富士山ドーン💕竜ヶ岳

2017.11.19(日) 日帰り

朝、ホテルをでて車を走らせたらイキナリ富士山が現れ、テンションアップ。本栖湖に向かう。途中、夫が言う。 「富士山、いつ登る?」山頂付近、登山道脇があまりきれいじゃないって聞いてからちょっと気持ちが萎えてるんだけど、見たら登りたくなるね。うーん。でも、来年の夏、私は「仙丈ヶ岳」に登ると決めているのだけど✨ 駐車場の場所を間違えたりしながらも、無事登山開始。なだらかな歩きやすい道を歩く。またまた、我慢できず夫を抜いて先を歩きながら。登りは大丈夫なんだよね。下りは膝が泣くけれど。無名のピークでひと休み。富士山が間近にドーン。素晴らしい。反対側にはアルプスが見える。テンション上がりっぱなし。でも、ノンアル忘れたことに気づき少しテンション下がる😭 少し下って登り返しがあるけれど、先日の尻場山に比べたら平らなところを歩いているみたいなものね。登り返したところが展望台。あそこが樹海かぁって眺める。アンパンを半分づつ食べて、急な登り(と本に書いてあった)に進む。なだらかな優しい道をジグザグに登る。途中霜が溶けてドロドロになっていたのだけど、標高があがると土はカチカチに凍れてきた。気温は何度なんだ?でも、青空が気持ちいい。 山頂はたくさんの人。富士山を間近に見ながらランチ。ノンビリしたいところだけど、体も冷えてきたし、息子たちと約束もあるし、渋滞読めないし、名残り惜しいけれど帰ることにする。 下山は湖を見ながら、やっぱりジグザグジグザグ。下山はノロノロ夫の後を歩く。 素晴らしい富士山に癒されたハイキング終了。また、富士山見に来なくちゃね(*^o^*)