石老山礫岩(せきろうざんれきがん)という地質学的に興味深い岩石でできている山があります。地学好きにとっては登っておきたい山、ということで高尾山からちょっと足を延ばして、石老山に行ってきました。 登山口のバス停からぐるっと回って3、4時間と、日の短い秋にはちょうどいい日帰りコースです。日帰り温泉もあるので下山後の楽しみもあります(笑)。 特に危険な個所はありませんが、積み重なった礫岩の登山道にはちょっと苦労させられるかもしれません。登り前半と、大明神見晴台からの下りは急なこともあり要注意です。 八方岩分岐から右へさくら道を選択すると石老山までは比較的楽に登れます。また尾根に出れば明るい尾根歩きが楽しめます。 石老山から大明神山までの尾根道は、尾根上のコブをきちんと超えていくので上り下りがあります。高低差はそんなにありませんが、急な坂もあるのであせらずに歩くことです。 展望は、石老山からは富士山方向(西南西)が開けています。丹沢山系の大室山ごしに見る富士山はなかなかですよ。 大明神展望台は北側と東側が開けています。相模湖と奥高尾の稜線が望めます。ベンチもあるので絶好の休憩ポイントです。 また桜台は相模湖と東側の展望、融合平は相模湖が望めます。 石老山入口バス停(07:55)車道・・・登山口・相模湖病院わき(08:09)登山道・・・滝不動(08:14)・・・顕鏡寺(08:23)[休憩 2分]礫岩帯・・・蓮華岩(08:30)・・・八方岩ルート分岐(08:47)さくら道・・・桜台展望台(08:36)・・・八方岩ルート合流(08:47)・・・融合平見晴台(08:54)・・・尾根出合・ベンチ(09:07)・・・小ピーク「あと3分」標識(09:17)・・・石老山(09:20)[休憩 30分]急・小ピーク×6・・・大明神山(10:17)・・・大明神展望台(10:23)[休憩 60分]急・礫岩帯・・・林道出合(11:50)林道・・・キャンプ場下(11:56)・・・道路出合・蓑石橋(11:58)車道・・・プレジャーフォレスト前バス停(12:15)・・・相模湖温泉うるり(12:20)  <実動2時間53分>

石老山・ 石砂山 JR相模湖駅からバスで石老山入口へ ここから今回のスタートです
石老山・ 石砂山 近くにはトイレもあります
近くにはトイレもあります
石老山・ 石砂山 山に向けてまずは車道を歩きます
山に向けてまずは車道を歩きます
石老山・ 石砂山 20分ほどで登山道入口到着です
20分ほどで登山道入口到着です
石老山・ 石砂山 相模湖病院のわきから登山道に入ります 登り始めは歩きにくい丸石の石畳
石老山・ 石砂山 顕鏡寺に到着です 石段の上に見えるのは鐘楼です
顕鏡寺に到着です 石段の上に見えるのは鐘楼です
石老山・ 石砂山 六地蔵もありました
六地蔵もありました
石老山・ 石砂山 お寺の山号が山の名前になったそうです
お寺の山号が山の名前になったそうです
石老山・ 石砂山 大きな岩を利用した岩窟がありました ここで修業したんでしょうか
石老山・ 石砂山 奥の鳥居をくぐって山頂に向かいます
奥の鳥居をくぐって山頂に向かいます
石老山・ 石砂山 蓮華岩という名前がついていました こんな岩が登山道わきにゴロゴロしています
石老山・ 石砂山 積み重なった礫岩の間を行きます
積み重なった礫岩の間を行きます
石老山・ 石砂山 大きな八方岩への道を左に分けて・・・楽な右の道を行きます(笑)
石老山・ 石砂山 桜台の展望台から東方向の景色
桜台の展望台から東方向の景色
石老山・ 石砂山 八方岩からの道を合わせて
八方岩からの道を合わせて
石老山・ 石砂山 融合平見晴台に到着です
融合平見晴台に到着です
石老山・ 石砂山 ここからは相模湖がよく見えます
ここからは相模湖がよく見えます
石老山・ 石砂山 融合平の先から気持ちのいい尾根道になります
融合平の先から気持ちのいい尾根道になります
石老山・ 石砂山 紅葉はそろそろ終わりでした
紅葉はそろそろ終わりでした
石老山・ 石砂山 石老山到着です バス停から1時間半程度でした
石老山到着です バス停から1時間半程度でした
石老山・ 石砂山 2匹も登頂です
2匹も登頂です
石老山・ 石砂山 今回は出番が少ないのでちょっとおこってます(苦笑)
今回は出番が少ないのでちょっとおこってます(苦笑)
石老山・ 石砂山 山頂から見た富士山 ちょっと雲が邪魔 手前の山は丹沢の山
山頂から見た富士山 ちょっと雲が邪魔 手前の山は丹沢の山
石老山・ 石砂山 三角点は山頂ではなく少し先にありました
三角点は山頂ではなく少し先にありました
石老山・ 石砂山 大明神山への道は小さなコブの連続です
大明神山への道は小さなコブの連続です
石老山・ 石砂山 7つ目のピークが祠の置かれた大明神山です 展望はありません
7つ目のピークが祠の置かれた大明神山です 展望はありません
石老山・ 石砂山 大明神見晴台からは相模湖が望めます 稜線は奥高尾の尾根です
大明神見晴台からは相模湖が望めます 稜線は奥高尾の尾根です
石老山・ 石砂山 小仏城山あたりでしょうか
小仏城山あたりでしょうか
石老山・ 石砂山 ベンチもあるのでちょっと早いお昼です あったかいラーメンは定番ですね(笑)
石老山・ 石砂山 ねん坂への下り道も礫岩の急坂が続きます
ねん坂への下り道も礫岩の急坂が続きます
石老山・ 石砂山 丸い砂利を集めたような礫岩 どうやってできたか考えると不思議です
石老山・ 石砂山 だいぶ下りてきました 紅葉は黄色が多い感じです
だいぶ下りてきました 紅葉は黄色が多い感じです
石老山・ 石砂山 コケの緑は夏の名残でしょうか
コケの緑は夏の名残でしょうか
石老山・ 石砂山 登山道から車道に出れば今回の山歩きはおしまいです
登山道から車道に出れば今回の山歩きはおしまいです
石老山・ 石砂山 プレジャーフォレストでモミジに出会いました
プレジャーフォレストでモミジに出会いました
石老山・ 石砂山 相模湖温泉うるりの湯で汗を流してサッパリ
相模湖温泉うるりの湯で汗を流してサッパリ
石老山・ 石砂山 フォレストから見た石老山は穏やかでした
フォレストから見た石老山は穏やかでした