赤岳登頂♪お尻には青たん (~_~;)

2015.08.15(土) 日帰り

活動終了ポチッたつもりが…あれれっ💦とんでもない時間・距離になってしまい参考にはなりません…^_^; 14日23時に自宅を出発♪やまのこ村には3時過ぎに到着しました。 周りは別荘地で私有地に入り込んでしまう道迷いもありましたがこの時間何台もやまのこ村や赤岳山荘に向かう車が…真っ暗で初めはわからなかったけど明るくなりだしてほぼ満車状態だと知りました💦 1時間半ほど仮眠して出発です♪ まだ太陽は山陰に隠れ涼しく気持ち良く沢沿いを歩けたのも束の間…河原を歩いてるかのように足場が不安定で常に足首がグネっている状態でした😵 途中朝ご飯を食べたので行者小屋まで3時間掛かりました… 行者小屋にはたくさんの人がいてテントも色とりどり♪ この時点では地蔵尾根から赤岳〜中岳〜阿弥陀岳の予定でしたが多くの人が文三郎尾根に向かいます… 付いていく2人…笑 行者小屋を過ぎると山頂までは階段・鎖場・クライミング💧😲 両手足フルに使って必死に岩にしがみつきます💦 今回は赤岳だけにしよう💧コトバ交わさずも珍しく2人の意見が合いました 笑 雲が多く富士山や遠くの山々は見渡せませんでしたが八ヶ岳の最高峰からの眺めは苦労して登った甲斐がありました✨✨✨ 行者小屋から2時間半ほど掛かりました〜赤岳頂上山荘前でお昼ご飯🍝今回は失敗無しでパスタも作れました😋 1時間程ゆっくりお昼休憩して赤岳天望荘〜地蔵尾根で下山します。 天望荘正面に諏訪湖が見え今晩の花火大会には絶好のロケーションです✨ これを目当てに宿泊される方が多いとか…羨ましい限りです☺️ ちなみに私達はペンションで夕飯を頂きながらTVで観ましたw まぁそれはそれでキレイでしたが… 地蔵尾根から行者小屋までもかなりの急峻…登りよりもかなり精神的に疲れました💧 まだまだ登ってくる方もたくさんいました 行者小屋でしばし休憩…テントの設営や夕飯の準備をしている方のテンションとは間逆の2人…足もお尻も重くて中々出発出来ませんでした😩 足が思うように上がらなくなり石につまづく回数が増え嫌〜な予感💧 滑って尻もち😱😱😱 下が平らな石で良かったぁ〜尖っていたら流血騒ぎでした 笑 でもお尻にはかなりの衝撃💥 イタタタタ〜😢 スリスリしながらなんとかやまのこ村まで帰ってこれました😊 筋肉痛と同じく2日遅れでお尻が真っ青です😰 今度はゆっくり八ヶ岳で山小屋デビューしたいなぁ〜💕 今回稲荷碗さん♪にいろいろ教えて頂きありがとうございました^ ^

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまのこ村🅿️に停めさせていただき出発です‼︎♪
やまのこ村🅿️に停めさせていただき出発です‼︎♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し歩くと赤岳山荘&🅿️
少し歩くと赤岳山荘&🅿️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘♪帰りにはジュースやビール🍉🍅が冷やされていました😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから北沢・南沢に分かれます
今日は南沢から赤岳を目指します‼︎♪
ここから北沢・南沢に分かれます 今日は南沢から赤岳を目指します‼︎♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく沢沿いを歩きます♪
しばらく沢沿いを歩きます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発して1時間歩いたあたりで朝ご飯♪
出発して1時間歩いたあたりで朝ご飯♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スーモがいっぱい 笑
キレイな苔の森です✨
スーモがいっぱい 笑 キレイな苔の森です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白河原からの赤岳です✨
白河原からの赤岳です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭からの横岳です‼︎
地蔵ノ頭からの横岳です‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋を過ぎると急登続き💦
行者小屋を過ぎると急登続き💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に行者小屋は小さく…
あっという間に行者小屋は小さく…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い長い階段が続きます😱
1段上がっては深呼吸💧
長い長い階段が続きます😱 1段上がっては深呼吸💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳&阿弥陀岳この時点では登頂予定でした😅
中岳&阿弥陀岳この時点では登頂予定でした😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高が上がり蓼科山が見えてきました😀
標高が上がり蓼科山が見えてきました😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央付近が霧ヶ峰♪車山の観測ドームが見えました😍
中央付近が霧ヶ峰♪車山の観測ドームが見えました😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前の中岳山頂に人が見えます😀
手前の中岳山頂に人が見えます😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段にプレートが打ち付けてありました♪なんかかわいい😍
階段にプレートが打ち付けてありました♪なんかかわいい😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す赤岳頂上‼︎
ここからはまさにクライミングでした💦
目指す赤岳頂上‼︎ ここからはまさにクライミングでした💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回中岳・阿弥陀岳は…日帰りでは私には無理そう💧
稲荷碗さんホント凄い‼︎🙀
今回中岳・阿弥陀岳は…日帰りでは私には無理そう💧 稲荷碗さんホント凄い‼︎🙀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩に埋め込まれたプレート…見落としそうだけどメッチャ励みになりました😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発して6時間💦
やっと着きました😩
出発して6時間💦 やっと着きました😩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの中岳阿弥陀岳越しの諏訪湖です♪
山頂からの中岳阿弥陀岳越しの諏訪湖です♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から赤岳頂上山荘前に移動してお昼ご飯♪
山頂から赤岳頂上山荘前に移動してお昼ご飯♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は諏訪湖の花火大会だそうです🎆
今日は諏訪湖の花火大会だそうです🎆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘♪
赤岳天望荘♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着です♪
諏訪湖の花火大会🎆を赤岳から眺めるなんて素敵😍
到着です♪ 諏訪湖の花火大会🎆を赤岳から眺めるなんて素敵😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野辺山側はずっと雲が湧き上がっていました☁️
野辺山側はずっと雲が湧き上がっていました☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根の岩の上に立つ‼︎もあまりの高さにポーズ決められず 笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さまが見守ります😊
お地蔵さまが見守ります😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根もかなりの急峻😱
地蔵尾根もかなりの急峻😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根からの赤岳です♪
だいぶ雲が出て来ました☁️
地蔵尾根からの赤岳です♪ だいぶ雲が出て来ました☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌日清里で🍦食べて帰りました😋
翌日清里で🍦食べて帰りました😋