お参り納め、高野3山縦走(ハイキング)

2017.11.19(日) 日帰り

今週末も悪天候😂 仕方ないので猿行者さんとあれこれ相談の末、晩秋の高野3山縦走、山行で体を浄めて奥の院に参拝してきました。 時折霰が降ったり冷たい風が吹いて真冬並みの寒さには山行の厳しさを・・・ 写真の通り眺望もない山道ですが世界遺産高野山の奥の院を囲む山道、特に最後の転軸山からの下り道では奥の院からお香の香りが山肌を風に乗って香って来るなど霊場の参道(山道)の趣きでした。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 寒い😨霰がパラパラしてますがスタートします
寒い😨霰がパラパラしてますがスタートします
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院が左、私達は右側へ山行に向かいます
奥の院が左、私達は右側へ山行に向かいます
です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 杉林の向こうには奥の院
杉林の向こうには奥の院
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから登山道
ここから登山道
です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 誰か熊さん忘れてませんか?後で熊出没🐻注意の看板がありました
です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 台風のツメ跡が此処にも
台風のツメ跡が此処にも
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼峠 マニトウゲ
摩尼峠 マニトウゲ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 猿の腰掛けのトーテムポール
猿の腰掛けのトーテムポール
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登山道らしい登りが始まる
登山道らしい登りが始まる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 皺くちゃ爺さんが怒った様な顔に見える
皺くちゃ爺さんが怒った様な顔に見える
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) moguさん本日のモードは、紅葉🍁
moguさん本日のモードは、紅葉🍁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山山頂   manisan
摩尼山山頂 manisan
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 読めますか?
読めますか?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 分かれ道、此処は左
分かれ道、此処は左
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山へ
楊柳山へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) です、あれ写真の角度が違う
です、あれ写真の角度が違う
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 倒木を支える大きなつる
倒木を支える大きなつる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 落ち葉達と🍂オレンジと赤が
落ち葉達と🍂オレンジと赤が
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山山頂
楊柳山山頂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) moguさん紅葉🍁とリンク
moguさん紅葉🍁とリンク
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 標高1009メートル
標高1009メートル
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 祠の裏に三角点がありました
祠の裏に三角点がありました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 近道だそうです
近道だそうです
です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 昔は、生活道だったそうです
昔は、生活道だったそうです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) クロコと読みます
クロコと読みます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日は、行きません
今日は、行きません
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) moguさん紅葉🍁中
moguさん紅葉🍁中
です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) です、三本杉気になります
です、三本杉気になります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一本杉
一本杉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これでしょうか?
これでしょうか?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 此処からまた登山道
此処からまた登山道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 昭和10年に寄進された石標識アッチとわかりやすいけど漢字がムズイ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山山頂
転軸山山頂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 猿行者さんとmoguさんを挟み打ち、奥の院の横を流れる清流を渡瀬します
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院参拝を終えて振り返って一礼
奥の院参拝を終えて振り返って一礼
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 流石に人手が増えてきた
流石に人手が増えてきた
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 水掛け像のうら
水掛け像のうら
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 休憩所の裏に、大きな釜でお茶が頂けます。セルフです
休憩所の裏に、大きな釜でお茶が頂けます。セルフです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 朝の分かれ道に合流
朝の分かれ道に合流
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ゴール、お疲れ様でした。
この後霰が激しく本降りになりました。
ゴール、お疲れ様でした。 この後霰が激しく本降りになりました。