晩秋の高野三山なんちゃって縦走

2017.11.19(日) 日帰り

相方が仕事で登山に行けないので、ヤマップ始める前に行ったことがある高野山にいつものHGさんと初めてmoguと一緒に行ってきました✨ ほんとは、土曜日晴れていたらアルプスに遠征しようかと思っていましたが・・・ 紅葉はもうすっかり終わり、霰が降ってもうすっかり冬の山でした⛰ しかし、世界遺産である高野山はとても有名な山です・・・高野三山は少し荒れていて、もう少し整備が必要やと思いますが・・・どうでしょう?

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院の駐車場からスタート
奥の院の駐車場からスタート
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大きな杉の木
大きな杉の木
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院方面に向けて歩く
奥の院方面に向けて歩く
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大きな切り株〜
大きな切り株〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 標識があるので迷いません!
標識があるので迷いません!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから登山道
ここから登山道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) くま出没‼️
くま出没‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山道はかなり荒れてます💦
山道はかなり荒れてます💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼峠到着!
摩尼峠到着!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大きなさるのこしかけ発見!
大きなさるのこしかけ発見!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから少し急登となります!
ここから少し急登となります!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここにもさるのこしかけ‼️
ここにもさるのこしかけ‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ガスが出てきた!
ガスが出てきた!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一座目の摩尼山到着⛰
一座目の摩尼山到着⛰
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山ってかすかに見える?
摩尼山ってかすかに見える?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 尾根歩き〜風が吹いて寒い〜💦
尾根歩き〜風が吹いて寒い〜💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 東摩尼山?
黒河峠やと思うけど?
東摩尼山? 黒河峠やと思うけど?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あっ賽銭泥棒〜😱
いえ、moguさんでした(笑)
あっ賽銭泥棒〜😱 いえ、moguさんでした(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河峠です!
黒河峠です!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河道に出ました!
黒河道に出ました!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) カエデももう散り散りです!
カエデももう散り散りです!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野三山の主峰、楊柳山⛰
高野三山の主峰、楊柳山⛰
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 上あらへん💦
上あらへん💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 祠も壊れてますけど💦
祠も壊れてますけど💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) moguさん紅葉してます🍁
moguさん紅葉してます🍁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 恒例の三角点タッチ
恒例の三角点タッチ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子継地蔵さん
子継地蔵さん
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 昔の人は荷物を担いで草鞋でここを歩いたんやね〜
昔の人は荷物を担いで草鞋でここを歩いたんやね〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 落ち葉のじゅうたん🍂🍂🍂
落ち葉のじゅうたん🍂🍂🍂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 自動車道に出ました
自動車道に出ました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一本杉って、これ?
周りに何本もあるけど?
やっぱりこれ??
一本杉って、これ? 周りに何本もあるけど? やっぱりこれ??
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天軸山の登山口⛰
天軸山の登山口⛰
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こっち👈天軸山「てん」の字昔の字です!
こっち👈天軸山「てん」の字昔の字です!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天軸山の祠
天軸山の祠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 3座目天軸山山頂⛰
3座目天軸山山頂⛰
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ×になってますけど、奥の院方面に下ります!
×になってますけど、奥の院方面に下ります!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天然のナメコかな?
美味そうですが、素人は手を出してはいけませんよ〜
天然のナメコかな? 美味そうですが、素人は手を出してはいけませんよ〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 沢渡り!
沢渡り!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院の参拝を終えて振り返る
奥の院の参拝を終えて振り返る
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 川に梵字は映りませんでした
川に梵字は映りませんでした
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで温かいお茶をいただけます🍵
ここで温かいお茶をいただけます🍵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 駐車場に戻りました。お疲れ様です!
駐車場に戻りました。お疲れ様です!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 帰りに丸亀製麺で揚げ出しうどん大盛りを食べて栄養補給✨
帰りに丸亀製麺で揚げ出しうどん大盛りを食べて栄養補給✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 近くの公園は紅葉真っ盛り🍁🍁🍁