い
妙義山・天狗岳・相馬岳 磯部を抜けて下仁田を目指す
磯部を抜けて下仁田を目指す
妙義山・天狗岳・相馬岳 山には雲が残っている、これは妙義山
山には雲が残っている、これは妙義山
妙義山・天狗岳・相馬岳 この丘陵地帯を抜けて
この丘陵地帯を抜けて
妙義山・天狗岳・相馬岳 下って右に行く、高速道路をくぐる
下って右に行く、高速道路をくぐる
妙義山・天狗岳・相馬岳 すると妙義山の麓、大の字が良く見える
すると妙義山の麓、大の字が良く見える
妙義山・天狗岳・相馬岳 左に曲がって峠を越える
左に曲がって峠を越える
妙義山・天狗岳・相馬岳 峠を越えて突き当りのT字路まで走ると下仁田だ、右に曲がって国道254線を佐久方面へ走る
妙義山・天狗岳・相馬岳 お盆休みは天気が良くなかった、この日ぐらいだったなあ良かったのは
妙義山・天狗岳・相馬岳 美和峠への分かれ道横のSAVEONでポカリを買う、水分補給は大切だからね
妙義山・天狗岳・相馬岳 254線旧道との分岐点、旧道沿いには民家が多い
254線旧道との分岐点、旧道沿いには民家が多い
妙義山・天狗岳・相馬岳 旧道は使わない、荒船ダムが見える
旧道は使わない、荒船ダムが見える
妙義山・天狗岳・相馬岳 荒船山も正面に見えてきた
荒船山も正面に見えてきた
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから先はトンネルが多い、歩道もついているので身の危険は感じない
妙義山・天狗岳・相馬岳 標高も上がってくる、それほど暑くは無いかな?
標高も上がってくる、それほど暑くは無いかな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 長いトンネルだ、歩道にはガラス片が散らばっているので注意しないと
妙義山・天狗岳・相馬岳 よし、旧道との分岐点まで来た右に曲がろう
よし、旧道との分岐点まで来た右に曲がろう
妙義山・天狗岳・相馬岳 旧道はありえない斜度だ
旧道はありえない斜度だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ひたすら旧道を登っていく
ひたすら旧道を登っていく
妙義山・天狗岳・相馬岳 延々と続くかと思う九十九折
延々と続くかと思う九十九折
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして妙義荒船林道に入る標高は1,300m越えだ
そして妙義荒船林道に入る標高は1,300m越えだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 25度ってこんなに寒かったっけ?
25度ってこんなに寒かったっけ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 干し草が道沿いに、牧場の中を走っている
干し草が道沿いに、牧場の中を走っている
妙義山・天狗岳・相馬岳 牛発見、ジャージー牛だったっけ
牛発見、ジャージー牛だったっけ
妙義山・天狗岳・相馬岳 所々視界が抜けて見晴らしがよくなる
所々視界が抜けて見晴らしがよくなる
妙義山・天狗岳・相馬岳 山の上まで牧草地が広がっている
山の上まで牧草地が広がっている
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここが一番のパノラマ、浅間山と八ヶ岳を見る事が出来た
ここが一番のパノラマ、浅間山と八ヶ岳を見る事が出来た
妙義山・天狗岳・相馬岳 100mほどのアップダウンがあるが尾根筋に近い所を走っている道路かな
妙義山・天狗岳・相馬岳 道幅が狭い所が多い、往来はそこそこある
道幅が狭い所が多い、往来はそこそこある
妙義山・天狗岳・相馬岳 軽井沢にやっと入る、長かった
軽井沢にやっと入る、長かった
妙義山・天狗岳・相馬岳 中軽井沢と浅間山
中軽井沢と浅間山
妙義山・天狗岳・相馬岳 車で来た場合はここで林道終了
車で来た場合はここで林道終了
妙義山・天狗岳・相馬岳 何故なら廃道にだからだ
何故なら廃道にだからだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤錆で道路が赤い
赤錆で道路が赤い
妙義山・天狗岳・相馬岳 だんだんと荒れてくる道路
だんだんと荒れてくる道路
妙義山・天狗岳・相馬岳 先週も見た信越道が見えた
先週も見た信越道が見えた
妙義山・天狗岳・相馬岳 落石が多い右は崖なので通れない場合は引き返すしかない
落石が多い右は崖なので通れない場合は引き返すしかない
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちら側からだと大山が良く見える
こちら側からだと大山が良く見える
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義荒船林道の廃道区間を走りきる、狭い道だった
妙義荒船林道の廃道区間を走りきる、狭い道だった
妙義山・天狗岳・相馬岳 だが林道はまだ続くかなりの急坂だ
だが林道はまだ続くかなりの急坂だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 そしてここが妙義荒船林道入り口になる廃道なので消されているのだが
妙義山・天狗岳・相馬岳 お盆休みの軽井沢は車だらけだった
お盆休みの軽井沢は車だらけだった
妙義山・天狗岳・相馬岳 軽井沢で休憩、ちょっと寒かった
軽井沢で休憩、ちょっと寒かった
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷峠を下る
碓氷峠を下る
妙義山・天狗岳・相馬岳 あと少しって所で釘を踏むついてないなあ
あと少しって所で釘を踏むついてないなあ