寺家ふるさと村〜王禅寺ふるさと公園 紅葉🍁探し再び(^ν^)

2017.11.17(金) 日帰り

来週11月20日、職場の登山部で棒ノ折山に行くことになりましたよ〜〜(^ν^) 久々の登山部としての活動にウキウキです(^ν^) それまでに一度くらいは、山に行っておきたかったのですが、中々タイミングが合わず、近場で紅葉🍁を探しましたよ〜〜(^ν^) 前回は生田緑地に行きました(^ν^) http://www.ikutaryokuti.jp/ 今回は、横浜市青葉区にある「寺家ふるさと村」と、 http://jikehurusatomura.in.coocan.jp/ 川崎市麻生区にある、「王禅寺ふるさと公園」へ http://asobo.happylifeweb.com/ouzenjihurusatokouen.html 行ってきましたよ〜〜(^ν^) ふるさと繋がりですよ〜〜(^ν^) 寺家ふるさと村は、こどもの国の隣にあります(^ν^) はちゃめちゃに広大な敷地と言うか、農村をふるさと村と呼称しているようです(^ν^) 駐車場は、お食事処の四季の家が無料ですよ〜〜(^ν^) 10年位前に一度行ったきりですが、昔と変わらず、今でもふるさと村の景色を写生している方々が沢山いましたよ〜〜(^ν^) 以前行った時は、職場の先輩から敷地内に凄く美味しい団子屋さん🍡があるから食べてみろ‼️と言われて行きましたが、休みで食べることが出来ませんでした(^_^;) 今回、リベンジで探しましたが、見つける事が出来ず、そのまま周りの山を散策しましたよ〜〜(^_^;) 途中で、お腹が空きすぎて終了〜‼️(^_^;) その後、車で10分位移動して王禅寺ふるさと公園に行ってきましたよ〜〜(^ν^) ここは有料駐車場で、1時間300円です(^ν^) 途中でコンビニによって、お昼ご飯買ってくれば良かった〜‼️と思えるくらい広々としていて気持ちのイイ公園ですよ〜〜(^ν^) やはり、お腹が空きすぎて、またまた終了〜‼️(^_^;) どちらも紅葉🍁していましたよ〜〜(^ν^) ちなみに、軌跡は寺家ふるさと村のみですよ〜〜(^ν^)

多摩市 まずは、寺家ふるさと村からですよ〜〜(^ν^)
敷地内にある熊野神社⛩からパシャリ‼️(^ν^)
まずは、寺家ふるさと村からですよ〜〜(^ν^) 敷地内にある熊野神社⛩からパシャリ‼️(^ν^)
多摩市 紅葉🍁〜(^ν^)
紅葉🍁〜(^ν^)
多摩市 山に入ると、横穴式の墓があります。
下三輪玉田谷戸横穴墓群です。
山に入ると、横穴式の墓があります。 下三輪玉田谷戸横穴墓群です。
多摩市 こんな感じの穴が、幾つかありました。
生田緑地にもありました。
こんな感じの穴が、幾つかありました。 生田緑地にもありました。
多摩市 途中、竹林の道に入ってしまいましたが、立ち入り禁止だったらしく、慌てて退散しました(^_^;)
多摩市 山の中は幾つも、尾根道が枝分かれしていて迷いそうです(^_^;)
多摩市 山から脱出して、ふるさとの森へ移動しました(^ν^)
山から脱出して、ふるさとの森へ移動しました(^ν^) いくつもの池があり、釣り堀もあって賑わっていましたよ〜〜(^ν^)
多摩市 四季の家に戻って来ましたが、なんと⁉️
ここが1番、紅葉🍁していましたよ〜〜‼️(^_^;)
四季の家に戻って来ましたが、なんと⁉️ ここが1番、紅葉🍁していましたよ〜〜‼️(^_^;)
多摩市 見事な紅葉🍁っぷりです(^ν^)
見事な紅葉🍁っぷりです(^ν^)
多摩市 コントラストが見事‼️(^ν^)
コントラストが見事‼️(^ν^)
多摩市 でも、やっぱり山の中で見たいな〜(^ν^)
早く行かなきゃね〜〜(^ν^)
でも、やっぱり山の中で見たいな〜(^ν^) 早く行かなきゃね〜〜(^ν^)
多摩市 最近、山に行っていないから体力が心配です(^_^;)
最近、山に行っていないから体力が心配です(^_^;)
多摩市 寺家ふるさと村は、ここまで〜(^ν^)
移動しますよ〜〜(^ν^)
寺家ふるさと村は、ここまで〜(^ν^) 移動しますよ〜〜(^ν^)
多摩市 王禅寺ふるさと公園に、移動してきましたよ〜〜(^ν^)
王禅寺ふるさと公園に、移動してきましたよ〜〜(^ν^)
多摩市 ここも、かなり広い公園です(^ν^)
ここも、かなり広い公園です(^ν^)
多摩市 奥にはタヌキやキジが生息していて、マムシもかなりいるようです(^_^;)
多摩市 ちなみに、この公園側にあるお蕎麦屋さん「蕎膳 楽」(きょうぜん らく)が、はちゃめちゃに美味しくておススメです‼️(^ν^)
ちなみに、この公園側にあるお蕎麦屋さん「蕎膳 楽」(きょうぜん らく)が、はちゃめちゃに美味しくておススメです‼️(^ν^) https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140508/14038334/
多摩市 覗きましたが、並んで待っている方がいたので、パスしました。でも本当にリコメンドですよ〜〜(^ν^)
多摩市 お蕎麦屋さんなのに、天ぷらが人気です(^ν^)
お蕎麦屋さんなのに、天ぷらが人気です(^ν^)
多摩市 ちなみに、こちらも紅葉🍁していましたよ〜〜(^ν^)
ちなみに、こちらも紅葉🍁していましたよ〜〜(^ν^)
多摩市 公園の半分くらいが、紅葉🍁していました(^ν^)
公園の半分くらいが、紅葉🍁していました(^ν^)
多摩市 本当は、深大寺に行こうかなと思っていましたよ〜(^ν^)
深大寺もイイ雰囲気ですよね〜〜(^ν^)
本当は、深大寺に行こうかなと思っていましたよ〜(^ν^) 深大寺もイイ雰囲気ですよね〜〜(^ν^)
多摩市 でも結局、近場をチョイスしてしまいます(^_^;)
でも結局、近場をチョイスしてしまいます(^_^;)
多摩市 山と違って、公園って何か持って来ないと、散策するだけだとすぐに歩き終わっちゃいますね〜〜(^_^;)
弁当🍱買ってくれば良かった〜‼️(^_^;)
山と違って、公園って何か持って来ないと、散策するだけだとすぐに歩き終わっちゃいますね〜〜(^_^;) 弁当🍱買ってくれば良かった〜‼️(^_^;)
多摩市 ここで昼寝したら気持ちイイだろうなぁ〜(^ν^)
ここで昼寝したら気持ちイイだろうなぁ〜(^ν^)
多摩市 ここが、王禅寺ふるさと公園の最深部のようです(^ν^)
やはりマムシ注意の看板がありましたよ〜(^_^;)
ここが、王禅寺ふるさと公園の最深部のようです(^ν^) やはりマムシ注意の看板がありましたよ〜(^_^;)
多摩市 そろそろ戻りますね〜〜(^ν^)
そろそろ戻りますね〜〜(^ν^)
多摩市 次回の棒ノ折山へのハイキングのメンバーは…
次回の棒ノ折山へのハイキングのメンバーは…
多摩市 登山部リーダーの米さんさん、最近メンバー入ったカスタードさん、先日のオフ会に参加したうさちゅうさんと、ひらたこと私の5人ですよ〜〜(^ν^)
多摩市 楽しみですよ〜〜(^ν^)
恐らく、うさちゅうさんが転ぶと思いますよ〜(^ν^)
楽しみですよ〜〜(^ν^) 恐らく、うさちゅうさんが転ぶと思いますよ〜(^ν^)
多摩市 今まで、一緒に行った山は全て転んでいます(^_^;)
この前のオフ会だけですよ〜〜、転んでいないのは(^ν^)
今まで、一緒に行った山は全て転んでいます(^_^;) この前のオフ会だけですよ〜〜、転んでいないのは(^ν^)
多摩市 しかし、オフ会楽しかったですよ〜〜(^ν^)
あんなに雰囲気イイ集まりは、久々でしたよ〜〜(^ν^)
しかし、オフ会楽しかったですよ〜〜(^ν^) あんなに雰囲気イイ集まりは、久々でしたよ〜〜(^ν^)
多摩市 また参加したいですね〜〜(^ν^)
🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁(^ν^)
また参加したいですね〜〜(^ν^) 🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁(^ν^)