標高日本第4位の奥穂高岳3,190mへ

2015.08.07(金) 3 DAYS

6 時間

2日前まで中央アルプスの木曽駒ヶ岳行きを計画していたが、週末天候悪しということで急遽もう一つの候補地、北アルプスへ行き先変更。新宿からのバスを両方押さえておいて良かった。 涸沢ヒュッテでの夕食時、長野県警山岳遭難救助隊長からのお話しで4日前、ザイテングラートで滑落死亡事故も有り、梯子・鎖場のある岩場であるから転倒時のダメージは大きいこと等ヘルメットの重要性を説かれ、当初奥穂高岳直下の穂高岳山荘でお借りするつもりだったが、涸沢でレンタルする事に。1山行1,000円也。 登山者は多かったが、懸念していた梯子での混雑も想像していたよりひどく無く、慎重にマル印・矢印を辿って無事登頂。360°の展望は素晴らしく、雷鳥親子や数々の高山植物たちにも会えて天候もバッチリ(良すぎてバテ気味)。ベースの涸沢まで長〜い道のりであったが満足の山行となった。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空に向かって登る人々。
空に向かって登る人々。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めての上高地バスターミナル。
初めての上高地バスターミナル。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5分ほど歩くと河童橋に。可愛い看板につい。。
5分ほど歩くと河童橋に。可愛い看板につい。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雑誌やテレビでさんざん見た橋からの風景、、ついに来たー。
雑誌やテレビでさんざん見た橋からの風景、、ついに来たー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿ですが、なにか?
猿ですが、なにか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神に到着。看板を見て「あーそうですか」と言っていたお姉さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高が見えてきてテンションが上がる〜。
穂高が見えてきてテンションが上がる〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園に到着。名物のソフトクリームは帰りまでお預け。
徳澤園に到着。名物のソフトクリームは帰りまでお預け。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水が湧いている。綺麗!
水が湧いている。綺麗!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気を引き締めて。三歩さん行ってきます!
気を引き締めて。三歩さん行ってきます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花火のような花は何でしょう?
花火のような花は何でしょう?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾を過ぎて登山道となり、ようやく本谷橋まで。
横尾を過ぎて登山道となり、ようやく本谷橋まで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩を横に見ながら進む。登っている人はいない模様。
屏風岩を横に見ながら進む。登っている人はいない模様。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋は結構揺れてすりルがあり。楽しい。
本谷橋は結構揺れてすりルがあり。楽しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩きづらい岩の道。
歩きづらい岩の道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おー!カールが見えて来たー。
おー!カールが見えて来たー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテと涸沢小屋の分岐。今日は左へ。
涸沢ヒュッテと涸沢小屋の分岐。今日は左へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 念願のおでんとビールで乾杯!至福のとき。
念願のおでんとビールで乾杯!至福のとき。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アジはふっくら身が厚くて美味。
アジはふっくら身が厚くて美味。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富山空港から飛び立つ飛行機がいっぱい通過。
富山空港から飛び立つ飛行機がいっぱい通過。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツバメのような雲。
ツバメのような雲。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、雪渓を避けて涸沢小屋の前を通るルートから登り始め。
翌朝、雪渓を避けて涸沢小屋の前を通るルートから登り始め。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラート取付きに来ました。
ザイテングラート取付きに来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すこーし渋滞。
すこーし渋滞。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可憐な植物に癒され、、
可憐な植物に癒され、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘に到着。ザックを置かせてもらい、身軽になってアタックです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールを上から望んで。
涸沢カールを上から望んで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きますよ。
行きますよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が見えるところまで登って来ました。
槍ヶ岳が見えるところまで登って来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳、どーん!
槍ヶ岳、どーん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥ファミリーに遭遇。
雷鳥ファミリーに遭遇。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒトに近付いてくる雛4羽と見守る母が。
ヒトに近付いてくる雛4羽と見守る母が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と、登頂!
と、登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばし見とれる。
しばし見とれる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大切戸は私らだけではムリムリ。
大切戸は私らだけではムリムリ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘までもう一息。
穂高岳山荘までもう一息。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘でコーヒーを飲んで、さぁ気をつけて降りますか。
山荘でコーヒーを飲んで、さぁ気をつけて降りますか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートの途中で山荘にサングラスを忘れた事に気づき、、登り返して往復30分のロス!あ゛ーー!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道を誤らないように。。一度間違えて怖い思いをしました。
道を誤らないように。。一度間違えて怖い思いをしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう一息。
もう一息。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日もだったんですね。。
昨日もだったんですね。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートを降りて来ました。
ザイテングラートを降りて来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今晩泊まる涸沢小屋に到着。
今晩泊まる涸沢小屋に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘルメット返却にヒュッテへ。自分の技術と体力を見極めないとですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乙女な色合いの植物。
乙女な色合いの植物。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋の夕ご飯。お肉が嬉しい!がつがつ完食。
涸沢小屋の夕ご飯。お肉が嬉しい!がつがつ完食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食の鮭も美味。笹かまぼこも嬉しい。
朝食の鮭も美味。笹かまぼこも嬉しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート、、時間が遅くて色が薄め、、?
モルゲンロート、、時間が遅くて色が薄め、、?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 午後から雨、雷雨の予報だけど、、早朝は雲ひとつ無く。
午後から雨、雷雨の予報だけど、、早朝は雲ひとつ無く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さようなら、涸沢カール!堪能したよ!!
さようなら、涸沢カール!堪能したよ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋の休憩スポットまで来ました。川の水、冷たい!汗をかいた腕を洗う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に到着。槍ヶ岳へは11Kmか、、
横尾に到着。槍ヶ岳へは11Kmか、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園まで来て、、お楽しみのソフトクリームを。美味ー。
徳澤園まで来て、、お楽しみのソフトクリームを。美味ー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地まで戻り、温泉へ!帝国ホテルの先にある橋を渡り。
上高地まで戻り、温泉へ!帝国ホテルの先にある橋を渡り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウォルター・ウェストン碑へ。
ウォルター・ウェストン碑へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 露天風呂や樽風呂も有り。上高地温泉ホテルの湯でサッパリ。外来湯800円也。