阿智7サミット 優終の大川入山

2015.08.15(土) 日帰り

今年は静かなお盆休みです。 いつもの年なら、妹家族×2が来ているんですが今年は来ない事になり、予定になかった山に行くことにしました。 何処に行こうか迷ったのですが、思いつかず、秋の紅葉時期にとっておいた、大川入山にいく事にしました。 阿智7サミット 最後の山になります。 今回の登山口は、あららぎスキー場にしました。 7時15分頃 駐車場に到着 YAMAPアプリを起動したんでけど、読み込み中のまま起動せず しばらくまっても起動しなので 諦めて登り始めました。 7時30分出発 登山口はスキー場の第2リフトの方向にあり、車の跡をたどり途中左方向に薄い踏み跡が見えるので、そちらに向かいます。 登山道に入ると、しっかりした道があるので心配ありません。 序盤は、キツメの登りが第1ピークまで続く  中盤は、尾根になり、ほぼ緩やかな登り下りを繰り返し時折キツメの登りがあります。 終盤は、鞍部 100m位下り、登り返すと頂上です。 頂上近くで、空を見上げると鷲なのか鷹なのか分からないですが2羽悠々と滑空してました。 10時30分頂上到着です。 天気は良いんですが、この時期は遠くの山々は全て霞んでしまい、展望は最高とはいえないですね。すこし残念です。 頂上には、一組のご夫婦と青年ひとり、計3人。登山道では一人も会わず、静かな山行です。 ご夫婦とお話をしながら、お昼ご飯を食べることに。ご夫婦も今年の5月に山登りを始めたばかりとのことで、私と同じとなり話が弾んでしまいました。さりげなくYAMAPもお勧めしておきました。w 45分程休憩して、下山開始です。 下山途中に、道脇の笹の中に、じっと動かない鳥発見、羽は青く凄く綺麗です。何枚か写真を取っても動かないです。 寝てんのか?死んでるか?・・ちゃんと立ってるから死んでるわけでもなさそうです。 驚かせてもよくないのでそのままそっとして立ち去りました。 13時15分 駐車場 無事下山できました。 翌日 16日 園原ビジターセンター『はゝ木館』に行き 阿智7サミット登頂報告をし記念品のバッチをいただいてきました。 ダイエットと体力維持の目的で始めた山登りですが、阿智の山を登るごとに山の魅力に気づかせてくれた、7サミットに深く感謝致しますm(__)m