九州のマッターホルン&九州百名山

takaさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.279
  • 自己紹介:三瓶山での雪山ラッセルで軽い肉離れを発症していたとは気付かず登り続け、ドクターストップ😱

さぁ〜、登るぞ〜と意気込むも事業が軌道に乗り忙しい毎日😭
    近場は、殆ど登れず行き当たりバッタリの遠征主体になってしまった😭
    生まれ年:1970
    活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
    出身地:福岡
    経験年数:3年未満
    レベル:初心者

虚空蔵山(長崎県川棚町)

2015/08/16(日) 01:30

長崎, 佐賀

九州のマッターホルン&九州百名山

2015/08/15(土) 15:33

2015/08/15(土) 18:08

久住朝駆けのダメージか、高千穂峰に行く予定が夫婦揃って大寝坊(~_~;)

身体を休めようと2度寝を始めた時、妻が虚空蔵山面白そ〜、登らん?と悪魔の囁きが耳元で……。この暑いのに今から低山っと聞き直すと……ウンと返事が(~_~;)

登山ルートの選定は妻に任せて、気乗りしないがとりあえず準備して、午後から車を走らせる。

木場口下の虚空蔵の水、水汲み場のとこに到着。登山口のとこ駐車するとこないの?
わからないとあっさり返される(~_~;)

邪魔にならないとこに駐車させて貰い、登山口まで林道を登ると、な…な…なんと駐車スペースが…やっちまった(~_~;)

やはり低山、虻が唸っているし午後3時といっても、まだ暑い。
今回は、虻対策として自作ハッカ油スプレーの濃度を12%、タイガーバーム、森林香、モスキートネットの4点。一番やられる太腿から下にタイガーバームを塗り込み、上半身はハッカ油スプレーで対応。結果、ほぼ防御成功。森林香も効果あったみたいで、途中休憩中、虻は寄って来なかった。

登山道はというと、岩で作ってある登山道の部分が苔がすごく滑る滑る。下山時、注意してたにも関わらず、滑って尻餅。毎度のことだけどw

登りは、一番ハードな冒険コース、下りはファミリーコースでの山行。
夕日を眺めようかな〜と思ってたけど、ガスが酷いし、苔生した岩道をヘッデンの灯りで歩くのは危険と判断し、下山する事にした。

帰りに、虚空蔵の水をタップリ汲み、嬉野温泉のシーボルトの湯(ツルツルスベスベ)につかり帰宅。

虻対策、一つ目処が立った山行でした。

• 虚空蔵山(虚空蔵岳)16:39 - 17:33 (54分)
  • 35分