九州のマッターホルン&九州百名山

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

虚空蔵山(長崎県川棚町)

2015/08/16(日) 01:30

九州のマッターホルン&九州百名山

2015/08/15(土) 15:33

2015/08/15(土) 18:08

久住朝駆けのダメージか、高千穂峰に行く予定が夫婦揃って大寝坊(~_~;)

身体を休めようと2度寝を始めた時、妻が虚空蔵山面白そ〜、登らん?と悪魔の囁きが耳元で……。この暑いのに今から低山っと聞き直すと……ウンと返事が(~_~;)

登山ルートの選定は妻に任せて、気乗りしないがとりあえず準備して、午後から車を走らせる。

木場口下の虚空蔵の水、水汲み場のとこに到着。登山口のとこ駐車するとこないの?
わからないとあっさり返される(~_~;)

邪魔にならないとこに駐車させて貰い、登山口まで林道を登ると、な…な…なんと駐車スペースが…やっちまった(~_~;)

やはり低山、虻が唸っているし午後3時といっても、まだ暑い。
今回は、虻対策として自作ハッカ油スプレーの濃度を12%、タイガーバーム、森林香、モスキートネットの4点。一番やられる太腿から下にタイガーバームを塗り込み、上半身はハッカ油スプレーで対応。結果、ほぼ防御成功。森林香も効果あったみたいで、途中休憩中、虻は寄って来なかった。

登山道はというと、岩で作ってある登山道の部分が苔がすごく滑る滑る。下山時、注意してたにも関わらず、滑って尻餅。毎度のことだけどw

登りは、一番ハードな冒険コース、下りはファミリーコースでの山行。
夕日を眺めようかな〜と思ってたけど、ガスが酷いし、苔生した岩道をヘッデンの灯りで歩くのは危険と判断し、下山する事にした。

帰りに、虚空蔵の水をタップリ汲み、嬉野温泉のシーボルトの湯(ツルツルスベスベ)につかり帰宅。

虻対策、一つ目処が立った山行でした。