登山直前の警報!夏の高千穂峰

2015.08.15(土) 日帰り

高千穂河原の駐車場へ着き、身支度して、さあ登山! って時に サイレンが! それと共に『噴火警報レベルが4になりました。ラジオやテレビをつけて確認してください』って霧島市からのアナウンスが!! えーーー!!高千穂峰のすぐ近くの新燃岳?! ここもやばいの?!と軽くパニック。 一般の観光客も慌てて駐車場へ戻ってきているし、 とりあえずビジターセンターへ行ってみるも、けたたましく電話が鳴り響いていて、窓口に人は無く、 私の携帯は圏外…。 売店のおばちゃんも「私も今お店を開けに来たばっかりで、もうびっくり。」と一緒にお店のラジオを確認させてもらった。 とりあえず噴火警報が上がったのは、霧島山ではなく、桜島であることが分かり、 売店のおばちゃんが、駐車場のおじちゃんとその周りの人にそれを伝えて、皆安心していました。 登山直前の警報でかなり焦った出発となりましたが、登山途中での警報じゃなくてまだ良かったと思い直し、 いざ出発! 夏山はやっぱりきつい!汗も全身から吹き出ている! 梅雨の長雨等でブランクもあって、前回の高千穂峰(5月)より足も重かった(^_^;) 森林限界の辺りで再度霧島市からのアナウンスがあり、霧島山ではなく、桜島の噴火レベルが上がった旨を知らせてくれた。 最初の警報はホントに緊急の第一報だったんだろうなー というか、山中でも警報やアナウンスがちゃんと聞こえたので、さすがだなーと思いました。 お鉢辺りから、だんだんと風が涼しくなってきて、心地よく登れました。 頂上はガスがかかっていて、遠くまで見渡せず。残念。 トンボや蝶々がいっぱい飛んでいました。 豚味噌入りのおにぎりを食べて元気をだし、無事に下山できました。 桜島もとても心配ですが、今後も警報などに注意を払い、安全に登山を楽しみたいと思った日でした。