第15回海峡のまち下関歴史ウオーク

2017.11.19(日) 日帰り

今年1番の冷え込みの中、職場の皆さんと下関歴史ウォーク2日目の東流れ30kmコースに参加してきました。 スタート(海峡ゆめタワー)→中山神社→住吉神社→城下町長府→みもすそ川公園→唐戸魚市場→ゴール(海峡ゆめタワー) 歴史ウォークは2日間で1日目は西流れ、2日目は東流れの2コースで、30、20、10、5kmのコースで行われ、当初は30km×2日で参加する予定でしたが、初日が雨予報だったため今回は2日目東流れのみの参加でした。 天気予報は晴れでしたが強風注意報が出て日本海からの寒風吹きすさぶ中、一緒に参加した先輩・同僚・後輩らと無事に完歩し、最後はいつもの白頭山に登頂して終了しました。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 早起きして下関駅まで来ました。沢山のふぐ提灯が出迎えてくれました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) スタート地点の海峡ゆめタワー
スタート地点の海峡ゆめタワー
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) いよいよスタート!
いよいよスタート!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 難解地名の「特牛」、なんでこれを「こっとい」と読むのかいまだに不思議です???
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 海沿いに出ました。風が強くて寒い寒い!
海沿いに出ました。風が強くて寒い寒い! 海上に浮かんでいるのは「長州出島」、埋め立ててできた人工島です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第1チェックポイントの中山神社は撮り忘れたので綾羅木川。奥の橋の向うは日本海、風の通り道で寒い寒い!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 綾羅木川コスモス街道。内陸部に入って少し寒さが和らいできました。いつも高速道路から眺める三角形の山(山の名前はわかりませんが、地図上では青山城跡?)を望む。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 新下関駅横
新下関駅横
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長門一の宮「住吉神社」。この辺りにチェックポイントがあるはずなのに見当たりません。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 中間(15km)地点を通過。
中間(15km)地点を通過。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長府の城下町に入ってきました。
長府の城下町に入ってきました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 乃木神社。明治時代に活躍した軍人、旧陸軍大将・乃木希典を祀った神社。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 忌宮(いみのみや)神社
忌宮(いみのみや)神社
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 忌宮神社の由緒
忌宮神社の由緒
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 鬼石
鬼石
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 鬼石の由来
鬼石の由来
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長府の武家屋敷。庭木の紅葉が見事です。
長府の武家屋敷。庭木の紅葉が見事です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長府毛利邸
長府毛利邸
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第2?第3?チェックポイント、下関歴史博物館。
第2?第3?チェックポイント、下関歴史博物館。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 紅葉で有名な長府庭園。長府毛利藩の家老格であった西運長(にしゆきなが)の屋敷跡だそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 下関市立美術館
下関市立美術館
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山の上を泳ぐクジラ、旧下関水族館。小さい頃、親に連れてきてもらった記憶あり。約40年ぶりの再会!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 関門橋が見えてきた。ゴールまであと少し!
関門橋が見えてきた。ゴールまであと少し!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) みもすそ川公園
みもすそ川公園
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 関門橋下を通過。
関門橋下を通過。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 赤間神宮。壇ノ浦の戦いにおいて幼くして亡くなった安徳天皇を祀っているとのこと。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ふぐ料理で有名な高級料亭「春帆楼」。日清講和条約が締結された所でもあります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 関門海峡越しに門司方面を望む。左から三角山、風師山、戸ノ上山、足立山、妙見山、小文字山
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 唐戸市場。寒い中、今日も観光客で一杯。
唐戸市場。寒い中、今日も観光客で一杯。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) でっかい「ふく」が鎮座しています。
でっかい「ふく」が鎮座しています。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 海響館(水族館)
海響館(水族館)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ゴールの海峡ゆめタワーが見えてきました。
ゴールの海峡ゆめタワーが見えてきました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ゴール!! 寒い中の30kmは骨身に沁みましたが、次の最終目的地が待っています!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 九州に帰ってきて、最後はいつもの白頭山に登頂。今日の標高は2100円!