硬石山(ミズナラ計測)

2017.11.18(土) 日帰り

硬石山の最高点の手前に、ミズナラの巨木があり、登山者には、「神々しい木がある」と言われて おり、この山の登山道を開いた、によさんが、「この木は樹齢200年。有名になる」と見立てる。  その樹は、いかにも巨木であるが、並の迫力ではない。  一本立ちで、とても太く、枝を八方に広げた安定感のある樹形が素晴らしい。 加えて、足元(根張り)や、幹肌の荒れ具合も良く、盆栽の手本足り得る名樹である。  北海道の巨木として紹介されている樹は多く、特に、幹回りの太さから樹齢を推測し、古さを強調 しているが、樹形が株立ちであったり、立ち上がりから枝が分かれている樹があり、幹の太さのみを 以て古さを語るのは安易である。  この樹の魅力を客観的に伝えたく、先ずは幹回りを計測した上で、育った環境などを考慮し、紹介 されている樹と比較してみようと思い、天気予報の「札幌の、午後の天気は雪」がハズレたと思うや、 連れに  「ミズナラの幹回り、計りに行くぞ」 と午後1時半に告知し、午後2時10分に登山口に立つ。  先日作った階段の使い勝手を確認しつつ、約30分でミズナラの樹に着く。 用意していたひもを幹に巻き付けて計測すると、4m20cmである。 また、すぐ近くのミズナラの巨木の幹を計測すると、4m50cmとさらに太いが、コブを巻き込んでの 計測なので、実質的には最初の樹が太く、迫力も別格である。  今後、紹介されているミズナラの巨木の幹回りを計測し、樹形などを確認、比較してみようと思う。  ミズナラの樹の計測後、雪がちらついてきたので下山を開始した。  今年の見納めかと頂上に立ち寄り、途中、年上と思われる男性登山者と話すが、その方は硬石山が 見える所にお住まいのようで、「南斜面は雪がないのが見えたので、登りに来た」とのこと。また、  「妻は、いつも家でゴロゴロしていて、家を出てくるときと帰った時と、同じ格好で寝ている」 と仰るので、「何度か寝返りはしていますよ」と申し向けて笑いを取り、お別れ。  帰宅後、風呂に入り、恒例の反省会。またしても「山→風呂→酒」である。 ミズナラの樹のレポートは、今年中にまとめたいと思う。