倒木くぐり&急登cute❤@あさきた里山

2017.11.18(土) 日帰り

予報では西高東低の冬型の気圧配置になって、どうも今夜あたりから県北の山々は⛄になりそうな予感。 ついこの間まで暑い暑い言ってた気がしたのにもうこの寒さ、時が経つのは早いものですね💦 ということで、寒くなる前にまたまた安佐北里山ハンティングに行って参りました❗ このシリーズ未踏の山も残り少なくなり、縦走パターンが組めるのも今回が最後かな? 沿岸部では止んできた雨も、山沿いではまだ霧雨が残ってました😓 今回は走れる箇所もほぼ無さそうなので、濡れても大丈夫なカッコでまずは久地冠山からスタートです(^^♪ いつも麓の国道を加計方面から帰ってくる度、冠がボコッともげそうな山頂を眺めては、こんなん登れるんかなと思ってたウワサの急登!でも楽しい🎵 途中の鉄塔からは視界が開けて牛頭山、本串山方面がよく見えます😊 鉄塔を過ぎると唯一の岩場、山容からしてもっと岩場がゴリゴリあるのかと思ってましたが、ちょっと登ると山頂に着きました❗ 可部、中野、吉和に次ぐ4つ目の冠山もGetです!😁 ちょっとのんびりしたいと思っても、立ち止まったらすぐ汗冷えしてくるので休憩もそこそこに次の尻高山に向けて縦走開始です。 するとイキナリ倒木が私のゆく手を阻んできます😅やっぱりこの縦走は難路のようです💦 倒木をくぐったらザックが引っかかるし、踏んで跨いだら苔でツルツル滑ってばっかし、迂回を余儀なくされる箇所も多々あり(^^; 尻高山からの下山ルートでは迷わんようにしてたつもりでしたが、テープがあることをいいことに分岐をうっかり谷筋に下りてしまって焦りました😱 ちゃんと里山ガイドブックのコース通り下山すべきでした💦 一旦麓に下り、仕切り直して水口神社で小休止🍙 次の高八山へは序盤は良いものの、途中からありえないくらいの超急登になり二足歩行が次第に困難に💦 木を掴んで登るのは勿論、そこらの石や地面なんでもつかんで登ることになり、だんだんオモシロおかしくなって笑えてきます(笑) 目印テープの確認の余裕も無くなり適当に登れる所を選択して登って行きますが、奇跡的にテープに出会います😁 行きつくところは結局一緒ということか!(笑) 無事山頂に到達し、これで残すは3座のみとなり本日のミッションは終了! ここからまた超急斜面を下りるのはイヤなので、またも悪癖で北側への縦走を企みます😎 地図では主尾根を北へ向かえば送電線の所に出会えて下山できそう! と思ったものの、イザ足を踏み入れると道がまったくありません💦 周囲は杉やヒノキの植林山ですが、手入れされてる気配もなく荒れ放題で視界は一切なく、 尾根の分岐を間違えばとんでもない方向に向かってしまいそうで心が折れそうです😭 しかし泣き言を言ってもここから抜け出せませんので、なんとか歩を進めて行きます! 約一時間ほど道なき道を進んでましたが、それがとてつもなく長く感じましたねー😖 ハッキリ道だと分かる所に出たときはホント嬉しくて、道のありがたみを実感しました(笑) それにしても今回は、案内はほぼ無く倒木多く道は不明瞭箇所多数、これまでのあさきた里山の中では最高難度でした😱😱 先週の高鉢槍のような眺望箇所も無いし、ひたすら修行のような山行となりました、里山低山恐るべし(^^; 尻高山、高八山からの各下山ルートは推奨できません、それぞれピストンをお勧めします❗

久地冠山・尻高山 間野平発電所横の登山口からスタートです、まだちょっと細かい霧雨が降ってます😖
久地冠山・尻高山 久地冠山はガスって山頂見えてません
久地冠山はガスって山頂見えてません
久地冠山・尻高山 昔は実家でも渋柿干してたなー( ̄ー ̄)
昔は実家でも渋柿干してたなー( ̄ー ̄)
久地冠山・尻高山 やっぱし、この警告が(^^;
やっぱし、この警告が(^^;
久地冠山・尻高山 なかなかの急登ですが歩きやすいです🎵
なかなかの急登ですが歩きやすいです🎵
久地冠山・尻高山 植林の中を抜けたらガスってきた😅
植林の中を抜けたらガスってきた😅
久地冠山・尻高山 倒木もあります
倒木もあります
久地冠山・尻高山 この分岐は左側に
この分岐は左側に
久地冠山・尻高山 鉄塔の所に到着、ここから見える本串山や牛頭山もあさきた里山マスター対象の山で春に登った♪
久地冠山・尻高山 鉄塔を過ぎると岩場の超急登があります、でもロープ登りはこの1か所だけでした
久地冠山・尻高山 久地冠山に到着!
久地冠山に到着!
久地冠山・尻高山 二等三角点 冠山 標高572.64m
二等三角点 冠山 標高572.64m
久地冠山・尻高山 34座目ゲットです!ついでに👑も4座目!
34座目ゲットです!ついでに👑も4座目!
久地冠山・尻高山 東側の眺望が少しあり広島道の太田川橋が見えます、その向こうは水越山の辺りかな?
久地冠山・尻高山 続いて尻高山へ縦走開始ですがイキナリ倒木💦
続いて尻高山へ縦走開始ですがイキナリ倒木💦
久地冠山・尻高山 ここは宇賀峡へ下山する分岐みたいです
ここは宇賀峡へ下山する分岐みたいです
久地冠山・尻高山 本日数少ない走れそうな所もありました🎵
本日数少ない走れそうな所もありました🎵
久地冠山・尻高山 ここも分岐かな?
ここも分岐かな?
久地冠山・尻高山 上も下も塞がれてる💦またぐorくぐる?
上も下も塞がれてる💦またぐorくぐる?
久地冠山・尻高山 尻高山までもう少しです
尻高山までもう少しです
久地冠山・尻高山 尻高山に到着!
尻高山に到着!
久地冠山・尻高山 四等三角点 尻高山 標高556.28m
四等三角点 尻高山 標高556.28m
久地冠山・尻高山 倒木にめげず、35座目ゲット!
倒木にめげず、35座目ゲット!
久地冠山・尻高山 山頂は眺望無しです
山頂は眺望無しです
久地冠山・尻高山 少し戻ってきてこの「F・H」目印のある分岐を右に下りて行きます
久地冠山・尻高山 伸び放題の枝が鬱陶しいですが道がしっかりしています
伸び放題の枝が鬱陶しいですが道がしっかりしています
久地冠山・尻高山 あいかわらず倒木多し💦
あいかわらず倒木多し💦
久地冠山・尻高山 モミの木の巨木が数本
モミの木の巨木が数本
久地冠山・尻高山 尾根を下る途中に右へテープのある分岐があったので下りてきたら沢の近くで道をロスト!
尾根を下る途中に右へテープのある分岐があったので下りてきたら沢の近くで道をロスト! 結構急斜面です💦途中でテープも無くなってるしサイアク!素直に真っすぐ行けば良かった(>_<)
久地冠山・尻高山 なんとか急斜面を下りてきてフラットな部分に、耕地跡の石垣か
なんとか急斜面を下りてきてフラットな部分に、耕地跡の石垣か
久地冠山・尻高山 砂防ダムの裏側に下りてきた
砂防ダムの裏側に下りてきた
久地冠山・尻高山 ダムを下りられないので右に迂回すると林道がありましたε-(´∀`*)ホッ
久地冠山・尻高山 正面に高八山が
正面に高八山が
久地冠山・尻高山 振り返ると尻高山
振り返ると尻高山
久地冠山・尻高山 一旦下りてきました、高八山の斜面めっちゃ急だなー!!😲
一旦下りてきました、高八山の斜面めっちゃ急だなー!!😲
久地冠山・尻高山 ちょうどいい所にエイドステーション🎵
ちょうどいい所にエイドステーション🎵
久地冠山・尻高山 水口神社にもちょっと寄ってみます(*^-^*)
水口神社にもちょっと寄ってみます(*^-^*)
久地冠山・尻高山 イチョウの黄葉は散り果ててましたが、まだ紅葉🍁も
イチョウの黄葉は散り果ててましたが、まだ紅葉🍁も
久地冠山・尻高山 そしてほっと🍵タイムです
そしてほっと🍵タイムです
久地冠山・尻高山 いやー尻高からの下山はnaoさんの言うとおり恐るべしでしたー(^^;
久地冠山・尻高山 さてさて温もった所でお次は高八山です🎵
さてさて温もった所でお次は高八山です🎵
久地冠山・尻高山 分岐に到着です、ここはやっぱり左👈を選択するしかないでしょ(笑)
久地冠山・尻高山 この辺はまだまだ余裕です🎵
この辺はまだまだ余裕です🎵
久地冠山・尻高山 ちとキツくなってきた(^^;
ちとキツくなってきた(^^;
久地冠山・尻高山 写真では分かりにくいかもですが超急登になってきた!どこをどう登ればいーのか分からない💦
久地冠山・尻高山 テキトーに登ってたらテープあり、奇跡的に合ってた(笑)
テキトーに登ってたらテープあり、奇跡的に合ってた(笑)
久地冠山・尻高山 ホント笑えてくるほどの超急登です(≧▽≦)
ホント笑えてくるほどの超急登です(≧▽≦)
久地冠山・尻高山 おかげで緩い登りは平坦に見えてきました(笑)←そんなわけない
久地冠山・尻高山 高八山に到着!
高八山に到着!
久地冠山・尻高山 四等三角点 高八山 標高429.36m
四等三角点 高八山 標高429.36m
久地冠山・尻高山 プリチーなcute❤(笑)を乗り越えて36座目ゲット!これで残りはあと3座です!
久地冠山・尻高山 超急登を戻りたくないので(^^;ここから北側へ縦走してみたいと思います(このテープとはすぐに別れます、東側の三国方面に続いてるのかも?)
久地冠山・尻高山 しかし道らしいものがまったくありません💦
しかし道らしいものがまったくありません💦
久地冠山・尻高山 地図を頼りに尾根筋を慎重に進んで行きます
地図を頼りに尾根筋を慎重に進んで行きます
久地冠山・尻高山 小さな径の木は切られてるので誰かは歩いているみたいです
小さな径の木は切られてるので誰かは歩いているみたいです
久地冠山・尻高山 標高404mのピーク付近
標高404mのピーク付近
久地冠山・尻高山 尾根の分岐を間違えば迷い込んでしまいそう😱
尾根の分岐を間違えば迷い込んでしまいそう😱
久地冠山・尻高山 西の谷筋に下って行けそうな分岐がうっすらとありましたが、尻高山からの件があるのでやめときます(^^;
久地冠山・尻高山 標高311mのピーク付近
標高311mのピーク付近
久地冠山・尻高山 モミの木?杉?の巨木が一本、久々に山の稜線が見えた気がする🎵
久地冠山・尻高山 よく茂ってますが、なんとか隙間をぬっていきます
よく茂ってますが、なんとか隙間をぬっていきます
久地冠山・尻高山 高八山からずーーーっと道らしき道が無かったが、やっと久しぶりに道と言える所に出ました!😂
久地冠山・尻高山 ちょっと走れます(^^♪
ちょっと走れます(^^♪
久地冠山・尻高山 目標の鉄塔に出ました🎵
目標の鉄塔に出ました🎵
久地冠山・尻高山 本串山方面が見えます
本串山方面が見えます
久地冠山・尻高山 ちょっと急な下りなので滑らんように注意!
ちょっと急な下りなので滑らんように注意!
久地冠山・尻高山 ふうー(〃´o`)=3やっと下山みたいです🎵
ふうー(〃´o`)=3やっと下山みたいです🎵
久地冠山・尻高山 こんな階段を下りてきました
こんな階段を下りてきました
久地冠山・尻高山 左へ下って行きます
左へ下って行きます
久地冠山・尻高山 すぐに舗装路へ出ました
すぐに舗装路へ出ました
久地冠山・尻高山 ん?センターラインが・・・二車線の道路ですかね?
ん?センターラインが・・・二車線の道路ですかね?
久地冠山・尻高山 しかしこの管理状態💧税金の使い方どーなってんすかね(#^ω^)
久地冠山・尻高山 スタート時のガスも晴れて久地冠山もクッキリ見えました(^^)
久地冠山・尻高山 バリケードが・・・
バリケードが・・・
久地冠山・尻高山 そりゃそーでしょ!(; ・`д・´)
そりゃそーでしょ!(; ・`д・´)
久地冠山・尻高山 先週に続いてまたしても里山大冒険をしてしまいました(^^;
先週に続いてまたしても里山大冒険をしてしまいました(^^;
久地冠山・尻高山 無事一周してきました、今回距離はイマイチでも中身が酷かったー(@_@;)
とてもオススメできませんσ( ̄∇ ̄;)
無事一周してきました、今回距離はイマイチでも中身が酷かったー(@_@;) とてもオススメできませんσ( ̄∇ ̄;)
久地冠山・尻高山 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!