不忘山敗退からの青麻山❗️

2017.11.19(日) 日帰り

敗退?ではないな。強いて言えば敵前逃亡? ちと違うか、職場放棄?近くなってきた。 無為無策❗️これだ。今季一番の寒気といわれながら宿酔いとはいえ、思い付きと勢いでいざ、不忘山!白石スキー場の駐車場へ着いて愕然。猛吹雪! 麓の積雪はうっすら程度ですが、軽アイゼンはあるもの秋山の装備では...。寒気の情報がありながらホント反省です😰温泉にでも入って迎酒かと考えながらの帰り道、見慣れてはいるが未踏の青麻山がおいでよ!と誘惑してきます。すっかり意気消沈の僕は、もうお風呂入って寝るから(まだ朝だけど)と逃げ腰。ところが帰路中、やけにくっきりと悩ましい山容で執拗に誘ってきます。じゃあ少しだけね!と行ってきました。きみは低山だよねと軽い気持ちでスタートしましたが、なかなかの急登がスタンバイ。なんだかぼったくられたようで、これは飯豊や朝日並だなと改めて気を引き締めると山頂。???終わり?東側の展望は良く仙台平野、太平洋が一望!西側は展望がありませんが青麻山より少し高い あけら山が鎮座。このあけら山からもお誘いが! もぅ、少しだけだからなとハシゴ!またしてぼったくられました!激下りの後、背丈ほどの藪漕ぎ、急登(短区間ですが)を経て山頂へ着くも展望なし。ガッカリ😭その後トボトボと下山。途中道も間違えてしまう。夜の街でありがちなパターンが健全な登山でも起きてしまいました。カメラの調子も悪くなんともの1日でした。まぁ、身から出た錆、全て自業自得ですが。反省😁