夏のくじゅう17サミッツ!坊がつる満喫!よくばり山行(´∀`)

あきひささん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:雲仙の麓で育った長崎っ子。
    藪漕ぎ上等!長崎藪漕会在席。元会長。

この籔を行けばどうなるものか
    危ぶむなかれ 危ぶめば籔はなし
    踏み出せばその一足が籔となり
    その一足が籔となる

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/08/17(月) 18:52

2015/08/14(金) 03:49

2015/08/14(金) 14:59

くじゅう連山1700メートル越えの9座を一日で登り尽くす
1day17サミッツにいよいよ挑戦です。

心配は、坊がつるテント泊予定なので、ザックの重量が少し重いこと。
牧の戸で仮眠をとり3時50分、登山開始です。

星生山:5時5分
久住山:6時16分
天狗ヶ城:6時55分
中岳:7時14分 ここで朝食。
稲星山:8時22分
白口岳8時55分

ここまでは順調。
問題は、ここから先の初見のルート。
立中山を経由して、大船山へのバリエーションルートを歩く予定ですが鉾立峠で
ルートを歩いたことがある人に聞いたところ、夏は藪で分かりにくいとのこと。
僕のザックを見て、荷物が大きいと厳しいですよーとアドバイス。
しかし行くしかない。

白口山の山頂で、同じルートで17サミッツに挑戦しているAちゃんと一緒にこの先は歩くことに。
地形図に表記のない藪漕ぎのルートを一人で歩くよりは、ツレがいた方が安心に決まってる。
素直にうれしい(о´∀`о)

立中山から眺める大船山は、気が遠くなるほど遠くみえる。
立中山の山頂に10時8分に到着し、さーここからが大変だーと気を引きしめます。
予想通り藪が生い茂り、分かりにくい。何度も立ち止まり、引き返し、テープを探しながら進んでいきます。
二人だとルートファインディングも捗ります。手分けしてテープを探します。
楽勝だと考えていた時間も、どんどん過ぎていく。
藪を掻き分け岩場をよじ登り、見えた大船山の山頂はまだまだ遠い。
相当疲れてやっと到着!

大船山:12時43分

なんと白口岳から3時間半ちかくかかってしまった。少し休憩をして次の山へ。
白口岳の下りもきつかったなー。

北大船山:13時30分

これで8座目。残りは三俣山のみ!
しかし、高いなー!三俣山!

大船山からの下りでヘロヘロに。膝も痛みだして14時50分、坊がつる到着。
Aさんは、休まず三俣山に向かうとのこと。ここで握手をして別れます。
ありがとー!がんばれよー!
Aちゃんの健闘を祈りつつタープ設営、食事、休憩。
坊がつるから見上げる三俣山の高いこと!
今からこれに登れるのか・・・

初めての山で、どんなルートかも分からない山を16時過ぎから登り始める不安と膝の痛みで、ここで心折れる。
ラスト1座を残して断念。あっさりギブアップw
そうゆうことで、さっそく法華院へ温泉はいりにいきましょー(´∀`)
極楽極楽!

坊がつるの星空は素晴らしく、しかも今夜はペルセウス座流星群が観測できる。
さそり座に、尾を引いて流れる特大の流れ星が見れて、足して就寝。
素晴らしい快晴の翌朝、気持ちのよい坊がつるを堪能して、くじゅうを後にしました。

追伸。
その後、ヤマップでAちゃんの記録を覗いてみると「無念」の文字が!
ぐふふwリタイアは僕だけじゃなかったのねw
Aちゃん次こそはがんばりましょー