箕面の滝~勝尾寺

2017.11.17(金) 日帰り

22日にスイッパーズイベントで箕面大滝~勝尾寺に行くことになっているが・・・ 13日のテレビによると、箕面の滝の滝道が台風の影響で通行止めになっているとか。 テレビでは、滝道の道幅が狭く、大型車両が入ることができずに開通のめどは立たない、年内開通は無理でしょうとのこと。 スイッパーは、滝を見て勝尾寺まで行くことができるのか? なので、昨日下見に行ってきました。 箕面駅を昼過ぎにスタート。 取り敢えず、行けるところまで行ってみよう。 やっぱりテレビで観たとおり、修行の古場で通行止め。 ここで持っていったお弁当を食べる。 少し戻って対岸の道も歩くが、ほぼ修行の古場の対岸の姫岩までしか行けない。 仕方がないので、紅葉橋まで戻り、才ヶ原林道を歩くことにするが、橋を渡るとすぐに階段。 その数380段。 階段を登りきると「望海丘展望台」、本当に海が見えるのか? 知りたければ行ってください。 車道へ出たところで、10mほどの高さのところでサル発見! そのまま車道を25分ほど歩くと、トンネルが見え、手前を左へ行くと滝へ行くことができます。 例年より観光客は少ないです。 ほとんどが車で来た人だと思われます。 滝の周りの紅葉は、一部のみ。 やや残念でした。 車道に戻り10分ほど歩くと「百年橋」。 本来ならここからハイキングコースに入りますが、工事関係の人から「この道はとおれませんよ~」 さらに車道を25分歩くと、 箕面ビジターセンターに到着。 ここの紅葉は綺麗です。昨年も真っ赤に紅葉してました。 貼ってあるポスターによると、今年は「明治の森箕面国定公園」に指定されて50年になるようです。 2~3分登ると、東海自然歩道の石碑が立っていて、通行止めの表示がないので勝尾寺に向かっていきます。 途中、開成皇子の墓を通り、50分ほどで勝尾寺に着きます。 時間は15時40分。(昨年は15時ごろ到着したので、箕面駅までピストンしました) 今回はバスで帰ろうと思い、境内をブラブラ。 山門を出たところの「花の茶屋(土産物屋)」でバスの時刻表を見ると、土日祝日は一時間に一本。 平日は、13時28分の次は最終16時31分。 バス停で吹田から来たおばちゃん2人と20分ほど喋ってバスに乗車。 整理券番号10番。 千里中央まで490円。 ここでほとんどの客が下車。 残ったのは、吹田のおばちゃんと亀の3名。 千里中央を出て、15分ほど走ったところが終点の阪急北千里駅。 運賃は、千里中央まで490円だったのが、終点まで乗ると430円に。 間違いないそうです。 北千里から阪急に乗って帰宅しました。 本日の下見&紅葉狩りハイキングはこれでおしまい。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 13日(月)毎日放送VOICEの「憤懣本舗」というコーナーで、箕面の滝道の情報が・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 土砂崩れ?
土砂崩れ?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道の2ヶ所で土砂崩れのため「通行止め」とか
22日のスイッパ―ズイベントは実施できるのか⁉
滝道の2ヶ所で土砂崩れのため「通行止め」とか 22日のスイッパ―ズイベントは実施できるのか⁉
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヒェエ~! 酷いことに・・・
ヒェエ~! 酷いことに・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面ドライブウェイは通行できる~
箕面ドライブウェイは通行できる~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 早速、情報収集に
早速、情報収集に
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道が狭く大型車が入れないため、開通の目途は立たないとか
道が狭く大型車が入れないため、開通の目途は立たないとか
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 見に行きます、観光客も少なめ
見に行きます、観光客も少なめ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉している木もチラホラ
紅葉している木もチラホラ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 真っ紅とは言い難いです
真っ紅とは言い難いです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 昆虫館
昆虫館
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瀧安寺
瀧安寺
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 二宮君
二宮君
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 学問の道「時習堂」・・・偉人たちの信念や言葉、生き様などが展示されています
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 通常なら、このトンネルを抜けると池田方面へ行けます
通常なら、このトンネルを抜けると池田方面へ行けます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「つる家」さん、行くことができるのはここまで
「つる家」さん、行くことができるのはここまで
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おべんと~~
おべんと~~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トイレあります
トイレあります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 姫岩
姫岩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道の対岸を姫岩まで行ったが、ここも通行止め。 滝道の紅葉橋まで戻ります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉橋を渡って望海丘展望台へ
紅葉橋を渡って望海丘展望台へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右の丸い板に   「階段380段あり」
右の丸い板に   「階段380段あり」
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ふぅ~~~
ふぅ~~~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 霞んでる~ (*_*;
霞んでる~ (*_*;
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ヶ原林道を歩きます。  広くて、なだらかで気持ちいいです
才ヶ原林道を歩きます。  広くて、なだらかで気持ちいいです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから車道になります
ここから車道になります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 サル発見①
サル発見①
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地獄谷へ下りる道ですが通れません(ここから下りると滝道に出ます)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 サル発見②、こっち見ないで
サル発見②、こっち見ないで
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 サル者は追わず
サル者は追わず
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トンネルの手前を左に下りると滝へ出ます
トンネルの手前を左に下りると滝へ出ます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 観光客少な!
観光客少な!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉も? これから?
紅葉も? これから?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝は迫力あります
滝は迫力あります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺へ行きます
勝尾寺へ行きます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 先程のトンネルを出たところ
先程のトンネルを出たところ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駐車場は満車。 観光バスも来てました。
駐車場は満車。 観光バスも来てました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路2号線に入ろうとしたら
自然研究路2号線に入ろうとしたら
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここは「百年橋」  白いワンボックスに乗った工事関係者に「とおれませんよ~」
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 仕方なく車道を歩きます
仕方なく車道を歩きます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面ビジターセンター
箕面ビジターセンター
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉は滝よりも紅葉しています
紅葉は滝よりも紅葉しています
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道は通れそうです
東海自然歩道は通れそうです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 4号線は通行止め
4号線は通行止め
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ぎふちょう橋
ぎふちょう橋
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川ダム
箕面川ダム
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地味に、登ったり登ったり下ったり
地味に、登ったり登ったり下ったり
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 UFO
UFO
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子(誰?)の墓
開成皇子(誰?)の墓
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 亀?
亀?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この分岐を右へ行くと10分で勝尾寺
この分岐を右へ行くと10分で勝尾寺
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 現在地(F5ですが、滝ではないです)
現在地(F5ですが、滝ではないです)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 イチョウ
イチョウ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この木は毎年、真っ赤になります
この木は毎年、真っ赤になります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 多宝塔
多宝塔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 せいれ~つ!
せいれ~つ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本堂
本堂
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝ちダルマ奉納棚
勝ちダルマ奉納棚
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 バス 少な!   16:31最終
バス 少な!   16:31最終
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 期間限定のライトアップを行ってます
期間限定のライトアップを行ってます