2017年に2017mの雲取山❗️ご縁に感謝✨

2017.11.18(土) 2 DAYS

11月18-19日で四国の剣山三嶺縦走をする予定でした。しかし爆弾低気圧が押し寄せ、寒波も到来😱何より天気予報によると三嶺は雨&吹雪くとか💦さすがの私も諦めました😢😢 しかし体は縦走へ向けて興奮状態、じっとなんてしてられません(笑) ヤマテンによると関東の太平洋側がわりと天候が良さげ。関東の太平洋側……👀 思いついたのが、行ってみたかった雲取山✨よし、ここに行こう❗️ 金曜の仕事の空き時間に山行計画を練り、高速バスを予約して準備ok😆 家を出る間際、登山口の三峯神社は紅葉が有名でこの時期はバスが満員になるとか💦じゃあ秩父のバスの始発に合わせよ〜と列車の指定席を取りましたが、これが思わぬ偶然の始まり☺️ 順調に埼玉県へ入り、指定席に座りモリモリ朝ごはんを食べていると、同じ列の反対側に大きな荷物(大量の卵)を持ち汗だくの男性が👀 めちゃ汗かいてるやん!重そ〜お土産かな?と思いながら、西武秩父に到着🍀 おっしゃー登るぜ✨と気合を入れて席を立つと、その男性が「どこ登るの?」と😃 「雲取山です〜」 「俺もだよ。途中まで車で行くし乗って来なよ。バスなんだろ?せっかくだし」 「えっ…あぁ、良いんですか☺️💦でも…バス…」 「その装備テン泊?今日は寒いよ〜ヤバイ。山荘に泊まってきな👍」 「えっいや、テン泊したいんでそれはいい(笑)」 「テントなんかそこら辺で張っときゃいーんだよ。俺たち山荘にいつも食材運ぶから遠慮しなくていいよ👍」 「でもテント…」 …と、テン泊したい!のくだりを3,4回しつこく繰り返し、悩みましたが これもご縁なので有難く雲取山荘に泊まらせていただくことに😁こういう所が軽いと言われるのだろうか…(笑) 声を掛けてくださった男性は、日本山岳会のAさん🍀岩場や雪山のバリエーションルートをメインに2〜3人で活動されてるそう👍実は雪山にも行きたくて、教えてくれそうな山岳会かサークルに入ろうと調べていたんです😊しかし見学に行っても強制参加などが多く窮屈で💦俄然、このご縁を逃がすものかと鷲掴み(笑)偶然ってあるんだぁ✨ 雲取山は天気予報のような激しい雨が降ることもなく、風が吹くこともなく、とても穏やかな山行になりました✨雲取山のチョイスは正解だったわ〜とニヤニヤが止まりません☺️ 山荘についてから、Aさんを囲んで皆でワイワイ飲めや歌えの大宴会(笑) こんな楽しい小屋泊を知ってしまったら、他の小屋には泊まれないなぁとさえ思うほどでした☺️ その宴会の時に岩登りの話になり、岩登りをする為のザイルを教えてくださるとのこと😍ひゃ〜ありがたい❗️ワクワクします😘 翌日はソロ。雲取山はガスることもなく晴れ渡っていました✨富士山もアルプスも綺麗に見え、白い息を吐きながらしばらく眺めていました☺️こんな景色を見れるとは思ってもなくて 感動🍀 四国の剣山三嶺を縦走出来なかったのはとても残念でしたが、思いつきでやってきた雲取山でこんなにいい山行が出来て 本当に幸せでした✨ たまには思い切って行動するのも良いですね🎵

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 では出発でーす✨
では出発でーす✨ 私が計画していた三峯からではなく、太陽寺からの少し短いルートです😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テクテク、てくてく…ワイワイ喋りながら楽しく登ります😊
テクテク、てくてく…ワイワイ喋りながら楽しく登ります😊 荒天予報だったので不安でしたが、雨が降る様子もありませんでした✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉でフカフカの登山道🎵
落ち葉が積もると段差が見えず、ヒヤヒヤしますね(笑)
落ち葉でフカフカの登山道🎵 落ち葉が積もると段差が見えず、ヒヤヒヤしますね(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サクサク進みます。
サクサク進みます。 途中でちょこちょこ見えるお山の解説などもしてくださり、とても楽しい❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯からの道との合流点
三峯からの道との合流点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 がんばって✨✨
がんばって✨✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 万が一に備えてザックカバーだけ装着✨
でも雨は降ってません〜👍

万が一に備えてザックカバーだけ装着✨ でも雨は降ってません〜👍 皆さんのザックの中身は、大量の生野菜・冷凍食品・ナマモノ・お酒類…お酒以外の全てが山荘のご飯になる物だそうです☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たまにある階段がツライ…雨で濡れてたら滑るんでしょうね💦
たまにある階段がツライ…雨で濡れてたら滑るんでしょうね💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おやつ休憩😘
私はビーフジャーキーをモリモリ食べてました😋
おやつ休憩😘 私はビーフジャーキーをモリモリ食べてました😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩山へ向けて登り返しです❗️
こういう木の根がある道、山に来てる感じがして堪りませんね😍
前白岩山へ向けて登り返しです❗️ こういう木の根がある道、山に来てる感じがして堪りませんね😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山到着🎵
上下ともに70%オフのマムート、活躍してます(笑)
白岩山到着🎵 上下ともに70%オフのマムート、活躍してます(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あっ‼︎鹿だ〜😍
とっさにスマホで撮っちゃう(笑)
あっ‼︎鹿だ〜😍 とっさにスマホで撮っちゃう(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お母ちゃんと息子かな?😍
お母ちゃんと息子かな?😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 息子可愛いぃ😍❤️
息子可愛いぃ😍❤️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お母ちゃん凛々しい❗️
息子のお尻もかわゆいのぉ❤️
お母ちゃん凛々しい❗️ 息子のお尻もかわゆいのぉ❤️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そんなこんなで雲取山荘到着🎵
Aさんは雨どいを外すお仕事も任せられてるそうです👀
そんなこんなで雲取山荘到着🎵 Aさんは雨どいを外すお仕事も任せられてるそうです👀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 皆さん 部屋でまったりするそうなので、私は山頂へ向かいます✨集団行動から飛び出てしまう性格は直りません😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翌日の下山のために、山頂までの時間を計ります。コースタイム通りでは間に合いません😣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 案外歩きやすいです😊もっと木が生い繁ってるのかと思ってました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂到着🎵約20分…コースタイムとあんま変わらんな😅
雲取山山頂到着🎵約20分…コースタイムとあんま変わらんな😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 念願の2017年に2017m雲取山✨
天候悪化のおかげ😊ありがたいです🍀
念願の2017年に2017m雲取山✨ 天候悪化のおかげ😊ありがたいです🍀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山…頭がちょっと隠れてますが、見えると思わなかったので嬉しい❗️
明日はきっと見えるはず✨
富士山…頭がちょっと隠れてますが、見えると思わなかったので嬉しい❗️ 明日はきっと見えるはず✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスかな?うっすら見えます❗️
南アルプスかな?うっすら見えます❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ローストビーフが美味い😍
ローストビーフが美味い😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晩ご飯までいただきました👀
ありがとうございます❗️
晩ご飯までいただきました👀 ありがとうございます❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘はトイレが水洗です✨臭くない❗️
雲取山荘はトイレが水洗です✨臭くない❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスってて星は見えませんでしたが、夜景は綺麗に見えました☺️
ガスってて星は見えませんでしたが、夜景は綺麗に見えました☺️ 西武ドームが見える‼︎と皆さん興奮されてましたが、西武ドームって…野球場なのかな?興味ないから全然知らない(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おはようございます☀️
勝手ながら、皆さんにお礼を言い5時20分に出発しました❗️
おはようございます☀️ 朝食も用意して頂けるとのことだったのですが、元々 雲取山を越えた所にある多摩小屋テン場に泊まる予定で計画していたので、山荘で食べていたらバスに間に合わない💦 勝手ながら、皆さんにお礼を言い5時20分に出発しました❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝焼けが…😍美しい✨
朝焼けが…😍美しい✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋も朝陽に照らされています✨
避難小屋も朝陽に照らされています✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえず小雲取山へ😊
山というより丘でした(笑)
とりあえず小雲取山へ😊 山というより丘でした(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁサクサク進むぞ〜🎵
さぁサクサク進むぞ〜🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いや〜富士山が綺麗に見えるわ😍
サイコーだなぁ❤️
いや〜富士山が綺麗に見えるわ😍 サイコーだなぁ❤️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 空の色も綺麗だし、ほんと、雲取山に来て良かった❗️
空の色も綺麗だし、ほんと、雲取山に来て良かった❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝陽が昇り始めましたが…雲が💦
朝陽が昇り始めましたが…雲が💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山も紅く染まりはじめました☺️
富士山も紅く染まりはじめました☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トットロ♫トット〜ロー♫
トットロ♫トット〜ロー♫
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アルプスも紅く…あぁ素晴らしい景色😍
この空の色がたまらないです…‼️
アルプスも紅く…あぁ素晴らしい景色😍 この空の色がたまらないです…‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山を眺めなら歩けるって幸せ✨
ついつい写真を撮りまくってしまう☺️
富士山を眺めなら歩けるって幸せ✨ ついつい写真を撮りまくってしまう☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝陽は樹林帯に遮られてしまいます。
でも朝陽を浴びながら歩くのは気持ちいい🎵
朝陽は樹林帯に遮られてしまいます。 でも朝陽を浴びながら歩くのは気持ちいい🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほんのり紫の色合いにため息が出ます☺️
ほんのり紫の色合いにため息が出ます☺️ こういう景色を1人でぼんやり、気がすむまで眺められる心地よさ、ソロ山行の醍醐味ですよね🍀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アルプス側からはどんな風景に見えるんだろうか😊
アルプス側からはどんな風景に見えるんだろうか😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ富士山も見納め❗️
いつか冬の富士山も行ってみたい✨
さぁ富士山も見納め❗️ いつか冬の富士山も行ってみたい✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はほんとに良い天気✨
今日はほんとに良い天気✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山✨
七ツ石山✨ トラバースする道もありましたが、やはりそこは登るでしょう❗️笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場もありました😊が❗️登山道に流れ出た水が凍り、とても危ない状態💦やっぱり寒いんだなー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うんうん、こういう道好き❤️
うんうん、こういう道好き❤️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ紅葉(黄葉)してました🍁
まだ紅葉(黄葉)してました🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なるほど❗️こっち側にこの看板あったんだ〜😆無いなーと思ってたんです(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山イエイ✨
雲取山イエイ✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 影が登山者👍
ハッと思い出して撮りました🎵そして道を間違えました💦
影が登山者👍 ハッと思い出して撮りました🎵そして道を間違えました💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ススキもモフモフです🍀
ススキもモフモフです🍀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 関西と違って、関東の紅葉は綺麗です✨茶色く傷んでなくて鮮やか🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自然の創り出す色はとても美しいですね🍁
自然の創り出す色はとても美しいですね🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停の三毛ニャン😍きゃわたん😍ちょーかわゆい❤️
鴨沢バス停の三毛ニャン😍きゃわたん😍ちょーかわゆい❤️ にゃ〜と鳴いて欲しくて、三十路女がニャアニャア言ってる姿は…痛々しかったでしょうね(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは奥多摩駅近くの もえぎの湯でまったり☺️
ここに来る時間が欲しかったので急いでました🎵

🍁おしまい🍁
帰りは奥多摩駅近くの もえぎの湯でまったり☺️ ここに来る時間が欲しかったので急いでました🎵 天候不良にならなければ…同じ電車の同じ列の予約が出来てなければ…きっと出会わなかった方々と出会え、本当に恵まれた旅でした✨ GWには浅見さんがザイルを教えてくださるとのこと‼️めちゃ楽しみです❤️ 🍁おしまい🍁