271【在自山・豊前坊】◯◯の秋🍁。いろいろ楽しみました〜👧🏻♫

2017.11.19(日) 日帰り

265 m

《土曜日》 長女みーちゃん&かーちゃんは、山友さんと女子会山登りで「在自山」へ👧🏻👩🏻⛰。 女子会なので、とーちゃんはついてきちゃダメだって😭。仕方なく、次女なっちゃんとお留守番🤓👶🏻🏠。 みーちゃん達は、宮地嶽神社から「在自山」に登りました⛰。 そのあと、イオンでランチしてから、温泉へ♨️。女子3人でずっと喋って、女子会とっても楽しかったそうです👧🏻 《日曜日》 翌日は、家族4人で、超低山「豊前坊」へ👨‍👩‍👧‍👧⛰。北九州市美術館があるお山です☝️。 北九州美術館「ターナー展」を鑑賞→豊前坊へプチ散歩→いのちのたび博物館→八幡西図書館と、ほぼ室内で文化系の休日を過ごしました🤓。 紅葉の秋🍁、芸術の秋🖼、スポーツの秋⛰、食欲の秋🍙、読者の秋📚など、家族でいろんな秋を楽しみました〜👧🏻👶🏻👩🏻🤓。 🔢山行:てつ271回目.みーちゃん70&71回目 なっちゃん10回目 🗻ピーク:在自山249m、豊前坊126m 📚参考文献:在自山「福岡県超低山100」、豊前坊「ぶらり超低山散歩〜北九州近郊編〜」

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 【土曜】食欲の秋😋
宮地嶽神社といえば、松ケ枝餅☝️。
【土曜】食欲の秋😋 宮地嶽神社といえば、松ケ枝餅☝️。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 紅葉の秋🍁
境内の紅葉を見ながら、奥にある登山口へ。
紅葉の秋🍁 境内の紅葉を見ながら、奥にある登山口へ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) スポーツの秋⛰
「在自山」登頂〜👧🏻👩🏻♫
スポーツの秋⛰ 「在自山」登頂〜👧🏻👩🏻♫
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 【日曜】芸術の秋🖼   家族で北九州市美術館へ👨‍👩‍👧‍👧風景画がとても綺麗でした✨
【日曜】芸術の秋🖼 家族で北九州市美術館へ👨‍👩‍👧‍👧風景画がとても綺麗でした✨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 四季桜🌸           美術館前に咲いてました😁
年に2度、10月.4月に開花するとの事
四季桜🌸 美術館前に咲いてました😁 年に2度、10月.4月に開花するとの事
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 美術館の駐車場横の「美術の森遊歩道」を登り
美術館の駐車場横の「美術の森遊歩道」を登り
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 🍁 のそばを抜けると
🍁 のそばを抜けると
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「豊前坊」登頂👶🏻👧🏻👩🏻🤓♫
山頂標識ないから、展望台の前で📸。
「豊前坊」登頂👶🏻👧🏻👩🏻🤓♫ 山頂標識ないから、展望台の前で📸。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 立派な展望台👀
立派な展望台👀
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 西に皿倉山⛰
西に皿倉山⛰
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 北に若松半島🏝
北に若松半島🏝
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 響灘方面。風力発電もブンブン回ってました🌀
響灘方面。風力発電もブンブン回ってました🌀
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 景色よくてテンション⤴︎⤴︎ ✨。2人でなんかミュージカルみたいなのやってました👩🏻👧🏻♫。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 20分ほどのプチ散歩でした〜♫。
少しでも山に行けると嬉しい😆。
20分ほどのプチ散歩でした〜♫。 少しでも山に行けると嬉しい😆。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 続いて、いのちのたび博物館へ移動🚙
あったかい休憩所でランチタイム🍙。
続いて、いのちのたび博物館へ移動🚙 あったかい休憩所でランチタイム🍙。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 読書の秋📚
博物館には植物の本が沢山!。お気に入りの場所♫
ここは無料で入れます☝️
読書の秋📚 博物館には植物の本が沢山!。お気に入りの場所♫ ここは無料で入れます☝️
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 博物館の外で、今年いっぱいでお別れのスペースワールドと記念写真📸。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 帰宅後はお楽しみの、登った山チェック👧🏻✍️。
「在自山」と「豊前坊」をチェ〜ック✅♫
帰宅後はお楽しみの、登った山チェック👧🏻✍️。 「在自山」と「豊前坊」をチェ〜ック✅♫
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) みーちゃん、「在自山」&「豊前坊」 と2日連続登頂⛰⛰。
いろんな秋を楽しんだ週末🍁⛰🖼😋📚
みーちゃん、お疲れ様でした〜👧🏻♫
みーちゃん、「在自山」&「豊前坊」 と2日連続登頂⛰⛰。 いろんな秋を楽しんだ週末🍁⛰🖼😋📚 みーちゃん、お疲れ様でした〜👧🏻♫