屈斜路湖を望む美幌峠でしし座流星群

2017.11.17(金) 日帰り

今日はしし座流星群 極大時間は11月18日1時 月齢29日の新月は太陽と同時に昇ってくる 条件は最高 ただ天気が・・・・真冬並みの寒気が来ている 0時には雲が広がるという 今回は屈斜路湖を望む形で見てみたく 津別峠を予定し近くの宿を選択 気になっていた宿でもう何年も行きたいと思っていた所でようやく訪れることが出来た。 ランプの宿 森つべつ 行きは旭川経由を選択途中層雲峡付近で猛吹雪に遭い 到着が18時を過ぎてしまい着いて早々夕食時間 とってもステキな宿でお食事も美味しく、癒しになる灯り、雰囲気がとってもいい 奥屈斜路温泉もちろん源泉100% かけ流しではないですが気持ちのいいお湯でお肌ツルツル さて目的の星空観測に! 津別峠へ! ゲートついてる!!_| ̄|○ il||li 冬期は通行止めらしい 例年は11月1日からだが今年は降雪が早く10月23日から通行止め 冬は津別峠行けないんだぁ~ リサーチ不足でした。 津別峠はまたもやおあずけです。 仕方ないのでグルっと回って美幌峠に進むことに こちらも星がキレイで湖と撮れる事で有名 何度か来ております。 肉眼で天の川がクッキリ なかなか流れませんね・・・ まあ極大日ですら時間あたり5個程度なので それでも今回は時間あたり4つ程度となりました あ~2001年の大出現時間あたり3000-4000個の流星雨が忘れられない・・・。 翌日は朝から湿り雪 ちょうどいいタイミングで星が見れてよかった 帰りは帯広経由陸別~足寄~本別~帯広 足寄ではやまっぷユーザーお墨付きのパン屋さん?菓子店に立ち寄り ここのパンとっても美味しいですね!昼に到着しましたが角食は売り切れ! 帯広でぶた丼のとん田さんにおじゃま 札内川沿い弥生通りに移転しております。 立ち寄りの計画されてる方ご注意を! お腹も満たされ十勝川温泉の「ガーデンスパ十勝川温泉」ゆっくりモール温泉を満喫 また行きたいねぇ~が揃ったお宿になりました。

藻琴山 今回の目的地 津別町 ランプの宿 森つべつ
今回の目的地 津別町 ランプの宿 森つべつ
藻琴山 夕食のお品書き
夕食のお品書き
藻琴山 しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶ
藻琴山 デザート クレームブリュレ
デザート クレームブリュレ
藻琴山 ごちそうさまでした。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。 美味しくいただきました。
藻琴山 あたたかい光
あたたかい光
藻琴山 玉ボケ(笑
玉ボケ(笑
藻琴山 こういう遊び好きです
こういう遊び好きです
藻琴山 積み木
積み木
藻琴山 冬には彼が遊びに来るそうです
会いたいですね
冬には彼が遊びに来るそうです 会いたいですね
藻琴山 夜の屈斜路湖きれい
F値4.0 シャッタースピード25秒 ISO感度3200
夜の屈斜路湖きれい F値4.0 シャッタースピード25秒 ISO感度3200
藻琴山 オリオン座が隠れています。見つかりましたか?
オリオン座が隠れています。見つかりましたか?
藻琴山 F値3.5 シャッタースピード20秒 ISO感度6400
F値3.5 シャッタースピード20秒 ISO感度6400
藻琴山 獅子が昇ってきました
獅子が昇ってきました
藻琴山 星が多すぎですが一応やってみた・・・が、やっぱりこうなりますね(^^;;
藻琴山 本日のお宿です
本日のお宿です
藻琴山 泊まりたかったお宿。もう何年越しだろう
泊まりたかったお宿。もう何年越しだろう
藻琴山 深夜のロビーです
深夜のロビーです
藻琴山 ホテルの庭にかわいい訪問者
ホテルの庭にかわいい訪問者
藻琴山 エゾヤチネズミかな
エゾヤチネズミかな
藻琴山 道の駅 オーロラタウン93りくべつ
道の駅 オーロラタウン93りくべつ
藻琴山 銀河鉄道999
銀河鉄道999
藻琴山 やっぱりメーテルだよね
やっぱりメーテルだよね
藻琴山 道の駅前に牛のオブジェ
道の駅前に牛のオブジェ
藻琴山 やまっぷの皆さんが美味しいと評判のお店
やまっぷの皆さんが美味しいと評判のお店
藻琴山 とん田さん移転しました。
旧住所で行ったら閉まっててびっくり!
とん田さん移転しました。 旧住所で行ったら閉まっててびっくり!
藻琴山 ぶたどん!
ぶたどん!
藻琴山 安定の良いお味!
安定の良いお味!
藻琴山 十勝川温泉 GARDEN SPA
ipad撮影
水着、湯浴み着着用で入れる温泉
土曜の夕方だと言うのに僕たちと1組でほぼ貸し切り
十勝川温泉 GARDEN SPA ipad撮影 水着、湯浴み着着用で入れる温泉 土曜の夕方だと言うのに僕たちと1組でほぼ貸し切り
藻琴山 夕焼け~
夕焼け~
藻琴山 イルミネーションを眺める僕
イルミネーションを眺める僕
藻琴山 内湯はジャグジーあります
内湯はジャグジーあります
藻琴山 2016.12月オープンしたモール温泉を水着で楽しむスパ
たっぷり温泉満喫
帰りましょう!
2016.12月オープンしたモール温泉を水着で楽しむスパ たっぷり温泉満喫 帰りましょう!