貸切の小天狗岳

こまこまさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:グダグダ歩きの万年初心者。絶対しないと誓った山登りにハマったのはなぜ?夫が単身千葉に在住。たまに遠征します。中学生の頃、札幌岳にクラスで登山。豊滝コースの空沼分岐でリタイヤしたのが、今頃になって悔やまれる…あの頃はもうちょっと体力あったのに…と。
    ボッチ歩きしています。見かけたら声かけてみてください。
  • 生まれ年:1962

札幌岳・余市岳・砥石山

2015/08/16(日) 20:59

貸切の小天狗岳

2015/08/16(日) 09:10

2015/08/16(日) 12:05

函館の帰り定山渓で1泊。朝一でコンビニにおにぎりを買いに行き、朝食後即定山渓ダムへ。

…なのに、定山渓ダム下流園地は午前9時から午後5時までしか空いていないという。時刻は午前8時15分。泣く泣く時間を潰す。明日から私は仕事。夫も千葉に帰る。今日も軽登山で済ませたい。ストレッチとか準備をして待つ。夫がトレッキングソックスを履こうとしたら破けアクシデント。今どきそれ…だけど仕方がないので靴下二重履きする。

ゲートが開き、トイレに行ったり何だりして9時20分出発。登山届を記入。昨日は2人。今日はとりあえず私たちのみ。熊鈴と今日は高校野球放送にお話をしてもらいながら歩く。暑い。

前に登ったのは4年前位。前はもっと人が登っていたような気がする。グダグタになりながらも、登る。誰か来ないかなぁと思いながら登る。誰か追い越してくれないかなぁと思いながら登る。

階段は多分800段はない。半分以上が崩れていて、杭のみ。杭のみ上が白く塗られているので、わかるけれど、ちょっと歩きにくいような。

誰にも抜かれることなく、1時間30分後頂上着。定天が近くに見えるけれど木が邪魔でうまく撮影できそうもないのでパス。ちょっと下がったところでオニギリを食べる。夫はOS1ゼリーも補給。ひどい汗だ。

ラジオ放送から11時の時報が聞こえた。ホテルのチェックアウトを12時まで延長して娘が学校の宿題のレポートを書いている。12時過ぎには迎えに行かなくちゃ。非常だと後で夫に言われたが、トットと下山を始める。結構急な上に崩れた道が滑る。足元要注意。私は右膝が弱い。だけど圏外でメールも送ることができないので、ガシガシ先を急ぐ。1時間で下山。

結局誰にも会わなかった。貸切登山。
帰宅すると右膝が腫れていた。無理しちゃったかなぁ。足鍛えないと。

帰りに寄ったラーメン屋さん田中商店、味噌ラーメンこの上なく美味しかった。これも記録しておきたい。