虚空蔵山 〜 はさみ温泉(湯治桜)

2017.11.19(日) 日帰り

初めての虚空蔵山登山⛰ 木場登山口を目指して出発したが、水汲み場過ぎた辺りから 道間違えたかな?と思い引き返し、岩屋登山口経由で木場登山口に到着💦 駐車場に着くと 当日は『はさみ林道ハーフマラソン』の給水所が設置されてました。 登山開始後、ファミリーコースと冒険コースの分岐点。迷わず冒険コースを選択し、楽しい鎖場😊。糸島から来られてた年配の山ガールグループに道を譲っていただいて一気に山頂へ。 寒い😨 なんと!雪❄️が舞ってました。 今日は空気が澄んでいて、大村湾、有明海、黒髪山、国見山、展海峰、平戸島、黒島、高島、崎戸大島まで見えて、360°素晴らしい眺望で超満足👍 手作りおおかおにぎり🍙に燻製ウインナーで早めのお昼。食後のコーヒーをいれて 素晴らしい眺めをボ〜っと。いつまでも眺めてたい気分でした😊 下山すると マラソン給水所の関係者の方から バナナ🍌とチョコを頂きました。またまた波佐見町 好感度up⤴︎⤴︎ 波佐見町は、近年若者にも人気雑貨屋さんや飲食店が多数増えて魅力ある街になってます。 登山のあとはお決まりの温泉♨️。 今日は、『はさみ温泉湯治桜』に立ち寄り、冷えた体をホッコリ温めて家路に🚙💨💨💨 今日も一日 楽しかった😁👍の巻。

虚空蔵山 東彼杵から見る虚空蔵山(中央)
東彼杵から見る虚空蔵山(中央)
虚空蔵山 ここを右折🚙💨💨
虚空蔵山 スギ林道
スギ林道
虚空蔵山 分岐点。迷わず冒険コース💪😁👍
分岐点。迷わず冒険コース💪😁👍
虚空蔵山 細っそい岩と岩の道
細っそい岩と岩の道
虚空蔵山 岩の間を体を傾けて登ります🚶🏻‍♂️💨💨
岩の間を体を傾けて登ります🚶🏻‍♂️💨💨
虚空蔵山 この看板を見たかったんだ!
もうマムシ🐍は冬眠でオフシーズン?かな?
この看板を見たかったんだ! もうマムシ🐍は冬眠でオフシーズン?かな?
虚空蔵山 岩の上にどっしりと🌲
岩の上にどっしりと🌲
虚空蔵山 楽しい鎖場⛓😁
楽しい鎖場⛓😁
虚空蔵山 紅葉🍁してます
紅葉🍁してます
虚空蔵山 おにぎり🍙と燻製ウインナーで早めのお昼😋
おにぎり🍙と燻製ウインナーで早めのお昼😋
虚空蔵山 バーナーセット。クッカーの中にガスボンベ、バーナーがすっぽり収納できます。snow peak製❄️
虚空蔵山 バーナーは snow peak製❄️  商品名: ギガパワーマイクロマックスウルトラライト
重さ56gにして 2800kcal/hのハイパワー!
バーナーは snow peak製❄️ 商品名: ギガパワーマイクロマックスウルトラライト 重さ56gにして 2800kcal/hのハイパワー!
虚空蔵山 右がバーナー本体。
中央はイグナイター(点火用パッチン)
右がバーナー本体。 中央はイグナイター(点火用パッチン) 左がカロリーメイト。カロリーメイトより小さいバーナー。snow peak製❄️
虚空蔵山 クッカーは1.4㍑。蓋はフライパンにもなります🍳
snow peak製❄️  商品名: チタントレック   重さ210g  チタン製なのでサビにも強く、潰さない限り一生モノですよ。あれこれsnow peakの商品を紹介しましたが ちょっとだけ高いけど 軽く良い商品なんです。
クッカーは1.4㍑。蓋はフライパンにもなります🍳 snow peak製❄️ 商品名: チタントレック 重さ210g チタン製なのでサビにも強く、潰さない限り一生モノですよ。あれこれsnow peakの商品を紹介しましたが ちょっとだけ高いけど 軽く良い商品なんです。
虚空蔵山 大村方面
大村方面
虚空蔵山 食後のコーヒー☕️
食後のコーヒー☕️
虚空蔵山 虚空蔵山 山頂⛰
虚空蔵山 山頂⛰
虚空蔵山 国見、黒髪山方面
国見、黒髪山方面
虚空蔵山 さるのこしかけ予備軍?笑笑
さるのこしかけ予備軍?笑笑
虚空蔵山 ファミリーコースは安全な手すりが一部有り
ファミリーコースは安全な手すりが一部有り
虚空蔵山 山いちご🍓
山いちご🍓
虚空蔵山 苔🌱      癒される😊
苔🌱 癒される😊
虚空蔵山 何の実?
何の実?
虚空蔵山 無事、登山口へ下山。
無事、登山口へ下山。
虚空蔵山 いただいたチョコレート🍫
ありがとうございます😋
いただいたチョコレート🍫 ありがとうございます😋
虚空蔵山 波佐見町の駄菓子屋『なっちゃんの店』
可愛いおばあちゃんが迎えてくれます。
もちろん大人買い😋
波佐見町の駄菓子屋『なっちゃんの店』 可愛いおばあちゃんが迎えてくれます。 もちろん大人買い😋
虚空蔵山 はさみ温泉♨️湯治桜♨️
はさみ温泉♨️湯治桜♨️