上松Aコース〜木曽駒ヶ岳山頂へ

2015.08.15(土) 日帰り

上松Aコースは国道19号を中津川から松本方面へ行き、寝覚の床手前にある『小野の滝』交差点を山道に入りひたすら登ると駐車場があります。なんとか10台位とめれますが、上流にまだ止められるトコがあるみたい。 さて登山道は敬神の滝小屋までは、川のせせらぎを聴きながら、看板にそって歩きます。小屋に着いたら横ぎっていよいよ山道へ。 五合目までは薄暗い林道をなだらかに登っていきます。周りの景色があまり見えないのが残念。 五合目には無人の小屋があり、道具がいろいろ揃えてあります。 誰でも利用可能みたいです。 五合目以降アップダウンを少しながらくりかえします。平坦な道もあるので、さほど無理はないでしょう。胸突八丁やラクダの背の難所?みたいな呼び名はありますが、これといって大変ではないです。 八合目まで来るとようやく周囲の山々が見えてきます。 八合目から少し進むと二又に道が分かれます。どちらも最後には九合目で合流しますが、登りは夏道を選びました。途中お花畑があります。ただ虫の多さにビックリ。 一旦急に下り、そしてまたひたすら登る、そして細い、ここがつらかったかな?すると山頂が見えてきます。 九合目からは岩が多いが、比較的歩きやすいです。 そして山頂へ。木曽と伊那の両方が眺められて良かったです。昼過ぎてしまったので、雲が出てきてしまいましたが・・・ 帰りは違うルートで前岳へ登り下りました。前岳からの下りは岩や浮石があり多少危険ですが、慎重に行けば大丈夫でしょう。 九合目手前で登ってきたルートに合流、夕暮れが迫っていたので、急いで下山しました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 看板の後ろ・・・気になります
看板の後ろ・・・気になります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 工事はやってないので、通常にとおれました
工事はやってないので、通常にとおれました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 砂防ダム横から御嶽山方向(あいにく雲がかかってます)
砂防ダム横から御嶽山方向(あいにく雲がかかってます)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道までの道
登山道までの道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一旦舗装路に
一旦舗装路に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道入口はこんな感じ
登山道入口はこんな感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな道が五合目までつづきます。チョット薄暗い
こんな道が五合目までつづきます。チョット薄暗い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 隙間から
隙間から
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤い旗がついてるので分かりやすい
赤い旗がついてるので分かりやすい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 金懸岩
金懸岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 金懸岩
金懸岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 金懸岩真下
金懸岩真下
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 五合目の小屋・誰でも利用できるみたい(小屋の中に注意書き有)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央に金剛水
中央に金剛水
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 金剛水・渇水注意
金剛水・渇水注意
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 作ってある所もあります。少ないですが
作ってある所もあります。少ないですが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そんなにはキツくありません
そんなにはキツくありません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ラクダはいません。ちなみに、この日鹿と熊にはあいませんでしたが、鹿の足跡はありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目指すトコはまだ見えません
目指すトコはまだ見えません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 七合目手前にあります。
七合目手前にあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チョットおじゃまします
チョットおじゃまします
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ続きます。八合目まではほとんど林の中
まだまだ続きます。八合目まではほとんど林の中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 恵那山方面
恵那山方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ見えない
まだ見えない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから少しづつ開けてきます
ここから少しづつ開けてきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちらっと山頂が
ちらっと山頂が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だんだんと見えてきます
だんだんと見えてきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳。崩落がすごい
麦草岳。崩落がすごい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 別れます。どちらに行っても九合目につきますが、どっちも大変。行きは夏道をいきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花畑より虫がすごかった
お花畑より虫がすごかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一旦急に下り、また急に登りがきます。しかも狭い。
一旦急に下り、また急に登りがきます。しかも狭い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこが道?
どこが道?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩もゴロゴロ
岩もゴロゴロ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやく見えてきました
ようやく見えてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 九合目
九合目
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 九合目から駒ケ岳山頂。ここから30分くらいで山頂へ
九合目から駒ケ岳山頂。ここから30分くらいで山頂へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上木曽小屋、ここは岩だらけ
頂上木曽小屋、ここは岩だらけ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上木曽小屋手前、玉乃窪山荘。奥は木曽前岳
頂上木曽小屋手前、玉乃窪山荘。奥は木曽前岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋屋根。営業中です。
小屋屋根。営業中です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂標識😄
山頂標識😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に帰りますようにと手を合わせ
無事に帰りますようにと手を合わせ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何にみえる?
何にみえる?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前岳山頂・岩だらけ・浮き石・急坂
を経て行きの二又地点へ。
前岳山頂・岩だらけ・浮き石・急坂 を経て行きの二又地点へ。