霧ヶ峰-美ヶ原縦走

2017.11.16(木) 3 DAYS

霧ヶ峰と美ヶ原を二泊三日で縦走しました。 縦走路はビーナスラインが並走しているので車がうるさいかなと思っていましたが、オフシーズンの平日ということもあり車はほとんど走っておらず静かな山旅を楽しめました。 [1日目] 茅野駅発のバスに乗り白樺湖入口で下車。 白樺湖をスタートして車山を経て八島ヶ原湿原へ。 車山で翌日の縦走路が一望できてワクワク。 宿泊は鷲ヶ峰ヒュッテ。雰囲気がよくて手入れも行き届いている宿でした。夕食も美味しかった。今回は早朝に出発したので朝食は取れませんでしたが、次は冬の霧ヶ峰散策なんかでゆっくり来たいと思う宿でした。 [2日目] 宿を5:30頃に出発。鷲ヶ峰~和田峠~三峰山~扉峠~茶臼山~美ヶ原。 アップダウンのある長いコースですが、晴天下の雄大な景色が足取りを軽くしてくれました。 和田峠~三峰山~扉峠間はYAMAPの地図でコースタイムが載っていませんが、道は整備されており危険箇所もありませんでした。所要時間はだいたい以下の通り。 和田峠 --> 三峰山:2時間 三峰山 --> 扉峠 :1時間30分 宿泊は山本小屋。昭和のホテル感がある宿。強風で冷えきった体が温泉で温まりました。夕食の品数と量が凄かった! 鷲ヶ峰ヒュッテは少人数で静かに過ごす感じの宿でしたが、山本小屋は大人数でワイワイ楽しめる宿だと思います。 [3日目] 朝食前に牛伏山を往復。昨日とうってかわって吹雪。風上を向くと顔や目に雪がバシバシ当たって痛い。 朝食後、吹雪の美ヶ原から八丁ダルミコースを通って下山。 標高1600~1700mくらいで雪がなくなりました。 途中で松本城や博物館を見たり銭湯に入ったりしつつ、松本駅でゴール。 いずれ松本駅から島々・徳本峠を経て北アルプスに軌跡をつなげたい。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 白樺湖から蓼科山
白樺湖から蓼科山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 白樺湖と蓼科山
白樺湖と蓼科山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山。リフトはお休み。
車山。リフトはお休み。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳は雲の中。だけどこの日の雲の感じが高原のお散歩感を高めてくれた気がする。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山から翌日の縦走路を眺める。
車山から翌日の縦走路を眺める。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社!
車山神社!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 草原の気持ちいい一本道ですが泥でぬかるんでて歩きにくい。
草原の気持ちいい一本道ですが泥でぬかるんでて歩きにくい。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原
八島ヶ原湿原
霧ヶ峰・車山・大笹峰 一泊目の鷲ヶ峰ヒュッテ
一泊目の鷲ヶ峰ヒュッテ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 宿の部屋からオリオン座
宿の部屋からオリオン座
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原・車山の向こうに八ヶ岳・富士山・南アルプスを一望
霧ヶ峰・車山・大笹峰 富士山と南アルプス
富士山と南アルプス
霧ヶ峰・車山・大笹峰 浅間山!上田・佐久は雲の下
浅間山!上田・佐久は雲の下
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰山頂にて。
鷲ヶ峰山頂にて。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳の方から日が出ました
八ヶ岳の方から日が出ました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 諏訪湖と中央アルプス!
諏訪湖と中央アルプス!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 目的地の美ヶ原がよく見えました。
目的地の美ヶ原がよく見えました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 中山道の和田峠。昔は沢山の人が往来していたのだろうけど今は静まりかえってます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 三峰山は見晴らしのいい笹原
三峰山は見晴らしのいい笹原
霧ヶ峰・車山・大笹峰 三峰山から振り返ってみる霧ヶ峰。
三峰山から振り返ってみる霧ヶ峰。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 三峰山にて浅間山。いつの間にやら雲海は消えました。
三峰山にて浅間山。いつの間にやら雲海は消えました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 茶臼山にてこれまでの縦走路を振り返る
茶臼山にてこれまでの縦走路を振り返る
霧ヶ峰・車山・大笹峰 槍と穂高はカッコイイ
槍と穂高はカッコイイ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 王ヶ頭と北アルプス
王ヶ頭と北アルプス
霧ヶ峰・車山・大笹峰 高原!
高原!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 吹雪の牛伏山
吹雪の牛伏山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 二泊目の山本小屋
二泊目の山本小屋
霧ヶ峰・車山・大笹峰 昨日のさわやかな高原の景色はどこへやら、吹雪になりました。
昨日のさわやかな高原の景色はどこへやら、吹雪になりました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 王ヶ鼻で吹き曝しのお地蔵さん。寒そう
王ヶ鼻で吹き曝しのお地蔵さん。寒そう
霧ヶ峰・車山・大笹峰 美ヶ原からの水の流れが立派な川になりました。
美ヶ原からの水の流れが立派な川になりました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 松本城天守閣!
松本城天守閣!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 松本城天守閣から雪で白くなってる美ヶ原が見えました。
松本城天守閣から雪で白くなってる美ヶ原が見えました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 軌跡マップで白樺湖から松本までの軌跡が出来ました。
中山道を歩いた時の軌跡と和田峠で交差してます。
軌跡マップで白樺湖から松本までの軌跡が出来ました。 中山道を歩いた時の軌跡と和田峠で交差してます。